加载中…
个人资料
疏钟淡月
疏钟淡月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,022,102
  • 关注人气:7,187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

真真假假说遗诏

(2019-09-02 07:34:58)
标签:

历史

文化

继位

遗诏

雍正

皇帝平时说的话称为圣旨,皇帝临终的遗言叫做遗诏。历代皇帝临终之际,有的留下了遗诏,有的没有留下遗诏,有的是真遗诏,有的是假遗诏,还有的遗诏真假难辨,以至成为千古之谜,至今还在争论之中,不一而定。

历史上第一个假遗诏出现在秦朝,第一个制造假遗诏的人是胡亥、赵高和李斯。公元前210年七月,秦始皇第五次出巡北还途中,病死于沙丘。秦始皇弥留之际,命宦官赵高拟遗诏给远在边塞的长子扶苏,嘱其“以兵属蒙恬,与丧会咸阳而葬”,并赐扶苏以皇帝之符玺。宦官赵高此时却在打着另一个鬼主意,他和扶苏不和,万一扶苏继位,他就不会有好日子过。他想让胡亥继位,因为胡亥从小是由他带大的,不但听他的话,而且胡亥也是一个无能之辈,一旦当了皇帝,一切都会听他的指挥,那时他可就是大仅在握了。于是,赵高假借玉玺不在身边,压下了秦始皇给扶苏的诏书。秦始皇死了以后,赵高花言巧语说服了胡亥和丞相李斯,密谋矫诏扶苏自尽,立胡亥为太子。这样,中国历史上皇帝遗诏中的第一份假遗诏就诞生了。这份假遗诏上说扶苏与蒙恬驻边十数年,不能拓疆立业,反而屡次上书不满,扶苏为人子不尽孝道,赐其自尽;蒙恬为臣不忠,令其自尽,兵权交偏将王离。假遗诏发出后,扶苏果然深信不疑,含愤自尽。赵高阴谋得逞,胡亥篡位成功。

捏造假遗诏,有的是为了篡位夺权,有的则是为了扶正祛邪。明武宗朱厚照是一个花花公子,只会荒淫游乐,国事抛在脑后,大权旁落宦官之手。他死的时候没有留下只言片语。为了革除弊政,清除当权作恶的宦官,皇太后张氏与老臣大学士内阁首辅杨廷和商议,伪造了一个武宗的遗诏公布天下。由于武宗没有子嗣,所以遗诏中指明要堂弟朱厚熜继位,诛杀恶贯满盈的江彬,革除全部的弊政。朱厚熜继位,是为嘉靖皇帝,之初,颇想有所作为,曾查勘田庄,取消皇店,退还部分被侵占的农田,汰除了十余万军校匠役,使宦官专权稍有收敛,也缓和了一些社会矛盾。但是,时间不久,朱厚熜就走火入魔,专心修道,妄图长生。从公元1540年到1566年他死去为止,二十七年间上朝次数屈指可数。在嘉靖临死的那一年,户部主事海瑞上疏批评他迷信道教,不理政事。嘉靖龙颜震怒,把海瑞逮捕下狱。嘉靖四十五年,嘉靖皇帝因服食丹节药中毒死去,也没有留下遗诏。内阁首辅徐阶主持国事并负责料理丧事,他执笔写了所谓的“世宗遗诏”,把嘉靖皇帝在世时的错误全都承认了,并诏告天下,海瑞也获释并被调为应天巡抚。

皇帝的遗诏一般是在病重临死之际立下的,故下过遗诏后也就很少有再更改的了。但是也有皇帝在病中自觉不行了,就赶快立下遗诏,翌日身体忽然大好了,于是又忙着更改遗诏。明朝的万历皇帝就是这样的一个人。万历三十年,万历皇帝忽然得病,不久自觉病重难愈,就在一天夜里把大臣沈一贯、太子及诸王叫至床前,立下遗诏,并特别点明废除矿税。因为万历执政时,为了筹集资金供自己挥霍,就想了一些“生财之道”,其中为害最大的就是征收矿税,大量吞食民脂民膏,敲骨吸髓,弄得民不聊生。此时临终之际,他想在死后捞个好名声,便下诏废除矿税。大臣们一听说废除矿税,纷纷拍手称快。然而好景不长,几个小时后,万历又觉得身体好转了,天刚一亮,就急急派人到内阁想取回遗诏,要继续征收矿税。据记载,万历开始想收回遗诏时,司礼太监据理力争,企图阻拦,万历气的竟要举刀砍他。首辅沈一贯见中使来取遗诏,本不想给,但是“中使来者二十辈”,真是急如星火,拼了命也要取回。把遗诏视为儿戏,在历史上恐怕没有比万历皇帝更为荒唐的了。

由于皇帝在临终之时,身边仅有几个贴身大臣,所以有些皇帝的遗诏是真是假,就扑朔迷离了。尤其是知情大臣一旦故去,宫廷内幕就更成为历史之谜了。在没有第一手资料的情况下,只有凭借其它的资料推测来龙去脉,真真假假就愈加难以判断了,所以历史上就出现了一些至今还在争论的真假遗诏之谜。如宋朝的“金匮之盟”和清朝雍正继位,就是有代表性的两个关于遗诏的历史疑案。

宋开宝九年十月,宋太祖赵匡胤去世,“烛影斧声”,宋太祖一夜暴毙,死得不明不白,后人怀疑是他弟弟宋太宗下的毒,背后隐有牵机药的影子。《宋史·太祖本纪》中也没有记录说是病亡的,少得可怜的数语只说宋太祖驾崩于皇宫,却未说因何而崩。熟读史书的伟大领袖毛泽东也从中发现了问题,因而批注道:“不书病,年五十”,这是毛泽东对赵匡胤之死的分析与判断,这其中的意味是不言而喻的。

不管怎么说,宋太祖是死了,按照“父位子承、长幼有序”的惯例,皇位应该由其子继承。太祖共有四子,长子德秀,三子德林早夭,尚有二子燕王德昭和四子德芳,然而皇位反而由太祖的弟弟赵光义继位,是为宋太宗。在太宗继位三年后,即太平兴国四年,燕王德昭随太宗征幽州回来不久竟然就自杀身亡了;两年后,年仅23岁的秦王德芳又突然患病而死。这一系列反常蹊跷的现象引起了朝廷上下的怀疑,一时间议论纷纷,搞得赵光义是六神不安食不甘味。为了给这反常的现象一个合理的解释,洗涮太宗篡位谋害二位侄子之嫌,安定朝野上下人心,在太平兴国七年,宰相赵普向朝廷上下公布了一个所谓的“金匮之盟”。赵普解释说,太祖传位于赵光义是因为他参加过陈桥兵变立有大功,而且宋朝之所以能取得天下,也是因为后周皇帝年龄太小,众心不服的结果。所以太祖的母亲杜太后临终前特别嘱咐要太祖死后要传位于弟弟赵光义,太祖也同意了母亲的意见,并由我赵普记录下来藏在金匮里,太祖死后没有留下特别的遗诏,所以我们就应该按照这个原定的遗诏办事。不过,这个所谓的“金匮之盟”一直为历代史家所疑,史料中对此事也都有含含糊糊的记载,至今尚无定论。

清代雍正的继位又是一个疑案。康熙六十一年十月,康熙打猎回京以后就生病了,十一月三日去世。由于康熙生前比较喜欢第十四个儿子胤禵,所以,大家猜测继位者应该是皇十四子。然而,当隆科多宣布遗诏时,继位人却是皇四子胤禛,大大出乎众人意料。不久,社会上就有了胤禛篡改遗诏的议论开始传播,弄得沸沸扬扬,愈说愈烈。当然,最为有名的说法是把康熙遗诏中的“传位十四皇子”,由胤禛授意隆科多将“十”改为“于”,变成“传位于四皇子”,并由隆科多宣布遗诏。不过,这种说法也经不起推敲,因为那时并没有“于”的简写字,并且遗诏中还有满文,不可能更改。雍正即位四年后,就把抚远大将军年羹尧下狱,接着又责令他自尽;一年后,隆科多又被永久禁锢,次年死于禁所。于是,关于雍正修改遗诏篡位的说法又甚嚣尘上了,说是雍正怕参与他夺位的年羹尧和隆科多泄密,所杀而后安。那么,雍正让隆科多宣读的说什么“皇四子胤禛,人品贵重,克肖朕躬,必能克承大统,著继朕登极,即皇帝位”的康熙遗诏到底是怎么来的呢?这份遗诏至今还在台湾的故宫博物院呢。许多史家认为,这是雍正继位以后自己拟写的,是先上船而后补票,他基本上是属于“无诏夺位”。雍正在位期间,创立了秘密立储制度,以避免类似他上台时的情景重演。这就是皇帝在生前就写好遗诏,秘密藏在太和殿的“正大光明”匾后,待皇帝死后再打开宣读。这种方法也确实避免了后世皇子在皇位继承上出现的麻烦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有