加载中…
个人资料
《东京审判》
《东京审判》
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:269,201
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

纽伦堡与东京:各有各精彩--张晓燕

(2006-03-16 22:39:36)

似乎是两个风马牛不相及的城市。纽伦堡和东京。但是如果你想到二战,想到“纽伦堡审判”和“东京审判”,那么情况就完全不一样了。

 

两个城市,残留着历史相同的烙印,不同的是,一个至今还隐隐作痛,一个已经视疮疤而不见。不知道是不是因为史上有《纽伦堡审判》铁证如山的时时提醒,而单单缺乏一部作呼应的“东京审判”的缘故。那么早就该有《东京审判》了。

 

不妨先说说《纽伦堡审判》。拍片子的导演在美国是大大的有名。他拍过《叛舰碟血记》、《猜猜谁来吃晚餐》、《正午》等等经典,是奥斯卡的常客。斯坦利·克雷默 Stanley Kramer)是也。今年的奥斯卡颁奖典礼上用了《纽伦堡审判》的片断,画面是那个看起来有点迷惘的法官。日本人也拍过一部这方面的片子,片名翻译成中文叫做《荣誉》,海报上是穿军服的东条英机,看起来不可一世。

 

好莱坞也拍了,日本人也拍了。但是没有中国人的声音。2005年,高群书先生拍了《东京审判》。中国人怎么看这段历史,看了这部片子就知道了。

 

东京审判,顾名思义,是审判日本战犯的,出场的都是些大人物。他们曾经强奸人类文明,最终却要被当众剥下伪装,露出本来面目,并且忍受修罗地狱的硫火。唯其行暴,清算的法庭上,唇枪舌剑才会无比精彩。施暴者成为阶下囚,命运在一瞬间发生剧变,具有高度的戏剧性。

 

参加演出的可谓“大腕云集”:刘松仁、曾江、曾志伟、林熙蕾、朱孝天、英达、君豪等等,还有若干货真价实的老外,演美国检察官和澳大利亚庭长的都是在美国选的角,主要日本战犯都是日本挑来的,大热的天,摄影棚里赛过蒸笼,老爷爷们在战犯席上危襟正座,纹丝不动……

片子在北京的酷暑里拍完了,又远赴日本配音做后期,不折不扣,但是悄没声的,也许就会改变中国电影的历史。

 

奥斯卡的美女嘉宾说得好,好的电影常常反映社会问题,但是这个尖锐的社会问题一旦到了电影里面,就不再成为问题喽。

花拳绣腿在电影的江湖里大行其道的时代,拍这样一部片子是需要勇气的。

因为历史本身就是一块硬骨头。

 

注:张晓燕担任该片导演助理

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有