加载中…

东晋时的两起出轨

2015-06-08 08:47:23评论 情感 南康 桓温 王导 公主

东晋时期,丞相王导的妻子曹夫人是一个“醋罐子”,王导惧怕妻子,不敢在家里公然纳妾,便“密营别馆”,同所纳的侍妾生了好几个儿女。一天,他的妻子曹夫人在家中的菜园里,看见对面几个长得端正的小孩子骑着羊玩,便叫她的婢女去打听一下那是谁家的孩子。当听说这几个孩子是自己的丈夫王导所生,她极为震怒,寻刀觅杖,要率领家中的男仆与婢女二十多人,前去兴师问罪。王导得知这一消息,非常慌张,“飞辔出门,左手扳车栏,右手提麈尾,以柄打牛,狼狈奔驰,方得先至”,真是丑态百出,狼狈不堪,完全失去了平时潇洒闲适、从容自若的清谈家的风度。这次出轨事件最后是怎么解决的呢?史书里没接着说,只是说王导“方得先至”,看来是王导驾着牛车先跑到小妾那里报了警,小妾急如星火地躲了出去。不过,最后究竟如何,是曹夫人以武力解决,还是以和平收场,就不得而知了,看来是为尊者讳了。

当然,类似的同时期的出轨也确有和平解决的,这件事还诞生了一个流传千古的成语——“我见犹怜”。东晋时,明帝的长女南康长公主司马兴男,性格刚烈奔放,从小说一不二,颇有大姐风范。那时,士族男人流行磕药吃五石散,以颓废为美。南康公主可不喜欢,她要的是健康的型男。所以,她的驸马倒也般配,那就是战功赫赫的大将军桓温。桓温少年时就身手不凡,是一个狠角色。如此凶悍的桓温,结婚后却是出了名的怕老婆,足见南康公主剽悍的实力了。

可是,桓温色胆包天,还是无法抵制住自己那点可耻的欲望,背着老婆搞罗曼蒂克。他进兵蜀地,灭了成汉政权,带回来的战利品里就有该国的公主——成汉末代皇帝李势的妹子。桓温对这个小妾十分宠爱,平常就把她安置在自己的书斋后面,暗渡陈仓,偷香窃玉,好不美哉。纸里包不住火,南康公主终于知道了桓温出轨的事。她真是冲冠一怒为“红颜”,一声令下,带上全副武装的侍女卫队杀奔李公主的住所。桓温得到消息后,置红颜于不顾,吓得一溜烟地跑掉了。

据记载,南康公主闯进李公主卧室的时候,怒火万丈,手握利刃,一心想跟那狐狸精白刀子进红刀子出。可是,南康公主一见那正在梳头的美丽的可人儿,三魂七魄都丢了,更别说杀人了。李公主到底有多美呢?《世说新语·贤媛》里是这样写的,南康公主正遇见李氏在梳头,头发像黑缎子垂下来铺到地上,肤色像白玉一样光滑细腻玲珑剔透光采照人。真正震住南康的是李公主的态度,李氏看到这些人杀气腾腾地闯将进来,她神色不变,一点也不惊慌,文文静静地扎起头发,合拢双手,起身徐徐说道:“我国破家亡,本来就无心来到这里。今天如果能被你杀死,正好了却我的心愿。”李公主面对着南康公主,神色娴静正派,说话哀怨婉转。南康的心一下子就软了、碎了,把明晃晃的钢刀扔在了地上,冲过去一把抱住那个美人,说了句名垂青史的话:“妹子啊,我看到你都十分怜爱,何况桓温那个老鬼呢!”成语“我见犹怜”就出于此,可见,怜香惜玉也并不只是男人的专利。南康公主也真是一个可爱的、真性情的女子,一句“我见汝犹怜”成就一段历史佳话。 

桓温的这次出轨的收场颇具戏剧性,不过总算是和平解决了。《世说新语》里说,从此以后,南康公主对李公主很好很好,不过怎么个好法,谁也没说。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有