加载中…
个人资料
琳琳细雨
琳琳细雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,489
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三个哲理小故事

(2009-09-23 10:49:39)
标签:

杂谈

和尚与屠夫

从前有一个和尚跟一个屠夫是好朋友。和尚天天早上要起来念经,而屠夫天天要起来杀猪。为了不耽误他们早上的工作,他们约定早上相互叫对方起床。多年以后,和尚与屠夫相继去世了。屠夫上了天堂而和尚却下了地狱。WHY?因为屠夫天天做善事,叫和尚起来念经,相反地,和尚天天叫屠夫起来杀生。(哲理:你做的东西是不是都是你认为对的,却不一定是对的。)

一道终身受用的测试题

你开着一辆车。在一个暴风雨的晚上。你经过一个车站。有三个人正在焦急的等公共汽车。一个是快要临死的老人,他需要马上去医院。一个是医生他曾救过你的命,你做梦都想报答他。还有一个人,她是你做梦都想嫁或娶的人,也许错过了就没有了。但你的车只能再坐下一个人,你会如何选择?不知道这是不是一个性格的测试,因为每个人回答都有他自己的原因。老人快死了,你首先应该先救他。你也想让那个医生上车,因为他曾救过你,更想梦中情人上车,错过这个机会,你可能永远不能遇到这么一个让你动心的人。200个人只有一个雇佣了,他只说了以下的话:“给医生钥匙,让他带着老人娶医院,而我则留下来陪我的梦中情人一起等车!”每个人都会认为这个答案是最好的,但一开始都没有想到。(哲理:是否是因为我们从未想过要放弃我们手中已经拥有的优势(车钥匙)有时,如果我们能放弃一些我们的固执,狭隘,和一些优势的话我们可能会得到更多。)

皮鞋的来历

很久很久以前,人类都还赤脚走路。有一位国王到某个偏远的乡间旅行,因为路面崎岖不平,有很多碎石头,刺的脚疼。回到宫里,他下令,要将国内的所有道路都铺上一层牛皮。他认为这样做,不只是为自己,还可造福他的人民,但即使杀尽国内所有的牛也筹措不到足够的皮革,一位聪明的大臣大胆的向国王提议:“国王啊!为什么要劳师动众,牺牲那么多牛呢,您何不用小片牛皮抱住您的脚呢?”国王听了很惊讶,于是立刻下令,采用这个建议。据说,这就是皮鞋的由来。(哲理:想改变世界,很难;要改变自己,则较为容易。与其改变全世界,不如先改变自己,改变自己的某些观念和做法以抵御外来的侵袭。当自己改变后,眼中的世界自然也就跟着改变了。如果你希望看到世界改变,那么第一个必须改变的就是自己。“心若改变,心态就会改变;态度改变,习惯就改变,人生就会改变。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:片段
后一篇:流行时尚
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇片段
    后一篇 >流行时尚
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有