加载中…
个人资料
王勇英
王勇英 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:368,744
  • 关注人气:621
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《火灯钓蜂》创作谈:山野蜂飞

(2018-12-04 14:25:04)
《火灯钓蜂》创作谈:山野蜂飞
山野蜂飞
为了参加首届“小十月文学奖”大赛,精心准备一个小说,自然而然又重返童年的那片宝藏之地。
这次,我想写一个“新”的小说,素材可以是儿时的,但写法是新的,或写出来的故事给人以新鲜的陌生感。
一个灵感便突然打开,让我进入记忆中童年时代,曾经和村里的孩童们成帮成群跟着大人满山遍野走去钓蜂日子。
那是过去的故事,从时间来说,是旧时光的故事,然而,对当下的孩子来说则是新鲜而又有趣,有些孩子早已远离乡野,过去盛行于乡野民间的钓蜂野趣,恐怕从没见过,也没听说过。
小时候,老家高山密林,有各种野蜂在山野中结巢。每到盛夏、秋初时节,山野中花开满山,也结了各种浆果,山林中也有蜂子们爱吃的各种细小野虫子,蜂子们食物充足,地雷蜂,没蒌蜂,马蜂等蜂的蜂蛹被喂得肥美饱满,是乡里人最喜欢吃的一道野味。爆炒,或油炸,或煮蜂蛹粥,很好吃。
钓蜂的时候,村里的男子们个个都会钓蜂,往往会约好,大伙一起出动,三天两天就来一场大型的集体钓蜂。人们用生鱼或生肉诱来蜂子,在经们吃肉的时候把白色的通心草吊在蜂子身上,往往会钓很多蜂,在它们飞走的时候,多人从不同的方向追蜂。
追蜂是艰辛的历程,却也是最有趣的过程,那么多人在山间接力追蜂,还有站在高处站岗的岗哨随时给追蜂人通报蜂子飞行的方向,山野间呼声此起彼伏。孩子们最喜欢了,跟着去看,虽然这不是节日,但那份热闹就像过节,过钓蜂节。
除了钓蜂蛹,还钓蜜蜂,此时蜂巢里蜂蜜最稠的。野蜂蜜那是最好的营养品,无论大人还是小孩都馋呢,钓到蜂巢,摇好蜂蜜,挖一小勺,仰着头,张嘴,稠稠的蜂蜜滴进嘴里,嗯,真甜!用老人的话来说,尝上一口,甜一辈子。
那份喜悦,那股甜蜜,我也想写下来与人分享。
把过去的素材写当下的乡村孩子火灯。
中短篇小说是很考验作家讲故事的能力,如何在不多的文字里写好一个故事,要好看,题材新鲜,小说的结构设置要精、妙而巧,在短小的文字量里完成人物、故事冲突,情节有两到三个转度。这有难度,也具挑战性,然而写起来也极有乐趣。
小说一开头就写火灯在山里寻找钓蜂器材,从通脱木中取通心草,这是一个新鲜点,再顺便提及他需要蜜蜂而去钓蜂的故事背景。
钓蜂高手出现,有了第一波故事冲突。
火灯钓蜂多次失败后,突然顺利地钓到一个蜜蜂蜂巢,然而他发觉这个收获有些疑惑,找寻下去发现竟然与钓蜂高人有关,故事便又再进入一个冲突。
酝酿得充足,写起来就很顺畅,写了一个晚上,在天色将亮时完稿。
然而,时而有一个奇怪玄乎的感觉,童年时期存放着很多小说素材和神秘的灵感,那些小说人物,或带着故事的人物早就在童年的记忆中等着我,只要我拿起笔稍一呼唤,那些角色人物便走出来,自行踩着文字走进小说,组成故事。还有不同的人物将会走进另一个故事。
这是奇妙而又享受的过程,也为此迷恋于写作。



获奖感言:
很高兴《火灯钓蜂》有幸获奖。
在大赛征文时,就想着要好好准备一个作品参赛,然而一直忙着写手中的长篇小说,突然想起还没写参赛的中篇小说时已近截稿日,这才开始着手去写。
这个小说写完,我在书房坐了好久,沉醉在儿时的追蜂回忆中,那种幸福感依然是那么有强烈。
愿读者们走进小说,走进蜂儿飞舞的山野乡间,收获到那份甜蜜的欢喜与感动。

《火灯钓蜂》创作谈:山野蜂飞《火灯钓蜂》创作谈:山野蜂飞


《火灯钓蜂》创作谈:山野蜂飞

《火灯钓蜂》创作谈:山野蜂飞

《火灯钓蜂》创作谈:山野蜂飞

《火灯钓蜂》创作谈:山野蜂飞
2018年《十月少年文学》12期:)   看看自己画的油画插图,自恋一下:)《火灯钓蜂》创作谈:山野蜂飞《火灯钓蜂》创作谈:山野蜂飞

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有