加载中…
个人资料
一岁一枯荣
一岁一枯荣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,625
  • 关注人气:122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]话说数九

(2013-01-08 11:15:29)
标签:

转载

原文地址:话说数九作者:老头山

[转载]话说数九

 

 

 

话说数九

 

    俗话说“冷在三九热在中伏”。那么何为“三九”何为“中伏”呢,这就要说到我国农历中特有的标志冬夏气候的两种方法即“数九与数伏”。

    这里说说数九。“数九”又称“冬九九”,指一年中由较冷到最冷又回暖的一段时间。大致是从农历的十一月到转年的正月下旬这段时间。即从冬至日起,每九天为一单位,冬至日进一九,以后依次为二九、三九以至九九。共计八十一天,正所谓数九寒天,九尽寒尽,也就到了春暖花开的时节。

    数九实际是民间的一种盼春习俗。这种习俗起于何时,尚不确知。梁代宗懔的《荆楚岁时记》中有“俗用冬至日数及九九八十一日,为寒尽。”的记载,因此可推断至少在南北朝时已经流行。

    “数九”的习俗很多,以“九九歌”流传最为广泛和悠久,在著名的禅宗语录《五灯会元》一书中已经有“一九与二九,相逢不出手”的记载。这些歌谣巧妙地利用自然界的物候现象,生动反映九九中的天气变化规律。我国地域广阔,各地“九九歌”不尽相同,但内容大同小异。如流传于京津等北方地区的“九九消寒歌”为“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河开,八九雁来,九九加一九,耕牛遍地走”。而湖南的“九九歌”则为“冬至是头九,两手藏袖口;二九一十八,口中似吃辣椒;三九二十七,见火亲如蜜;四九三十六,关住房门把炉守;五九四十五,开门寻暖处;六九五十四,杨柳树上发青绦;七九六十三,行人脱衣衫;八九七十二,柳絮满地飞;九九八十一,穿起蓑衣戴斗笠”。

    除“九九歌”外,明代出现了 “画九”的习俗,即民间广为流传的“九九消寒图”,也称“九九图”。“九九图”的形式多种多样,有九格消寒图、鱼形消寒图、泉纹消寒图、孩儿消寒图等。如明代《帝京景物略》载:“冬至日,画素梅一枝,为瓣八十有一。日染一瓣,瓣尽而九九出,则春深矣,曰九九消寒图”。

    到了清代还出现了“写九”的习俗。即选笔画为九画的九个字组成一句话,如“亭前垂柳珍重待春风”或“春前庭柏風送香盈室”等,先用双钩勾勒成字,然后从头九第一天开始,用粗毛笔着黑色填写,每字九笔,每笔一天,九字填完正好八十一天,是一种很有文化的冬日消遣的游戏。转自网络

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有