加载中…
个人资料
《东京审判》
《东京审判》
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:268,156
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李敖大哥  别担心

(2006-03-23 00:37:26)

   李敖最近在文章里表达了他对中日关系的担心,大意是说对于曾经发生过的真实历史,日本人或者集体失忆,或者集体发癔症,根本不承认自己曾经当过侵略者,韩国人是没齿难忘,稍微点火,马上就着;中国人呢,那就不好说了,他列举了几个数字,其中一个是中国人2002年买日本电器的数额:150亿美金左右。“这个数字已经超过日本国内市场,占日本电器商总收入的四分之三。”

 

   这个数字可能不一定十分准确,但是李敖的担心是非常明确的:中国人特别是年轻人似乎淡忘了历史的血痕了?

  《东京审判》在2006年的上映也许可以回答先生的这个问题。或者说,上映后的公众反应,会比任何民意调查还要准确地回答这种疑问。

 

   《东京审判》直面了二战以后国际法庭对日本战犯的审判,这是中国人第一次在电影作品里触及这一历史题材,东条英机、土肥原贤二、坂原征四郎、松井石根,脱下军装成了阶下囚,但是仍然狂傲不可一世,敢跟法官、检察官叫板,为南京大屠杀是否存在,日本跟中国打仗是亲善还是侵略等等激辩,曾江和英达演的中国检察官就得当庭驳倒这种观点:“中国是个需要扶持的小弟弟,到中国去是因为中国需要日本的帮助!”“中国和日本是大哥哥和小弟弟的关系,弟弟不听话,哥哥因为爱心惩罚了他一下!

 

    片子还有个副线,虚构了一个普通日本家庭在战后的痛楚、仇恨与复仇的欲罢不能。日本家庭的主要成员分别由林熙蕾、曾志伟、君豪这些港台明星扮演——这一点可能有点令人费解,弄不好还要遭人诟病,但是考虑到《御狸殿》、《艺妓回忆录》这样日本大师或者美国大腕都请了章子怡、巩俐、杨紫琼来演日本公主或者艺妓,那也没什么不可以。

 

    一帮港台明星在北京的大热天里,比赛谁的日语背得流利,也没什么怨言,后来曾志伟摔折了腿,一样准时到片场,把脚藏在桌子底下拍——日本式的白袜子,正好遮挡了他的伤口。刘松仁演中国法官梅汝璈,因为法官之间是全英文对白,他从香港中文大学请了一位英老师,台词改了又改,为了一个词,导演、演员、翻译、老师,争个不亦乐乎。考虑到剧组后期拖欠了他们的部分工资,你就不能说让这些港台演员如此敬业的拍完这部片子的动力完全是那只“看不见的手”。

 

    说到拖欠工资,这片子可谓命运多舛。开拍的时候,正值反法西斯战争60周年之际。原意是在2005815日上映,以纪念这一特殊的日子。但是这部由民间发起摄制的电影热情有余而资金不足,遭遇了中国电影的老问题。然后发生的事情按导演高群书的说法是“可以写一本最惊险的小说”。在影片实在难以为继的情况下,资金问题最终以导演借贷数百万垫付得以解决。

 

    导演高群书垫付拍片资金的初衷不明,也许是出于对电影艺术的热爱,也许是一时头脑发热,没看到中国电影的水有多浑,但是他接拍此片的原因却是清楚的,所谓“未敢忘却的集体追忆”,是出自一个中国电影人的良心。在影像艺术的影响和号召力早已超过纸媒体的时代,在王选“感动中国”而很多人却问王选是谁她干了些什么的时代,在日本电器遍布全球,日本制造业在海外的销售额每年在1万亿美元以上,2000年达到了1.3万多亿美元的时代,我们如此需要这样一部《东京审判》。

 

    如果一个人的倾家荡产能够唤醒整个民族的“集体记忆”,导演高群书的一番苦心,倒也值当。李敖先生问得好,“在同一块石头上要绊倒几次才知道疼?”要重新检视民族的良心和记忆,此番《东京审判》横空出世,正是时候。

 

 

                                                           (晓燕)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有