加载中…
正文 字体大小:

我是一个不婚主义者,这没什么好奇怪的

(2016-12-09 15:36:11)
标签:

杂谈


1、作为一个不婚主义者,这么选择的原因是?

王小洋:直觉吧!从小就觉得自己应该不会结婚。对结婚没有向往,只有抗拒,以为长大会有所改变,但非倒没有,反而更强烈啦。婚姻只是人类社会发展过程中的一种尝试,到现在婚姻的规则还在变来变去,一夫一妻也还不到100年。既然都是尝试,我也有我的尝试,我要用自己试验一下不结婚到底会怎样,哈哈。但如果有千万万分之一的可能我会结婚,我想也不会在中国结婚吧,对方也不会是中国人,中国式婚姻实在太复杂了,那是牵扯到两个家族的复杂生态系统,还有很多强烈的道德绑架,我觉得我现在的生活已经很好了,还是不要多此一举自找麻烦了……

2、那你相信爱情吗?你觉得理想的爱情是什么样的?

王小洋:相信爱情啊,这是很美好的事情,为什么不相信呢,哈哈?但我不相信永远不变的爱情,也不是不相信,因为知道根本不存在啊,因为永远不变是违背宇宙规则的,宇宙里没有永远不变的事物,唯一永远不变的只有“变”的本身。我理想的爱情是超凡脱俗、轰轰烈烈的,哈哈,可以写成一本书的。所以我不要结婚,因为很多文学作品都到王子和公主可以在一起的时候就结束了,后面的剧情如果继续演的话,估计就是8点档的家庭题材电视连续剧了,那些剧情已经和爱情无关,只和占有欲有关。

3、有没有你心目中很幸福的伴侣?现实、漫画、小说、影视剧……都可以举例~

王小洋:觉得山口百惠和三浦友和的爱情就很幸福啊,不过每对看起来很幸福的伴侣也都有自己的幸福背后看不到的烦恼啦。但也没有很羡慕的感觉,反而很羡慕到老了还独身的人,可以坚持学习、运动、旅行、邂逅爱情,把生活过得很精致又精彩的人。

4、你觉得你“不婚”的坚持有没有可能因为一个人的出现而改变?

王小洋:没有可能吧。你指的一定是个很爱的人吧!但爱和婚姻是两回事。比如你很爱看一部电影,很爱很爱,但让你一辈子都看同一部电影,就变成了折磨;比如你很喜欢一家面馆的面,但让你一辈子都只吃他家的面,也是很想逃跑的……哈哈,这就是婚姻不快乐不自由的主要原因。我只是打个比方,没有站在花心这一方。上述的事只是我对婚姻这种契约关系的一直以来的疑问,觉得它和喜欢追求新鲜感的人类的天性有点不符,人类的世界里必须不断出现新的东西,新闻、新书、新歌、新电影、新尝试、新突破、软件更新,没有新的东西出现,人就会像死了一样,特别是一成不变的婚姻……既然不会有新鲜感,那就制造点新麻烦吧~哈,唉,于是很多悲剧发生。一切说白了就是这么简单,人生里的所有问题都来自做了违背自己本身的选择。或许几百年后会有人赞同我, 但也有可能我是错的,但都无所谓,每个人过适合自己的生活就好,舒服自在最重要。 




我是一个不婚主义者,这没什么好奇怪的

*以上文字是《绘心》杂志本月的访谈,更多关于婚姻的访谈可关注《绘心》杂志2016年12月号 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有