加载中…
个人资料
一岁一枯荣
一岁一枯荣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,625
  • 关注人气:122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

习惯的力量

(2011-01-12 19:35:49)
标签:

文化

美德

袜子

补丁

生活习惯

雨薇

杂谈

吃过午饭,我正在刷碗,只听到父亲在我背后说:“你看”,我一扭头看到父亲俩个手指头儿捏着一双袜子,嘴里还继续嘟囔着:“你看你妈..... 五、六双新袜子不穿......唉......”接着袜子一闪就闪到烧得正旺的炉子里面去了。我看清楚了,父亲拿捏着的是一双补丁摞补丁的妈妈穿的袜子,趁着妈妈不注意他老人家就以迅雷不及掩耳之速度给烧了,母亲无论如果都想不到她的那双艰苦朴素的袜子早已经变成一缕青烟而直上重霄九。

妈妈不是没有袜子才穿补丁摞补丁的,就像爸爸说的那样五、六双袜子在那里放着,可就是穿这双破的让人看着可怜又可怜的古董。作为儿女,给母亲添置衣物是天经地义的,是责任、是义务,就拿弟妹来说吧,弟妹是卖服装的,每逢过年过节过生日的总是给母亲送适合母亲穿的并赶时令的衣服,可是母亲却很少穿。我看不过去就劝说母亲 :你儿媳妇是卖服装的,送你的衣服你就应该穿在身上,让邻居们看看儿媳妇多孝顺、你多幸福;儿女们的脸上也有光。你总是穿破的、旧衣服,别人还以为你的儿女不给你买、不给你穿呢。可是母亲却说自己在家里呆着,不用穿那么好的,有件穿的就行呀。

其实妈妈不是没有好的衣服穿,只是她不习惯拿出来穿,也可以说舍不得穿,翻翻她的衣柜箱子,好多我们买的新衣服躺在里面睡大觉。无论你怎么劝说可是她的习惯还是仍然坚持。母亲之所以有这种习惯的力量也是因为我们小的时候家境不好造成的。在我们都未成年时,父亲一个人工作,微薄的工资维持一家6口人的生活,无论是吃还是穿都是省了又省,节俭了再节俭,露面的衣服有时候都要打补丁,何况穿在里面的衬衣、衬裤、袜子之类的衣物更是千疮百孔补了又补,那时候的穿戴真就是俗语说的那样:新三年旧三年,缝缝补补又三年。

母亲在艰难的岁月中养成了勤俭节约的习惯,如今过上了好日子,不愁吃、不愁穿,可是母亲这种节俭的潜意识已转化为程序化的惯性,不用思考,便自动运作,成为一种生活习惯,一种品质,一种美德。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:做个有心人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >做个有心人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有