加载中…
个人资料
箐言箐眼
箐言箐眼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,624
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再访洛杉矶

(2009-06-24 00:02:53)
标签:

洛杉矶

美国生活

出租车

名牌

杂谈

分类: 【小脚印留痕大世界】

又去了洛杉矶。

 

不知道怎么,总是不能对这个城市有好印象。也许是从前对她的幻想过于美好,也许两次都是匆匆而过,没有真正体会到长久居民的感觉。可是灰蒙蒙的天空,街上零零落落的只是偶尔才能入眼的绿色,擦肩而过或是衣着破烂或是无比光鲜的人群,都不能给我一种家的感觉。

 

见了不少人,看似都很开心的样子。问到了说是因为住在这里,这个城市令人开心。或许吧。在我却好像很陌生的样子。人真的是很奇怪,几年前我每到一个新的地方,都无比兴奋,丝毫没有陌生感。是因为老了,还是因为这里和别处不一样?尽力找来,也许有牵强的答案。

 

1. 这里是南方沿海城市,我从出生到后来离家上学到欧洲留学到在美国定居,居住的都是北方城市。对这里的气候和南方特有的建筑风格还不能一下适应。

 

2. 虽然一直都以都市女自居,但始终都在二类城市里居住。最近又迁居美国郊区,更对大牌专卖林立的街道和名人出入的餐馆的有种畏惧感。

 

3. 虽然洛杉矶令我神往的是海滩和俊男靓女的身影,两次来访都未曾感受。

 

第二次的到访没有给我增添对她的喜爱,反而又发现更多不喜欢的地方。洛杉矶在我看来,就好象是美国内的中国,污染严重,人多车多,还有着在中国熟悉的一些社会弊病。

 

比如说出租车司机宰客。这一次因为只有三天,活动范围又只是在宾馆周围3英里范围内,就没有租车。所以每日以出租代步。友人说在洛杉矶,没有人走路,大家都开车。也几乎没有当地人打车,这是出租车司机讲的。可是在我看来,几乎就没有人打车。比如说你如果站在街上等是绝对拦不到车的。一定要电话叫。还要等上10-15分钟。出租车司机说是因为油费太贵所以他们绝对不满街乱开的拉人,可是我在宾馆大厅内早餐的30分钟内,没有看到一辆哪怕是载人的出租车。我住的可是很繁华的街道。周围还有很大的医院。而且这里的服务行业的人也许都被大款惯坏了,小费给不到他们满意的程度。比如说打车,在费城这样的地方一般也就是10%。看你最后的帐和自己有多少零钱以及是否需要司机帮忙拿行李决定。在加州我5刀左右的的费给到7刀8刀,不用拿行李不用开门,司机们还个个好像气哼哼的样子。

 

最后一天离开的时候宾馆前台打电话叫了车,等了居然将近三十分钟,这其中前台曾打三次电话催促,最终来的是一辆Limo。上来打了招呼就要拎行李上车。问宾馆的人为什么不是出租,宾馆人说是一样的收费。我心里怀疑,其实前两天吃饭时就看到前面一个街区就有出租车站,如果打电话应该五分钟就能到,为什么等了许久才得到这辆limo.于是决定派老公去前面找辆出租来,后来老公找的出租来了,宾馆又给叫的出租也来了。我上了老公找的出租,宾馆叫的出租司机很不客气的将车停到了我们的前面,开始和宾馆服务生理论。趁他们炒作一团的时候我和老公拍拍司机,一溜了之。据后来这个司机解释,洛杉矶beverly hill区有6家出租车公司可以运营。但是有很多黑车,像这样的limo。他们会开车时一个说法,到目的地又一个说法。没有计程器,没有合法执照。靠一些宾馆饭店内线来赚钱。想想看,当初宾馆前台一定是叫了自己有回扣的公司。因为那个Limo司机下来的时候先给我讲英语,然后和宾馆前台只讲西班牙语,一定是内线帮揽生意的。因为她专门问了我们是不是去机场。前几天去周围的时候她就没有找这样的车。这一次路远,加上通常人都着急赶路,等到了他想多宰你一点你也多半会认命。这种事情在东部大城市里是根本不会遇到的。可是在这里却好像很常见的样子。在美国生活那种人人按章办事的感觉在洛杉矶好像没有体会。

 

洛杉矶有钱的人太多了。有钱的中国人也很多。没钱的人很能感受到没钱的滋味。刚到那天晚餐去的一家意大利餐馆。价位在费城的话就是first class。正点最少都是40刀以上。可是四处看看,中国人(或者亚洲人)模样的很多,还有的是拖家带口来吃家庭餐的。这在费城很少见。同样的餐厅里也有所谓的“名人”,我是出门后看到一些拿着相机探头探脑的人才意识到的。宾馆附近的west beverly blvd,大牌店一个接一个,几乎所有我知道名字的都有,不过我也就看着橱窗饱饱眼福。看到有人拎大包小包的出来,本来亲和的脸也给我一种盛气凌人的感觉。有人说美国普通人住的舒服是因为贫富悬殊不大,基本社会保障都有。不象在中国只有有钱人才有某些特权。但是在洛杉矶,这种贫富悬殊还是大的惊人。没有钱就是不能体会很多真正的优越待遇。

 

不过话说回来,哪里都有不好的地方。我相信如果真的在这里定居,还是会找到让自己平衡舒适的生存方式。洛杉矶离中国只有6个小时航行距离。回家该是一件多么容易的事啊。而且这里能吃到的中餐也多得多。一年四季都是艳阳天。也许下一次再去,我会有不同的感受吧。如果还有下一次。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:阳光里的冰雹
后一篇:只言片语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇阳光里的冰雹
    后一篇 >只言片语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有