加载中…
正文 字体大小:

婚姻制造了那么多人间悲剧,为何还有无数人前仆后继?

(2017-02-01 18:05:48)
标签:

杂谈

在我小时候,有个上了年纪的女人对我说:“我的一生都被婚姻毁了。”

我说:“那你为什么要结婚?”

她说:“因为……没有人不结婚”。

我说:“那你可以不结婚啊。”

她说:“……,你不懂。”

在我也步入了所谓适婚年龄后,婚姻的烦恼便成了朋友间茶余饭后最受欢迎的话题。

先抛开各有千秋杂七杂八的小烦恼不谈,女性朋友的普遍烦恼是:明明自己也要工作但回到家还得尽女人本分做饭干活变成老妈子;而男性朋友的普遍烦恼是:女的明明也能挣钱结果自己的钱也要全部上交养家还要看人家脸色被唠叨。但更主要的烦恼普遍是婚后精力耗费太多,生活变得单一无趣,生活质量降低,思想深度变浅,一切大不如前。在这样的情况下,每个人都觉得自己理应过得更好却没有,觉得自己在婚姻里的付出和收获不成正比,都觉得不公平……

在这样的你争我往里,谈何幸福?

很多悲剧由此催生,并且仔细算来,世间最多的悲剧与不幸都与婚姻脱不开关系,但即便这样,还是有无数人前仆后继

只有少部分人结婚是因为爱情,或者向往,大多数人只是盲目地选择了这种生活,或者说是被选择,因为别人都这样做了,所以自己也要这样;还有就是在父母和七大姑八大姨的催逼利诱下结婚了,美其名曰为了家人,但归根结底都是为了自己,因为害怕,怕很多不言而喻的东西,所以委曲求全。

而结婚不是一天两天的事,是一辈子的事。如果为了成全别人而结婚,那就得成全别人一辈子。没有人能在这种情况下快乐。与其这样,不如不结婚,不结婚的话可以想干什么就干什么,自己的钱想怎么花就怎么花,人生想怎么安排就怎么安排,自由自在,舒适平静,简直是人生的至高境界。但很少有人这样做,因为不敢,按部就班看起来最安全。

人生中的大多数烦恼其实都是自找的,它来自当你该说“不”的时候不说“不”,烦恼就会从这个松懈口鱼贯而入,并且越来越多。

婚姻是个极其复杂的东西,特别在中国。极少有人能在中国式婚姻里感受到自由和快乐,这是个值得深思的问题。为什么会有婚姻这种东西存在?它是谁发明的?发明的意义又是什么?

外国有学者对婚姻有这样的评价“婚姻制度是人类最失败的发明”,而中国社会学家李银河前几天发表了观点“婚姻在不久后会消亡”,认为它不符合人性,但也受到一些人的反对。

而究竟婚姻是否符合人性,显然答案无需多说,事实已说明一切。

细算起来,婚姻这个制度并没诞生多久,并且人类文明都没存在多久,中国作为世界上历史最悠久的国家也不过只有上下5000年的历史,打个比方妈妈今年50岁了,那妈妈已经经历了1/100的人类历史,我爷爷今年快100岁了,50个爷爷之前,人类刚刚诞生,这样看起来人类文明实在短得可笑,而婚姻制度这东西在人类历史里更短得可悲,它在历史的短河里变来变去、反复无常,毫无科学性与合理性。

但我作为一个不婚主义者,也并没有想消灭婚姻(因为还是有需要它的人存在),只希望它能变成人生无数种选择中的一个备选项,而不是必选项。

在这个世界上只有一部分人适合结婚,还有一部分人并不适合结婚。如何判断适合还是不适合结婚?如果婚姻让你持续痛苦就不适合,反之才适合。这是由每个人的天生属性决定的。有的人需要陪伴,而有的人偏爱独处,逆着本性都会很累。每个人必须选择适合自己的生活方式才能舒适,选错的人只能承受痛苦。所以在这里先不去评断婚姻是否不符合人性,但每个人必须结婚这种制度却是绝对反人类的

我们总在高呼社会要“自由民主”,却总在争取民主的时候忽略了自由,真正的自由并不仅是今天想去哪儿就去哪儿,想说什么就说什么,而是每个人都可以无所顾忌地选择自己喜欢的生活方式。

当有一天,想结婚的人就结婚,不想结婚的人不结婚,同性婚姻和异性婚姻一样没什么奇怪,独身主义也不会被别人说三道四的时候,才是真正的进步社会。高级的人类社会。



谢谢阅读。

作者:@王小熊猫 民谣歌手 画画和写作的人

婚姻制造了那么多人间悲剧,为何还有无数人前仆后继?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有