加载中…
正文 字体大小:

王先庆:消费者网络购物的若干误区

(2017-03-20 08:45:37)

    据中国消费者协会数据显示,2016年我国远程购物投诉29856件,比2014年增长了近一半,一直在呼吁要加强监管 完善网络购物的保障机制。但是,其实互联网消费的种种乱象恰恰是源自于我们的需求,许多人直接把网络购物与物美价廉划上等号。2017年3月15日,广东电视台就此对广东省商业经济学会会长、广东财经大学流通经济研究所所长王先庆教授进行采访,希望对此有一个适当的引导和分析。

王先庆:消费者网络购物的若干误区

    据调查,网上购物本是一种便捷的消费方式,在发展的过程中,慢慢跟“便宜”划上等号,一些网店声称所售商品的流通渠道是直接从厂家到消费者,挤压掉各种中间环节。所以便宜的很合理,但事实并非如此。如果网店把价格抬高竞争优势瞬间就没了,此时商家的唯一选择就是降低成本,物流、平台扣点和人工都是硬成本,能够压缩的只有商品本身的质量,要么买次品,要么卖假货。不仅让电商的生态陷入恶性循环,也导致实体零售业和制造业不断萎缩,只是一味的追求低价吸引眼球,获取低价,最终自己也会被拖垮,优质商品、百年品牌是需要培养和塑造的,需要时间和金钱培育,否则中国只会变成一个大加工厂,优质创新只是梦想而已。

    王先庆教授指出我国有7亿多网民,半数以上都有网络购物消费行为,尤其是年轻人。然而,在网络购物的这些年中,也即网购初级阶段,产生了大量消费误区,国内的消费者亟待改变认为网络购物必须实惠便宜的消费观。王教授还指出买网上的东西一定要比实体的便宜,这样的消费观会导致很多不好的后果。第一,消费者容易受骗。只看到便宜 第二,会逼着淘宝店主找无证无牌的货 第三 不会把那些真正的正牌货、名牌货、品牌货给比下去,这就叫劣币驱逐良币。

王先庆:消费者网络购物的若干误区

    市场经济虽然可以自由定价,但也讲求公平竞争,否则受伤的还是消费者,现在的315不缺曝光的案例,不缺各种预警提示,也许我们一开始就缺乏一种健全的消费模式,而健全二字还需要做很多。

http://www.kesum.com/news/Headline/201703/167558.html

http://www.toutiao.com/i6398398112292930050/


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有