加载中…
个人资料
《东京审判》
《东京审判》
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:268,130
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《东京审判》:这是一次纯属民间的声音--导演老高

(2006-03-15 00:23:49)
分类: 私房话

     对于发生在1946年的远东国际军事法庭对日本二十八名战犯的审判,在日本本土,至今仍有各种说法。

     但我要说,《东京审判》中的一切都是真实的,或者可能真实的。后者指的是副线部分东京一家人的故事。

     并且,《东京审判》是一次纯属民间的操作,没有任何官方背景。

     这个电影,至今仍然举步维艰。我已经为此负债几百万。今年一年的工作,我都是围绕还债和偿还能在最艰难的时候借给我钱的人情这两件事。

     这事,谁给我个理由先?

 

     在真正拍摄这部片子前,我们查阅了可能找到的关于这次审判的所有资料,包括当时日本记者团身临其境的客观记录,那次记录没有任何否认或者避讳的言辞。

因为他们在法庭上看到的一切都是真的。

     那次审判在1946年的东京引起的轰动有两点尤为突出:

     1、作证的日本本土人士,比如说曾经做过陆军军务部长的田中隆吉,他是在第一次涉及中国部分时出庭作证的。第一次涉及中国的庭审是关于日本侵华战争的起点到底是“九一八事变”还是“皇姑屯爆炸事件”,后来经过中国组检察官向哲浚先生的举证,国际检察局局长约瑟夫季南同意了这一说法,因为“皇姑屯爆炸事件”是直接对当时北洋政府的首脑张作霖的谋杀,是一个国家的军队对一个国家首脑的大规模袭击。因此国际检察局认定此事件为日本侵华战争的开始。

     而出庭作证这次袭击是有预谋有计划的军事行动的证人就是田中隆吉。当时他的出现在法庭和社会均极为轰动。日本社会对田中隆吉的评论也分为两派,一派认为田中隆吉为卖国贼,一派持赞赏态度。当时东条英机看见以前的老部下居然如此指证时脸色铁青,神情紧张。

     此次作证使得田中隆吉在日本家喻户晓。

     2、因为日本实行战时新闻和通信管制,在前线的日军和家里通信严禁透漏在战争中的反人类暴行,就是说我们听到的那些惨绝人寰的事情当时是不会传到日本本土的,日本本土人民知道的都是日本儿女在进行一场解放亚洲苦难人民的伟大牺牲战争。

     当法庭上出现亲历证人,活生生的证据时,东京一片哗然。1946年的东京没有资料显示有人否认,还是那句话,因为他们看到和听到的都是事实,无法不相信。

 

     但六十年的时光终于让当时无可争辩的事实在日本本土褪色,我们觉得,应该还历史以真实。

     我们只想告诉国人,这些事情都是真的。

 

     前两天买了老六主编的《读库》,上面知名胖子史航的几句话让我颇有感触,现抄录如下:

     前一段买到了日本人田中正明的《“南京大屠杀”之虚构》,1986年世界知识版的内部读物,印数只有七千八百册。我且摘录书中几个小标题吧――《“南京大火”纯属谣言》、《从未耳闻》、《广岛才死十四万人》、《东京审判史观的迎合者》、《抢劫――中国军队的恶习》、《保护中山陵明孝陵》、《市内亦充满安堵之气氛》、《受处罚的官兵百余名》、《下关和平街之佳话》……后记中,作者将这本书“奉献给松井石根阁下在天之灵”。

     国人还有很多不知道松井石根是谁的吗?但愿你知道,你记得。

     知道和记得,其实都不是容易的事情。

 

     我想说,想让人知道和记得,也很不容易。兄弟。

 

     那场审判,包括关于那场审判的电影拍摄期间发生的一些事,也会有人否认或歪曲,但事实的真相只有一个,并且无法改变,只是你想不想真的去了解。

谎言如果真的成为真实,我只能说,这是整个社会的悲哀。

     而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有