加载中…
个人资料
一岁一枯荣
一岁一枯荣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,393
  • 关注人气:122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]学习写作技巧  提高写作能力

(2013-02-13 23:42:51)
标签:

转载

分类: 精华转载

    人们常说,你的写作有水平,这是对写作好的人一种褒奖。其实写作水平的高低,是与写作技巧分不开的,这与有的人做事,能事半功百,而有的人却事倍功半。聪明的人做事,都是经过了周密的思考,他办事的效率就高,而且少走许多弯路。其实人都差不多,所差的就是聪明的人有心计。写作也是如此,最有效的方法就是勤动手,“勤能补拙”就是这个道理。

    写作有技巧问题,只有掌握了这些技巧,就能提高自己的写作能力,喜爱文学的朋友,如果您要写出好作品,不妨看看下面的方法,再仔细揣摩揣摩,或许对您写作有一定帮助。

    1、阅读优秀的作品。这是立竿见影的方法,不读更多的好作品,就不知道如何写好作品。优秀的作家都是从阅读别人的佳作开始,接着开始模仿,最后超越他们,形成自己的风格。在看内容的时候,更要留意文章的问题和写作的技巧。

    2、尽可能多写。每天都写,写得多了,也就写好了,练得越多,写作水平就提升得越快。学习如何写作和其他的学问道理是一样的,熟能生巧。写写你自己,写写博客,向出版社投稿。

    3、随时随地记下你的灵感。随身带一本小笔记本,当你对构思的小说、文章或小说里的人物有什么灵感的时候,马上记下来。当你听别人谈话时有所顿悟时,或看到一段散文诗或是一句歌词让你感动时,都可以马上记下来。灵感总是转瞬即逝,你及时的记录,便成为你写作的素材,并不断的补充它。
    4、专门的写作时间。每天找一个没有任何打扰的时间段作为专门的写作时间,让这成为习惯。无论你是做什么工作的,把写作当作每天必须完成的任务去做,每天半个小时或一个小时为好。
    5、集中精神。写作需一心一意,在嘈杂的环境或是同时干着别的事情,是不可能写好的。写作需要一个安静的环境,或有点柔和的背景音乐。关掉电话、手机、电视,清除与写作无关的一切杂念,在没有任何打扰下进入写作状态。

    6、写作注意创新。你需要模仿名家,这并不意味你要跟他们写得一模一样。你可以试试新的写法,从这里学一点,从那里学一点。渐渐地,你就会有了自己的风格,自己的文体,自己的思路。
    7、写作后的修改。好的作品是经过反复的推敲和修改而成的,一件事、一句话、一段落的修改,这会让你的作品从平庸中脱颖而出。修改的目标是:把无关的句子删掉,使其更清晰,更直接,更鲜活。

    8、写好开头和结尾。开头和结尾是文章的重点,特别是开头。如果你不能在故事的开始就吸引读者,那就很难让读者有耐心地把你整篇文章读完,要投入更多的时间去考虑怎么写好开头;写好开头后,再弄一个精彩的结尾,这会让读者更期待阅读你的下一篇佳作。

    (2013.1.24.)

0

后一篇:喜乐元宵夜
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >喜乐元宵夜
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有