加载中…
个人资料
王勇英
王勇英 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:368,744
  • 关注人气:621
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

色彩斑斓的日子

(2019-01-08 15:35:13)
分类: 勇英零散记录
2018年悄然已过,《广西日报》的李湘萍老师约我写篇文章,和几位老师做一个版,很有意义,谢谢。就当以这篇作为对2018年回望,对2019年以及未来的希望吧:)

色彩斑斓的日子


广西日报   2019-01-08          王勇英
色彩斑斓的日子
色彩斑斓的日子

    王勇英

    很多时间在家里写小说,每周去书店,喝杯咖啡,到公园走一两个小时。一年中不定期抽时间出去采风。然后小说出版,应邀去做新书发布或者是出去讲讲课。这是我2018年的生活状态。

    还记得那是去年的5月下旬,受邀去云南思茅讲课一周。那是我第一次去云南比较偏远的学校做公益讲座,虽然累,但很有意义,让文学的花朵在山村孩子的心里盛开。

    7月中旬又去温州参加一个读书活动,有机会和名师们一起交流,并向他们学习。从温州回来,第二天就坐高铁去深圳,在书博会中与读者见面。

    11月3日,带上新书《花布底片老相机》《花石木鸟》《小城楼》等在南宁书城讲故事。7日去上海,和左泓老师一起走进学校与小读者见面。15日,参加接力阅读大讲堂活动,跟随高洪波、曹文轩、李学谦、白冰等几位作家老师到北海、涠州岛,开启有意义的“阅读之家”亲子共读活动。

    12月8日,上午和广西的儿童文学作家们在南宁书城参加广西壮族自治区成立60周年儿童文学精品——《小画眉的歌》读者见面会,中午大家赶往都安去讲课、采风:去看那一条会开花的河。

    回看这些日期,就像一串脚印,记录着一年的工作历程,充实而有收获。

    2018年走了很多地方做公益讲座,也出版了好几本书:《古国羽衣》《小城楼》《花布底片老相机》《影子爸爸》。还写了几本书书稿,期间也抽空跑到小说创作的背景地采风,拍照,画画。

    忙碌的事年年都差不多,不过,2018年又与往年不太一样,我开始画水彩和油画,因为画画,也让这一年的日子变得更有色彩。

    学生时代喜欢画画,大学读服装设计专业,粗略学过素描和水粉。毕业后十几年来都没再拿过画笔。

    这些年来,写的小说多是立足于广西本土文化,把少数民族的服装文化、民居文化糅入文学故事中,也买了不少民族服饰放在家里,写写、看看。那种美不仅努力在小说里表达出来,也更想在画面中表现出来,只是,有些民族元素的小说,插画家画出来的图跟我要表现的相差很远,完全没有我描绘的那种画面感觉,于是就想自己画出来。

    那时《花石木鸟》已经在编辑过程中,我画了些画稿,编辑看了觉得可以用我的画稿做插画。2018年下旬,《花石木鸟》出版,收到样书,看到自己画的画,很激动。

    我画了很多油画,书房也成了画室,到处都是书、油画画具,写小说之余画一画,是很好的调节。写小说累了,端杯咖啡,听着音乐,在家里走走,看看自己画的画,油画的色彩一下子就能让疲惫感消失。

    我有一本小说《半河小鱼》,是写我们广西三江侗族的孩子、侗族的服饰、风雨桥、鼓楼、木楼等,这些我都想用自己的画来做书的插画。画侗家女孩最费时间,主要是脸部五官,可能重复了不下20多次,脸型眼睛不知改了多少次,经常大半夜起来,蹲在画布前看那张脸,拿起画笔改一下又一下。有好几次,改一下眼睛,不得不把整张脸再画一遍。新书出版,看到封面,很美,喜欢。

    发在《十月文学》的中篇小说《火灯钓蜂》也是我画的油画插画。

    还有3本书将要出版,封面和插图都是我自己画的油画。看着家里摆的30多幅油画,心里是很欢喜的。这些油画将会和我的小说一起印出来,而我也有个愿望,想在2019年新书出版的发布会上同时举办我的油画展,用我的小说和我的画把广西民族文化更充分地展现出来。

    感谢老师朋友们的支持,让我对2019年有了期待和色彩斑斓的梦。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有