加载中…
正文 字体大小:

武夫经商

(2016-03-21 07:36:35)
标签:

历史

文化

武夫

经商

张俊

分类: 历史蛊事

说起来,一介武夫经商与一般的商人经商没什么太大的区别,都是要追求利润的最大化。不过,武夫经商自有武人的特色,武夫手里拿着刀把子枪杆子,作为“经商”强有力的后盾,也叫“持剑经商”。人们常常说一个商人为了做成一单生意绞尽脑汁把十八般兵器都用上了,是说这个商人用尽了心力和智慧。可是,武夫经商不来这一套虚的,他们的刀枪剑戟斧钺钩叉等十八般兵器,个个可都是能要脑袋的真家伙。

不过,武夫也得讲点脸面儿,尽量能“商”则“商”,尽力保持克制。不过,他们的耐心是极其脆弱的。前提是老百姓们要乖乖听话,老老实实地和他们“做生意”,做着有武夫特色的生意,武夫们一般是不动真家伙的。当然,这并不是说他们仁慈爱民如子,而是力争以最小的代价获取利益的最大化。

南宋的大将张俊一身兼两职,当着甩手将军,也当着世上最省事、最赚钱的商人。自然,他手下的士兵也是要身兼两职的,除了行军打仗,主要是为张俊做买卖。张俊把大批的官兵派出经商,走时借本五千,回来要必须要交一万五千。张俊就是这么难为人!可是,此时的“商令”就是如山的军令,官兵们只好咬牙坚持,去做贩夫走卒。张俊做的是“进出口贸易”,派兵到海外经商,往往获银利几十倍。银子太多了,打着滚儿来,连张俊都犯了难,难就难在防偷防盗。张俊就想了一绝招,每一千两银子铸成一个银球,并给这“球”起了一个响当当的名字“没奈何”。

晚唐昭宗的时候,凤翔节度使李茂贞司令员下令灯油归他专卖。后来,李司令员发现并没人来买他的灯油,派人一调查,原来他治内的老百姓都改用松明子照明了。李茂贞气得七窍生烟,大骂刁民可恶,成心破坏“正常的经贸活动”,这个“买卖”简直是没法做了!于是,李茂贞下令禁止使用松明子。当时,有一个伶人叫张廷范求见李茂贞,用嘲笑的口气说:“您单单禁止百姓用松明子只怕还不够,天上还有月亮,我建议您也下令禁止用月亮照明。”……

五代时期,赵在礼是一个靠兵变起家的藩镇军阀,在后唐和后晋两朝深受宠信,先后担任十一镇的节度使。赵司令员在哪里做官,就在哪里开“店”,以官为“商”,到处进行搜刮、盘剥等“商业经营”活动。赵在礼在任宋州节度使期间,人民视他为眼中钉、肉中刺。当他要调到永兴任职的时候,宋州人民拍手称快,纷纷说:“此人若去,可为眼中拔钉子,何快哉!”赵在礼听说后,恼羞成怒,宋州人真是混蛋,全然不看他“造福一方”的主流,立即上表要求留镇宋州一年。他为报“拔钉”之耻,干脆彻底抛弃了“经商”的幌子,咬牙切齿地下令:每人每年加收一千钱,叫做“拔钉钱”。“钉子”是那么好拔的吗?!这颗“钉子”扎得宋州人民入狱的、死亡的不计其数。这一年,赵在礼就多敛了整整一百万钱。

五胡乱华的时候,前秦王苻坚派王猛率领大军进攻前燕。前燕皇帝慕容暐派慕容评统率精兵三十万前去抵敌,与王猛在潞川对峙。慕容评这个人贪婪成性,对峙期间,他也没忘记“经商”发财。他让军队封山,向周围的百姓卖水卖柴,从中鱼利。历史上记载为“卖水鬻薪”,“入绢一匹,得水二石”,大概是一匹绢换五十四斤水。士兵们怨气冲天,根本没有斗志。最终的结果可想而知。燕军彻底崩溃,秦军斩杀俘获十几万人,慕容评独自一个逃走,然后就当阶下囚,然后,当然就没有了然后……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:道光的补丁
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >道光的补丁
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';