加载中…
个人资料
彦晓
彦晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,831,324
  • 关注人气:36,065
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一切都是最好的安排——写在我们相识16周年

(2020-10-03 15:08:30)

2020年10月3日,这个伴随我们16载的一天,每年都是相同的,因为我们都会放下一切羁绊,安安静静地两个人在一起度过。而每一年的这一天又都是不同的,不同的不仅有岁月的痕迹,还可能有不同地点的变迁,以及不一样的心境。

这也是第一次,在成都迎来属于我们的纪念日。这个在我的生命中无比重要的城市,和更加无比重要的一天结合在一起,让此时此刻有了不同的分量。

下午2点刚刚换了新酒店,从太古里的桔子到新南门附近的如家精选,办完入住手续,放下行李我们俩各司其职,老婆打开行李箱整理衣物和洗漱用品,我将随身证件以及各种充电线归位,分别插在大床两侧的电源上。一切都是如此轻车熟路,一切都按部就班,这就是一种默契吧,是经历了整整16载后在生活中培养出来的习惯。如果说这就是平淡的流年,那我宁愿这样的平淡陪伴我们一生一世,就像此刻戴着耳机在听的《和你一样》:谁在最需要的时候轻轻拍着我肩膀,谁在最快乐的时候愿意与我分享……一切都是你啊,我最亲密的爱人。

“如果当初没有离开这里,我们还会相遇吗?”10月1号那天,我和老婆骑着自行车穿越这座城市的街头,穿越熙熙攘攘的人流,到达位于西南部我曾经生活过的那个大院,那里安静如常。我指着位于其中一座建筑七楼的一个窗户,告诉老婆我就在那里住了四年。这其实已经不是我们第一次回到这里,2017年秋天也曾骑着自行车回来,一次次告诉着他对面有个简易报摊,楼下的工商银行我曾无数次去办理业务,高升桥的那家KFC曾是我每周最快乐的时光……

老婆说,如果没有离开成都,我们肯定不会相遇。所以现在回头看,当初的离开和后来的怀念,就都是最好的安排啊。

这是老婆的最新口头禅:一切都是最好的安排。(他的另外两句口头禅是“来都来了”、“都是孩子”,哈哈)在时间的洪流中,我们对现实的接纳超出想象,自己也渐渐学会了更加达观地看待很多事,即使是偶尔不顺利也很少暴风骤雨,而是接受现实,然后像更好的方向努力。比如一年前曾经的一些规划,因为疫情等现实原因不得不改变。有些事,经历了,就无遗憾,这已经是我们俩共同的价值观和生活态度。

很多时候,我们被认为是双胞胎。在一起久了,长着长着也就很像了吧。这个九月初,我们一起在西双版纳的热带植物园里高声朗诵《致橡树》,一起在大理古镇的街头和一群陌生人坐在一起喝酒听歌,那个陌生的女人边喝酒边喊我们“双胞胎”,一起在昆明五一路地铁站附近的餐馆里把酒言欢,在成都大慈寺路的背街小巷大快朵颐,在人民公园的茶馆里谈天说地和掏耳朵……我们喜欢这样的生活,哪怕是旅行,也不会刻意打卡景点,而是按照自己的节奏享受着自己的快乐。

不知道从什么时候起,我越来越顾忌老婆的感受。习惯了被老婆管,用成都话说,我就是“耙耳朵”啊。有时候他可能什么都没说,但我就是心有不安,怕他不高兴,怕他会说我。老婆不怒自威,这也是岁月磨砺的习惯,也是时间给予我们生命的最好安排吧。

“你是不是会暗自窃喜,但听说我怕你之后?”这家伙笑着告诉我:有那么一点。其实我想,这不是怕,而恰恰是因为爱吧,爱他,所以才在意他的感受。两个人在一起,不就应该这样相互体谅、互为对方着想吗?刚刚在换酒店的路上,马路边一对中年夫妇笑声非常灿烂,连我们和出租车司机都笑了。“这就是幸福吧。”我说。

是啊,这难道不是一种幸福吗?生活中虽然难免有现实的种种艰辛,但能和最亲密的人一起开怀地笑,这就是最伟大的幸福啊,它看似微不足道,但人生到底是为了什么呢?这种发自内心的笑,才是最值得珍存的生活本真吧。

这是一个越来越速食的年代,很少有人会真心在意别人的心境,所有人都在快节奏的生活中追寻着似乎遥不可及的东西。就像16年前,我们根本想不到现在会手机上网、到陌生的地方骑自行车随便逛,更想不到会一次次来到我的第二故乡成都,虽然它最近似乎因同志而有了不太一样的变化,但于我们而言,这里就是曾经的自己。

当我和老婆介绍成都的时候,絮絮叨叨反复说,“不感同身受都不行”。嘻嘻哈哈间,我最亲爱的老婆,也和我一样对这有了特殊的情感——他也在意我的感受,所以宁愿陪我来成都看市井小巷,边边角角。

16年前的今天,中午我刚刚下火车回到北京军博附近的住所。那时真的不会想到,晚上就有一场跨越网络的邂逅,并从此改变了我们彼此的人生轨迹……

谢谢你,我爱你!

——谨以此文献给我们相识16周年

彦晓2020.10.3 14:44分于成都新南门如家精选酒店

一切都是最好的安排——写在我们相识16周年

茶馆

一切都是最好的安排——写在我们相识16周年

天府广场

一切都是最好的安排——写在我们相识16周年

酒店外小区(仿佛在曼谷)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:换镜子
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇换镜子
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有