加载中…
正文 字体大小:

小提琴艺术大师——帕尔曼

(2006-12-08 12:04:47)
分类: 教学理论
琴系人生——小提琴家帕尔曼

尽管能够演奏小提琴的人千千万万,但是可以称之为大师级的演奏家则是凤毛麟角。在当今世界最著名的小提琴大师中有一个被称为“乐坛奇迹”的演奏家,他是迄今为止唯一一位坐在轮椅上演出的小提琴大师,他不仅用自己的JQ与音乐感染着人们,而且,他也在用自己不平凡的命运和生命的力量感动着这个世界。他就是小提琴大师——伊扎克·帕尔曼。
小提琴艺术大师——帕尔曼

帕尔曼1945年出生在以色列的特拉维夫。他的父亲虽是一位理发师,却十分喜爱歌剧。当他发现自己两岁半的儿子竟能哼出歌剧中的旋律时,十分惊讶而高兴。一年后的一天,儿子向他要小提琴,说是从收音机里听到一个人把小提琴拉得那么好。父亲告诉他,那人叫海菲兹。帕尔曼从此记住了这个名字。然而一年后,他患上了小儿麻痹症,致使他双腿残废,再也不能和其他孩子一起在外面玩耍,这对只有4岁的帕尔曼来说,实在是天大的不幸。不幸中的万幸是他还有小提琴。于是,他便将童年所有的乐趣和梦想都倾注到了小提琴上。

  帕尔曼没有向命运低头,他以顽强的毅力学习小提琴。帕尔曼的父母也没有放弃寄予在孩子身上的希望,他们认为帕尔曼的残疾只是音乐上的一个阻碍,但音乐始终还是音乐,就算他走不了路,并不意味他的手动不了。于是,坐在轮椅上的帕尔曼每天下午练琴3个小时,枯燥的练习对于一个行动不便的孩子来说,是一个异常艰辛的过程,但他还是坚持下来了。不久,他进入特拉维夫的“舒拉米特音乐学校”开始随女小提琴家芙卡·戈德加特学琴。与别的孩子不同,帕尔曼是坐在轮椅上由母亲推着去音乐学校上课的。由于帕尔曼的成绩十分出众,经常在校举行示范表演音乐会,还常常被选中在访问或讲学的大艺术家面前拉琴。或许造物主是公正的,虽然帕尔曼没有正常人的双腿,却有着一双大而又灵巧的双手。在音乐学校的8年学习,帕尔曼打下了扎实的基本功,并开始在社会上崭露头角了。

小提琴艺术大师——帕尔曼

1963年,18岁的帕尔曼首次在卡内基大厅举行个人独奏音乐会。在音乐会上,他演奏了维尼亚夫斯基的《升F小调第一协奏曲》,赢得满堂喝彩。从那一刻起,这位坐在轮椅上演奏小提琴的年轻人已经赢得了美国听众的心。第二年,他又获得“列文垂特国际音乐比赛”的金奖,一举扬名世界,成为当时国际乐坛最令人瞩目的青年小提琴家之一。也就是从那个时候起,帕尔曼开始了他广泛而辉煌的世界性演奏生涯。

  有一次,帕尔曼在纽约市“林肯中心”演奏, 意想不到的事情发生了。在演奏了几个音节后,“啪”的一声,有条琴弦断了!大家心想他只能换一把琴,或者换上一条新弦才能重新演奏了。出乎大家意料,他稍作停顿后,向指挥示意,继续演奏。他倾注了所有的热情与力量,用仅余的三根弦来演奏。在交响乐团的伴奏中,帕尔曼随着演奏的进行,在脑海中变更音符,改编曲子,演奏出全新的乐曲来。演奏完毕,整个音乐厅出现令人敬畏的寂静,比平常持续得更久,然后全体听众纷纷起立,报以热烈的掌声与欢呼,这场异乎寻常的演奏,深深感动了在场每一个人。帕尔曼微笑着,用手帕擦拭额头的汗,向听众鞠躬致意。他谦虚地说:“有时候,一位演奏家的任务是要能够利用手上所有的,创造出最好的音乐!”

  帕尔曼是一位优秀的小提琴大师,同时也是一位好丈夫、好父亲。他有5个孩子,4个孩子爱好音乐,一个女儿是专业钢琴家。当钢琴家的女儿从8、9岁起就开始迷上了弹琴,他和妻子为女儿提供了一切必要的条件,从未过多干预。而当他们的一个儿子喜欢上吹小号和打击乐,帕尔曼建议他去上课学习,他不愿意,只愿在家自学,但却非常开心,这就足够了。帕尔曼说:“如果我听说某个孩子从音乐学校毕业后却恨上了音乐说,‘我以后再也不想弹琴了’,那才是最糟糕的事,特别是对于天才而言。”

小提琴艺术大师——帕尔曼

帕尔曼的才华横溢还在于他把自己的注意力转到了其他方向。他为卓别林录制唱片,与伟大的爵士乐大师奥斯卡·彼得森共同创作。像许多辉煌的艺术家一样,他展现了对艺术的不懈追求,并不断地扩展音乐的边界。除了演奏传统作品和教学、指挥之外,帕尔曼还能琴韵一转,或爵士或乡谣或者流行歌曲或者电影配乐,在他的小提琴上展现出一派现代风情。在著名影片《辛德勒名单》中,就能听到他那优婉动人的琴声。帕尔曼热爱电影音乐,录制了大量的电影音乐,比如中国观众所熟悉的《走出非洲》、《天堂影院》、《雨人》等影片中的音乐。在张艺谋的影片《英雄》中小提琴音乐也是与帕尔曼合作的。这也是他与华裔作曲家谭盾的一次历史性合作。在配乐过程中谭盾还特意把帕尔曼心爱的小提琴琴弦调松,使得发出的声音充满远古、粗犷的味道以及苍茫的意境,从而与电影本身的气质完美结合。

  身为一个残障的人,帕尔曼珍惜自己生命里的每一分钟,世界各地不停地授课、演奏,让他的生命里一刻也难以离开音乐。而对于与自己遭遇相同的残障人士,他的关心和支持,更显出他对生命的珍视。现在,他是“美国国际残疾人善后组织”成员。他用自己的钱,在纽约和哈瓦那等地筹建残疾儿童医院。有一次,一位残疾妇女见到他感慨地说:“看到你没有自暴自弃,我太羡慕你了。”帕尔曼却幽默地回答说:“太太,我的‘麻痹症’仅仅是在腿上”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有