加载中…
正文 字体大小:

皇帝屠肉,妃子酤酒

(2019-04-15 09:01:34)
标签:

历史

文化

南齐

东昏侯萧宝卷

潘玉儿

分类: 历史蛊事

自古以来,将三千宠爱集一身的专情帝王大有人在,但像南齐第六位皇帝东昏侯萧宝卷一样,受虐狂式地乐于被潘玉儿驱使和奴役的皇帝,实在是少之又少。当历朝历代的后宫女人们都在为如何讨好皇帝而机关算尽、战战兢兢,甚至命丧黄泉时,她却不费吹灰之力就俘获了皇帝萧宝卷。

潘玉儿的父亲是街市上的小商贩,生活极其贫困,沦为了歌伎。她美艳动人,妖冶风流,婴儿般的肌肤和一双柔弱无骨的美足成为她的制胜法宝。萧宝卷荒淫无度,到民间广选美女,但一直是始乱终弃。自从碰上了潘玉儿,就像是遇到了克星一样,他就变得死心塌地了,痴情得一塌糊涂。为了讨好潘玉儿,这位游戏人间的皇帝做下了很多荒唐之事。萧宝卷特别为她修建了神仙、永寿、玉寿三座宫殿,极尽奢华,都用金壁加以装饰。其中,玉寿宫的飞仙帐,四面都是绮绣,窗户间都画着精美的神仙形象,用金银凿成灵兽、神鸟、风云、火炬作为装饰,椽子的外端都挂着风铃;宫里有古玉律数枚,是江东的文物,都拆开用以装饰笛子;各室全部以美女侍候在旁边,随时听候派遣。《南史·齐纪》中记载:庄严寺的玉制九子铃、外国寺中佛面的金装、禅灵寺塔上的各种宝珥,都剥取下来用作潘玉儿殿中的装饰……

潘玉儿的服饰用具,无一不是精心挑选的珍奇之品,极度奢侈,以致府库中旧有的物品不再能满足其用了。于是,萧宝卷派人以高价收买民间的金玉宝器,价格皆高于正常价格数倍。萧宝卷还让人把京城建康的酒税全都折合成银钱交入官库,就这样还仍不能满足后宫之用。他又命令把扬、南徐二州的桥梁、塘坝的丁役折计成银两,敛取现钱,供应他与潘玉儿的日常费用。因此,各处的水塘沟渠无法修整,全都废毁了。萧宝卷还命令百姓上贡锦鸡头、白鹤翎、白鹭羽毛,装饰潘玉儿的服饰与宫殿。在炎热的盛夏,为了让花园绿树成荫,他命人从各处寻找参天大树移栽过来。为了获得一棵大树,不惜破门入户,强行抢夺。他甚至还突发奇想,命工匠把黄金凿成莲花的形状,一朵一朵地贴在地板上。当潘玉儿赤裸脚踝,袅袅婷婷行走其上时,就营造出了“步步生莲花 ”的香艳形象,萧宝卷瞬时神魂颠倒……

萧宝卷本来就生性怪异,潘玉儿的出现,则让他变本加厉,更为荒诞不经。潘玉儿出身市井,萧宝卷为了让她重温旧梦,特意在皇宫中搭建了一个市集。为了真实再现市井生活,他动用了数千宫人卖肉、卖酒、卖杂货,煞有介事地做起了生意。他让潘玉儿做市场的管理者,而自己充当城管小头目,执行罚款事宜。时不时还“扭送”几个“打架争吵”的“商贩”到潘妃前听候处罚。萧宝卷如果谁稍有过失,潘玉儿就把其交给卫士杖责,用棍子狠狠地打他,也许在中国的历史上,只有她一人可以如此肆无忌惮地奴役皇帝。萧宝卷每次出游,潘玉儿优哉游哉地乘着小车,萧宝卷自己像个小跟班一样穿着军服骑马跟在后面。萧宝卷又开渠立坝,亲自拉船,以使潘玉儿恣意开心;他又在坝上开酒店,自己坐在那里当屠夫切肉,潘玉儿则学卓文君当垆卖酒。这事儿在民间也闹得沸沸扬扬,百姓为此编了个民间小调:“阅武堂,种杨柳,至尊屠肉,潘妃酤酒。”

公元50110月,萧衍率兵攻入都城建康废杀萧宝卷,时年仅仅19岁,只做了短短两年皇帝。当时,萧衍听闻潘玉儿美貌无比,一见仙颜,立马就垂涎三尺了,便想纳为己有。领军将军王茂劝谏说:“使齐朝灭亡的就是这个女人,您如果留下她,恐怕要招来外界的议论。”其实,这位将军也是多心了,自古以来是“美人未必能倾国,祸水都从暗主招”,纯属乱操心,瞎扯淡。于是,萧衍就想把潘玉儿送给功臣田安启,不料,潘玉儿忽然表现出了令人意想不到的骨气,自缢身亡了。当然,还有的史料上说是萧衍下令把潘玉儿勒死在狱中的。潘玉儿的自杀,让人看到了她身上仅存的一点点光辉,苏轼的一句“玉奴终不负东昏”,也算是给了她一个正面评价。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有