加载中…
正文 字体大小:

法国中学的职业教育

(2006-02-14 06:10:05)
分类: 中法教育比较

我女儿去年9月从日内瓦转学到巴黎十六区的一所公立中学上初二。一开学就从学校领到一大堆东西,其中当然有许多本学年的教学及活动安排。我最感兴趣的是一张给家长的通知,上面写着:从初二开始,每个学生每年要有一个星期的职业实习培训,时间定在200643号的那个星期,实习的单位主要由父母联系,如果父母联系有困难,可提前告知学校,学校再帮助安排解决。找到实习单位以后,要到学校去领参加实习的合同,学校、实习单位和学生父母三方要签一个实习合同。这个看似复杂的实习其实很简单,就是让学生从初二开始了解社会上有些什么职业,他们到一些企业实习也不用真正工作,主要是观察实习单位大人们都做些什么工作,比如 :邮局的职员他每天上班都做些什么。等到了高中,实习期间就可以做一些简单的事情了。

今年一月,学校又利用一个星期六的上午,举行了职业教育论坛。学校请来了从事各种职业的成年人,其中有的是学生家长。在学校的礼堂里,要参加实习的初二,初三和高一的全体学生,先听校长介绍中学生要从初二开始他人生的第一次职业接触,要从小知道怎样规划自己未来的职业生涯,同时让家长代表发言。接下来,各班学生分成小组,去采访你对其职业感兴趣的对象,采访前学生们还要拟好一些准备提的问题,如:您为什么选择这个职业?您喜欢您的职业吗?要受什么样的培训才能成为医生(或老师等)?当天学校请来了穿制服的军人,幼儿园教师,牙科医生,邮递员,律师,面包店老板,护士等。由于到场的成年人所从事的职业五花八门,学生们当然无法人人都采访到。

和我女儿一组的几个同学先采访了幼儿园老师,这位女士是这样说的:我很喜欢孩子,所以选择了这个职业。从事任何一个职业热爱是最重要的,否则当孩子生病或哭闹时,你就不能容忍,爱你的职业才能容忍职业带给你的一些困难。有一个男同学采访了医生,听说要成为医生,必须在高中毕业后还要学习12年,而且要通过无数的要求严格的考试。这个男同学就害怕了,说本来长大了想当医生,可是现在要考虑考虑了。这种采访主要是让学生们了解,从事某种职业需要上什么学,受什么培训,到什么地方咨询等。

这次职业论坛以后,女儿回来告诉我,和她玩得好的几个女生有的到面包店实习,有的到邮局实习,并不是都到什么大企业。我想可能家长考虑孩子小,就近找地方,等到了高中可能会找大点儿的单位。

之所以对这个职业论坛感兴趣,是因为国内的中学还没有这样的教育形式。中学生只管闭门读书,对以后做什么虽有考虑,但还得看高考分。有的学生在高考这个一考定终身的关口,有可能因为几分之差就与自己喜欢的专业失之交臂了。中国的基础教育对培养学生的学习习惯和刻苦精神确实是成功的,但与社会脱节,不注重实践也是不争的事实。

法国的教育体制和中国不一样,但学制长短差不多,即12年基础教育, 但法国是12年义务教育,学生入学分文不取,直到高中毕业。小孩6岁入学,小学5年,初中4年,高中3年。初中毕业时有一个类似我国中考的考试,叫brevet。只考数学、法语和史地(历史地理是一门课),一般学生都能过关,如果学习确有困难,则上职业高中。法国的高中毕业会考也因此分为两种:普通高中毕业会考和职业高中毕业会考。法国没有高考,高中毕业生凭毕业会考成绩和高中阶段的各科成绩及老师评语申请大学。法国中学生的高中毕业会考合格率为百分之75-80%,考试分科比较细,有文科,社会经济类,自然科学,学生可选择的考试科目也是五花八门,其中外语就可以选三门。限于篇幅,以后再做详细介绍。

  要拿到法国的大学文凭,也必须参加半年甚至长达一年的实习。这种实习还有可能去国外,大学生出国实习如在欧盟国家内部则有很多互惠项目。如果要到欧盟以外的国家还可申请到财政补贴,法国国民教育部和外交部还设有专门的机构解决大学生实习的经费问题。当然不是所有的大学生都能申请到财政补贴,大部分还是自己找。不过实习是有工资的,我国很多留学生找到实习机会后都认为实习工资足够个人日常开销了。可见实习在法国社会和教育中的重要性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有