加载中…
个人资料
王勇英
王勇英 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:368,744
  • 关注人气:621
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于《花石木鸟》

(2019-03-15 20:50:51)
标签:

文化

 关于《花石木鸟》
谢谢冯艺老师关于《花石木鸟》关于《花石木鸟》

      《花石木鸟》书稿已经本人认真阅读。近年来,不断能读到王勇英的新作品。她的勤奋与智慧,她着力寻找自己生长的土地,以及少数民族文学的根脉,并将地方的民族的文学民俗节庆、民族民间传说注入自己的写作,最终回归自己的内心。这种文学的自觉,不断提升着王勇英的创作魅力,着实令我感动。
       广西是一个多民族地区,少数民族文化丰富的神秘感,一直流传在千百年来的民间传说中,一直表现在多姿多样的日常生活中。在广西,各民族之间文化的交融,感情的交流也是展现在广西满目独特的民间传说和故事中。广西许多的民间故事的同质化就说明了这些相依相存,密不可分的民族关系。而这些故事通常表现出扬善贬恶,为仁为情为义,充满着善良与正义。
       王勇英在小说《花石木鸟》中,以苗祖母认为"最美""最好"的苗寨花木鸟为生活背景,以一个百岁的苗母和一个女孩子的对视与对话,来展示花木鸟的百羽千花衣的铺就的美丽画卷。王勇英以广西多民族文化绚丽的目光和灵动。尤其富有分寸感的表达和演绎。择善而精变,清澈唯美,想象瑰丽。她笔下这样的民族文化意象更是时代性,给读者带来了温暖,收获了文学的正能量。
       经本人认真审读,王勇英在小说中所借用、或引用、或演绎的广西少数民族民间传说和故事,没有丑陋和消极的成分,也没有民族之间的纠纷,这些民俗文化是健康的,也是正能量的。符合出版要求。因而,书中笔下的人物都置身于我们这片熟悉的土地,以及敬畏万物的质朴的苗寨民俗中。灿烂美善的民俗文化净化和催生了年轻人的成长,提升的少数民族人物的美好形象,见证着他们织就百羽千花衣的在美仙境以及他们演绎出来的一个个生气盎然的情节故事,合情合理。《花石木鸟》里的美丽的民族民俗风情图,多民族文化与现实相生相应,使得绚丽多彩的广西民族民间民俗文化更加飞扬,更加利于我们少数民族传统文化的接续传承,从这一点来说,成就了王勇英讲好独特的乡土中国故事和广西故事,并以此成为中国儿童文学的标志之一。

审读者:冯艺,广西文联原副巡视员,中国作家协会主席团委员,广西作家协会原主席,广西民族出版社原社长,编审。2018年7月17日

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:《乌衣》手记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >《乌衣》手记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有