加载中…

皇帝御膳,谁敢儿戏?

2018-12-17 07:40:52评论 皇帝 历史 文化 御膳 清朝

民以食为天,吃饭乃是人生第一件大事,皇帝也不例外。所不同的是,老百姓吃的饭叫饭,完全靠自己挣钱去买去做,没有钱什么也吃不到,有了钱有的东西也吃不到。皇帝吃的饭叫御膳,而且是想吃什么就有什么,想吃多少就吃多少,集天下美食供他一个享用,可谓是“山珍海味不厌其多,玉液琼浆不厌其豪”。

鲁迅先生曾将菠菜,也就是所谓的“红嘴绿鹦哥”写进了他的《谈皇帝》,而说这个故事的是他家的老仆妇。“皇帝是很可怕的。他坐在龙位上,一不高兴,就要杀人;不容易对付的。所以吃的东西也不能随便给他吃,倘是不容易办到的,他吃了又要,一时办不到;——譬如他冬天想到瓜,秋天要吃桃子,办不到,他就生气,杀人了。现在是一年到头给他吃波菜,一要就有,毫不为难。但是倘说是波菜,他又要生气的,因为这是便宜货,所以大家对他就不称为波菜,另外起一个名字,叫作‘红嘴绿鹦哥’。”鲁迅先生在这里只是一种讥讽而已,并不是说皇帝像大力水手一样天天吃菠菜。

另外,《康熙微服私访记》,其中有一部叫《茶叶记》,康熙让众爱卿品尝贡茶,众臣都说好,唯有一位高大人唱了反调,说:“此茶看不错,但闻而不香,饮而不妙,与御茶二字相较,实与臣之想,相去甚远。”此言一出,一片哗然,连皇上也惊讶,御茶难道也有掺假吗?原来是内务部管御茶的官员从中使了手脚。贡茶中也有品质的差异,看管茶叶的不让皇上喝极品茶,只让皇上喝一般的茶,甚至喝隔年的陈茶。且听这位管家还有一番高论:“这伺候万岁爷呀,最主要的就是不能让他口味上去,尤其是这个茶叶,他喝惯了好的,过些日子你给他递上稍差一点的,他就不答应。这贡上来的,什么猴魁,什么大红袍,还有天尊啊,您喝我喝就是不能让他喝。好茶也给它搁陈了,就这样还得告诉他,这是天底下最好的贡茶。他哪儿知道好不好,你说好,他还不也跟着说好吗?”……

这两则故事,说是皇帝吃不到好菜,一年到头只能吃菠菜;喝不到新茶、好茶,只能天天喝陈茶,这些事情是不可能出现的。皇帝的吃喝是有一定的成例的,有着严格的一套规定,饭茶名目,哪位厨师承办,用什么样的盘碟盛装,谁负责进呈,吃饭的时间、地点,用什么样的桌子碗筷等等,都写在清单上,以便出了差错有人负责。说到底,皇帝的吃饭问题关乎皇家的威严,谁敢如此儿戏?!

关于皇帝吃饭的记载,宋朝以后的资料比较多,其中又以清朝的记载最为详细且资料丰富。

汉代的平民百姓吃饭,一般是一日两餐。王公贵族、汉宗室子弟是一日三餐。皇帝则每日四餐,每餐的时间是:“平旦,食少阳之始也。昼,食太阳之始也。晡,食少阴之始也,暮,食太阴之始也。”至于皇帝吃些什么,从现有的资料来看,也只是“汤食”类和牛、羊肉,面食中最有名的是“胡饼”,类似我们现在的芝麻烧饼。据说汉灵帝最喜欢吃“胡饼”了,以至于整个京师都跟他学吃“胡饼”,也是一时大热的时尚美食。

到了唐朝,吃的就比较多了,也比较高级复杂了。据说,当时宫廷中有一道名菜,叫“浑羊殃忽”,其做法很是特别:将用五味调拌好的猪肉和糯米饭放到去了毛和内脏的子鹅腹内,再将子鹅放到去了皮和内脏的羊肚子里,用线缝好羊肚子后放在火上烤,待熟后皇帝再吃,不过,这个朕是只吃鹅肉的。

宋代的东京有“集四海之珍奇,皆为市场,会寰区之异味,悉左庖厨”之美称,所以两宋诸帝,御膳百品千品就不足为奇了。据说宋徽宗每天所吃的食品花样就有百种之多。《武林旧事》记载:“绍兴二十一年十月,宋高宗巡幸到清河郡王张俊的府上,吃了一顿“史上最奢华的宴席”,仅仅是果品就有一百三十八种,下酒菜肴有十五盏三十种,共有五十七种,蔚为大观,奢华至极;《梦梁录》记载南宋皇太后生日,赐宴百官,菜肴就有白肉、天仙饼、莲花肉饼、炙金肠、肚羹等几十种。

明代,皇帝最爱吃的要数鲥鱼了。鲥鱼又名三来、三黎鱼,是产于我国长江中下游的一种名贵的鱼,不仅外形美,其味道更是鲜美。明朝开国皇帝朱元璋生前就极其嗜吃鲥鱼,并指定鲥鱼为贡品,及至他死后,灵前也要摆上鲥鱼作为祭品。明成祖朱棣定都北京以且,仍沿旧习,照例在太祖的灵前供奉鲥鱼,规定每年的五月十五日,鲥鱼先在南京孝陵上供,然后才开始北运,到六月底运到北京,七月初一供奉太庙,然后作皇帝的御膳专品,同时也颁赐给部分大臣,以示皇恩浩荡。遗憾的是,北方大臣视为珍品美味,南方大臣却悄悄地把鲥鱼丢进了垃圾堆中。为什么呢?原来,经过长途跋涉的鲥鱼,大都开始腐烂变质,甚至是腐臭难闻了,还何鲜之有?!再加上好一点的鲥鱼留给皇帝食用,赐给大臣的又是差一等的,北方大臣从来没吃过,以为这鲥鱼味本来如此,食后还赞不绝口。南方的官员却深知其故,所以只好当面谢恩,背后悄悄扔掉了。

另外,朱元璋还喜欢吃菇,所《曲江县志》记载:当地每年都要把四箱烘干的南平草菇和香菇进贡朝廷,朱元璋吃后惊叹为“仙品”,并把种植贡菇的专利赐予龙泉、景宁、庄元三县。

清朝的皇帝也特别喜欢吃菇,乾隆皇帝对“香菇芙蓉汤”的爱好保持了一生,据说他的长寿就与吃菇有关。慈禧太后更是喜欢吃菇,无论什么菜,总要放上香菇或者草菇,并特别规定早膳一定要有燕窝和香菇。

另据《清史稿》记载,清朝的皇帝特别重视食用鹿制食品,尤以鹿尾为重,每每鹿尾孝敬祖母与母亲,由此可见鹿尾的地位是很高的,是作为很重要的贡品看待的,胜过满汉全席中的驼峰、熊掌之类的名菜。清朝的皇帝每年的十二月都要举行“狍鹿赏”,向王公大臣分赏狍鹿肉,各地的官员要向皇帝进献鹿尾、鹿肉和鹿筋。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有