加载中…
个人资料
一岁一枯荣
一岁一枯荣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,625
  • 关注人气:122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]借四方的湖  为你倒映月明

(2012-09-04 20:16:32)
标签:

转载

[转载]借四方的湖 <wbr> <wbr>为你倒映月明

       端坐在夜的中央,守着一张纸的白,辜负了浓墨纤毫,一时忘言。

叹人情陡峭,荒芜着似水流年,于秋风及笄的日子里,默念着流落荒野的清风和山水外的人。无眠鱼贯而入,剥开心里密封着的名字,精心地策划着剩下的夜色。

    忘言时,去虚构潮声。允许海掀起漫天的风暴,动荡里淘尽世事,清算了光阴无数,而我只剩下一个你。

    此刻,潮声在纸上呢喃,多象你半明半暗的隐喻。许你轻揽入怀,是谁欠着半生温柔?我亦可入明月搁浅的诗行。这首小令,清峻苍凉,我是浓艳的一抹红,请你冠我词牌名,只一阙‘相见欢’便命定我在尘世唯一的退路。

    夜,行至小令的寓所,逼仄处,丁香梦断,一树一树的桂花斜斜地插过来,新嫩撩人!提醒我想起。隔着一扇窗,与夜促膝而谈,这时有世外的花轻轻地落,如烟似幻的陨落,砸疼的不止是月光,为你新添的小诗惊慌失色,如此,可以退,可以怜,喜欢在这样的仓惶里,被你言及,被你想起。

    你不知道,枕上夜夜有慎独;慎独时,远方的青苗一茬一茬地绿过来,我是看客,允许这样的决斗。梦醒时,与心里幽居的你清谈:岁月变幻太极云手,着意地泼墨,人人都是绝美的意象。今夜我是最挺拔的一个,所到之处,光芒纷纷避让,你可有抒情的愿望?你为谁木讷为谁忘言?

    忘言时,去看十里锦绣,半城烟雨的八月,我寄居的城。雨在梧桐叶上抒情,看雨的人被一行文字误伤,身经百痛时,去经文中解毒,向人海借一点暖,重新点击人间繁荣的页面。我知道,花花草草的世事,开始与你有关了。

    与你有关的盛夏,已被蝉紧锣密鼓地劫走,只剩一个秋,遥递着锦书,嘱咐我低垂和辽阔。在秋日的黄昏里席地而坐,请繁华与人海逆行,我只取一个名字作暖色:持笔画爱!

    在虚构着的真实中,从指尖上输出鸟鸣、阳光和智慧,安暖对面的城池,隔着薄薄的屏幕,倾听你的纵横。

    文字与文字缴缠,谁说青鸟不传云外信?许我发难,在你的掌心里轻举妄动,搅起漫天的风雪,作回一株梅花,为你铺就白雪的信笺,朵朵雪花里泊着思念。

    想发动一场纵横,不为河山,只取一人!你在天涯外,用我的名字抵挡,如此,一笑琅然。

    转身,看一江秋水追着风,也绕着红尘,兀自向远。叹世事香艳,人人笔墨情多,圈养着理智,暗里却放飞天性,如此艰难的路,却轻易地跨越。不如,将草木唤作知己,荣枯的事就由一杯茶说破。

    我想这样表达:

    你是我生命中的黑马,在潜伏无声的日子里,我自然而然地走失。迷茫的渡口,不见桃园,我还欠着红尘一场金风玉露般的相逢。请隔世的风洞开虚掩的柴门,带去四方的消息,其中最著名的是我已经落难。伸手吧!带我走,我们去星星的寓所,躲过尘埃和世俗的利箭。

    甜蜜地受难,临摹着花月夜。向四方借来浩渺的湖,为你倒映一场月明。清辉在上,辽阔避居我的侧面,腾出星辰供我心碎。这样的夜,你要来救赎。若你来,许你踏碎一城的月光,会有风为你舞动满城的飞花,而我剜出心尖上的名字,请你辨认前世。

    我说:爱着的人,浑身是胆,一身春色!

    癫狂时,将清风明月葬在花房里,以荒芜作榻,流放心里预存的潮水,而后折叠、密封,将自己雪藏于梅枝下,专供你来世挑灯解读。

    不作行色匆匆的草书,我是你心碑上的小篆!一钩一挑,上提、下顿,你慎重地下笔。这人间,我与你同在,我愿静静地退避一隅,站成一株梨花白,豪情地躲过世间的地雷。转身,被你倾倒!那么,我可以这样致远方的你:

         一朵来生的花开   引发一城的

         春水  暴走

         明月蜗居在夜的心笺上

         我泊在云端  暗香的中央

         亦或是一首词里  

         等你来放舟

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有