加载中…
正文 字体大小:

魔方的玩法和解法(转)

(2007-06-01 13:38:47)
 魔方的玩法和解法
魔方的玩法
   普通玩法
    这类玩法适合拿魔方当作放松和娱乐的爱好者。他们通常仅仅满足于复原一个魔方,不会追求更高的标准。
竞速玩法
   竞速玩法出现的具体的时间已经难以考证。当爱好者们已经能够熟练复原魔方的时候,就开始追求最快的复原。竞速复原有几个要点:使用的方法要最简便,但是随之产生的问题是步骤越少,需要记忆的公式就越多;使用的魔方需要最适合竞速使用,不会卡住或者打滑,所以出现了为魔方专用润滑油;灵巧的双手,因为拥有方法和好的魔方不是最重要的,双手能够熟练的转动魔方才能有最高的效率。
  目前世界上还原3阶魔方速度最快的是日本人Shotaro Makisumi,他被魔方界的人昵称为“Macky”,他在比赛中的平均速度一般是在13秒左右,最近几年的大赛冠军尽被他收入囊中。他和世界上大多数魔方高手使用的方法是被称为“Fridrich Method”的复原法,这种方法是由美国人Jessica Fridrich女士发明的。
最少步骤还原
   最为艰难的玩法,在这种玩法或者比赛中,不能转动魔方,只能用眼睛观察魔方的状态,然后思考出最少的步骤来解决魔方。虽然还没有人能证明出魔方的最大打乱状态(即需要用最多步骤还原的状态)是什么,但是普遍认为经过50步无规则的打乱,3阶魔方就能达到最大状态,此情况下恢复原状需要23步。目前的世界纪录是28步还原,耗时2个半小时。
盲拧
    盲拧可以说是每个魔方玩家的梦想。盲拧的定义就是不用眼睛观看魔方(可以记忆),进行复原的过程。计时是从第一眼看到魔方开始的,也就是说记忆魔方的时间也算在总时间内。这种玩法对一个人的记忆力和空间想象力有极大的考验。3阶竞速赛高手Macky也是盲拧的好手,他在去年的世界锦标赛上第一次突破3分钟大关,但是这个纪录随后不久就被美国人Leyan Lo打破。今年的比赛中,他们两个双双超出自己的最好成绩,Lo的成绩为2分36秒,Macky则创造了新的纪录,为2分18秒。
单拧
    即单手转动魔方进行复原,对手指的灵活程度要求很高。因为没有另外一只手的帮助,魔方难以保持平衡,尤其是在高速转动的过程中。目前世界纪录为Macky创造的23秒26。
脚拧
虽然听起来有些不可思议,但是却是有人用脚来复原魔方。目前没有这一项的世界纪录。有记载的最好成绩为2分半钟。
图案有些人不喜欢竞速或者最少步骤还原的玩法,而钟情于创造美丽的图案。事实上这也是相当有难度的,因为要预测每一块的移动并不是很简单。
魔方的解法
   魔方的解法有很多种,最常用的是棱先、角先和层先。
   在书写魔方转动步骤的时候,有一些国际约定需要注意:
      层表示约定:F、B、L、R、U、D分别代表前、后、上、下、左、右面,四阶和五阶魔方则增加f、b、l、r、u、d符号,意为中间层。

     转动约定:如果为顺时针转动,则层符号后无内容;若逆时针转动90度,则记为层符号+“'”,比如上方第一层逆时针转动90度,则记为F';如果转动180度,则记为层符号+“2”,比如上方第一层转动180度,记为F2。

二阶
   二阶的解法非常简单,一般来说都是使用层先解法,即将底面一层的色块先归位,然后再用三阶魔方里面的角公式将上层的色块对位、对色即可完成。
三阶
层先
   这类解法分为以下几个步骤:
   选择一个颜色作为底面色,然后使用基本公式将其拼成一面

    将底层的边色归位

   将第二层归位

  将最上层转出一个“十”字

  将最上层利用公式填满同一种颜色

  角块归位、对色

    棱块归位。

   由于其公式少(可以简化为7个),所以一般为初学者使用。一般人在经过练习后,使用一个好魔方可以达到1分钟之内复原的水平。
角先
角先方法是先将魔方的八个角归位定色,然后再填补棱色,最后完成复原。这种方法记忆的公式比较多,所以速度会较层先块。最快的角先魔方高手可以在30秒之内复原魔方。
棱先
棱先方法是先将棱块归位定色,然后填补底层和上层的角块的方法。
Fridrich方法
Fridrich方法其实是层先的变种,但是由于其归纳出了可能出现的各种情况,所以在记忆量上面要增大许多倍(100多个公式),其步骤分为以下几个:
将底层转出一个符合色块分布的十字 (Cross)

同时将底层角块和相对应棱块归位 (F2L,Fisrt 2 Layers) 41个公式

最上层利用公式将颜色统一 (OLL,Oritent Last Layer)47个公式

将最上层侧面的颜色统一 (PLL,Position Last Layer) 27个公式

    现在绝大多数魔方高手都使用Fridrich Method,因为相对于它能达到的速度来说,100多个公式的记忆量就显得不多了。
四阶四阶的复原需要经过以下几个步骤:

   将中心块按照正确的对色完成(此处的中心块其实并不独立存在,因为其实它是由中心的四个小块构成)

   将相同颜色棱块对位

   此时的四阶魔方其实已经降阶成为了三阶魔方,可以按照各种方法复原。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有