加载中…
个人资料
迟夕
迟夕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:890,217
  • 关注人气:590
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

春天来了 让周杰伦骂得更猛烈些吧

(2006-02-06 15:35:09)
分类: 邪念
最近许多电视节目和报刊媒体都跟抽了羊角风一样趋之若骛的报道起明星耍大牌的现象,印象最深的就数他们对一个叫周杰伦的同学格外“照顾”,对其辱骂歌迷、怠慢粉丝的现象古道热肠般的做起了绿林好汉揭竿而起。看着他们一个个苦大愁深的样子,让我想起了《闪闪红星》里面的对白:“吃了我的给我吐出来,拿了我的给我交出来!”
 
昨天又是一档子事儿,周杰伦对着凤凰卫视的记者大概说了“内地歌迷素质低、根本不懂我的音乐、我根本不喜欢内地歌迷”的话,惹起许多网民到现在还不依不饶的。小虎想不明白,一眨眼的功夫哪儿蹦出这么多义正严词、大义凛然的人来,就跟他们第一天认识周杰伦似的。其实这次事件真假如何本身就不重要,不用我说谁都知道,周杰伦本身就是个很有争议的话题,他的是非指数完全能和章子仪分庭抗礼。但有一点大家可能不会注意到,章子仪在非议话题中多半处于一种被动的承受角色,而周杰伦每每都是主动出击制造话题。为什么呢?我替周杰伦回答你:我就指着它吃饭呢!
 
 
我下班时经过自己家的胡同口儿,见到许多背着双肩书包的学生MM手里拿着周杰伦的唱片整天哼唧着。你跟他说周杰伦的歌儿听不懂词儿,她会告诉你:我们家杰伦的歌儿,是给你们这帮俗人听的吗?你跟他说昨天周杰伦又辱骂歌迷了,她绝对不当回事,还会反过来劝你:太正常了!他们就欠这个!谁让他们老惹我们家杰伦的(这叫劝人吗)。
 
不难想见,现在周杰伦的歌迷群体,或者说是市场分额,基本都集中在思想叛逆,前卫活跃的青春少年们身上了。他们这个年龄喜欢的就是“酷”,所以周董的作风和音乐非常符合他们的口味。我至今还记得去年他在北京出席新专辑《11月的肖邦》时的屌样儿,就跟这不是他的唱片似的,从头唱到尾然后扭头就走,但只要他眼睛在歌迷面前一扫,整个现场立刻欢动鼓舞,他心里比谁都明白:我越是装屌,你们就越得疯狂的追着我叫唤。
 
于是你经常会看到“浪荡情场”“棒打狗仔”“销量造假”等负面新闻跃然纸上,于是你经常会看到周董漫不经心、一幅屌样儿的走上舞台,随便哼唧两句引来喝彩,于是你经常会看到“辱骂歌迷”“诋毁粉丝”的消息传遍街巷,你看周杰伦解释过吗?他从来不解释,这次“贬低内地歌迷”的消息,也是他的经纪公司出来澄清,有人说这是周杰伦的蓄意挑衅,也有人说这是周杰伦公司的暗箱操作,也有人说这是恶意造谣,我告诉大家,这些都不重要,一点儿关系都没有。周杰伦还怕你们看不见他耍大牌呢,因为人家本来牌就大。
 
还在2001年周杰伦刚出道的时候,《Jay》和《范特西》两张极具超前音乐理念的作品一下引来人们的万千宠爱,大家都把焦点集中到这个天资卓越的音乐神通身上,对他作品的品质和音乐本身的关注非常多。可唱片公司不在乎这些,你周杰伦再神童,也赶不上我们唱片行业的利润发展需求。所以你得给我出点儿事,闹点脾气,公司得包装你。你崇拜李连杰?见了面儿随便恭维两句得了。你喜欢篮球?秀秀身段就行了,谁赢了你,就把你那幅少爷脾气拿出来。此时我脑子里突然涌现一幕画面,看着刘德华、郭富城们这些老的偶像一个个讨好卖乖的表情,周董一定在旁不屑的说:“偶像,不是这么当滴!”
 
周杰伦耍脾气怎么了?你去大街小巷的音像店去看一看,那里全是清一色的学生族,一人买好几张唱片,回家把周杰伦当自己亲爹供着的大有人在。周杰伦越是酷越是屌,喜欢他的人就越疯狂。这样的例子并不新鲜,唱片公司老板音乐在旁笑呵呵的“我们当初就那么设计的”,你比如早年英国经典乐队的The Beatles也这样儿,歌迷还不是疯了似的围着列侬转,最后有位爷一疯狂,把丫给毙了。
 
周杰伦贬低内地歌迷与否还不能证实,在他眼里,究竟如何看待我们内地歌迷也无从知晓。但我们内地歌迷对待周杰伦可以说人人都有一颗热忱的赤子之心。可这话不知道我们隔壁那位二大爷是否同意,老人家是老北京人,一张口,就是地道的北京腔儿。“我还不知道周杰伦?不就那么回事吗?老辈儿人早年间捧戏子,哪儿有看戏子甩脸子的。这年头到好,底下人兴奋喊得嗷嗷叫唤,台上那位跟没事儿人似的,这他妈是谁捧谁呀。我知道这年代变了,可你别欺负我们老实成吗?真拿我们当大头啊!”这位爷们儿说的,话糙理不糙。
 
要我说,现在什么都流行“专业化”,周杰伦做偶像就做的特专业。人家周杰伦辱骂内地歌迷的消息下午刚出来,再等几个小时就有他的经济公司出来反驳澄清了,瞧人家这危机公关做的比丰田、麦当劳还专业。我在现场看到过周杰伦对自己的一种解释,他说自己的音乐没有改变,因为他一直在用艺术家的水准要求自己,艺术家就是要坚持自己。其实这些话本身就是扯淡,在如今的唱片环境下,周杰伦已经完全成为商业价值的运作傀儡,在这种意义上讲,他有些像超级女生。换句话说,你现在想唱也得唱,不想唱也得唱。所以周杰伦很识趣,他非常清楚市场上的歌迷需要的是什么,喜欢的是什么。
 
周杰伦,他的无动于衷,他的游刃有余,他的漫不经心,他的一颦一笑,都是他专业的偶像表现,所以我觉得咱们内地的歌迷也应该专业点儿。偶像就是偶像,千万别想成狗熊或者萝卜什么的,“偶像就是拿来崇拜的”,在这种工业化娱乐环境下,偶像和歌迷都应该很识趣,“我崇拜,你随意”是最自然的,偶像心里也清楚,今天你崇拜我,明天指不定我到你们家你还开不开门儿呢。
 
退一万步讲,我们不还有超级女生呢吗?最近内地出来的偶像,一点儿也不比港台的少,你看什么黄晓明、孙俪、佟大为、范冰冰、李冰冰,那个明星是省油的灯?那个粉丝少的了?随便提拎一个出去,干掉哪个天王天后都不奇怪。
 
所以,偶像只是个功能性的事物而已,你喜欢什么脾气的随你挑,你喜欢顺着你的可爱小生,你就找那白白嫩嫩的白马王子,喜欢有个性的,喜欢知性的,喜欢没文化的,都有,现在的娱乐产业就像个超级市场。但你也要明白,犯不上为点儿莫须有的事情就真的大动肝火,那你就太业余了。你以为那些明星是真的叛逆,真的有个性?前两年电影《北京乐与路》中,耿乐扮演的摇滚青年耍脾气,玩儿叛逆,但在办公室的唱片公司老板面前反而是幼稚的可以。“那些所有耍脾气的摇滚歌手,都是在外面叛逆,在公司里乖乖听话的。”他只得到了老板这么一句话。
 
看见那些被周董似有非有一句话而引得大发雷霆的朋友们,小虎想跟你们说,放松点儿,这里是娱乐圈,没必要那么严肃,而且你严肃也得看准对象啊。娱乐圈其实很简单,就是个名利场,这里的道理就两个字:利益。没有人跟利益过不去,你那么严肃,最后难受的只有自己。还记得《顽主》里,于观对来到场的观众们说:“对不住大家伙儿,今天的节目有点儿俗。”观众特理解的说:“没关系,哥们儿就喜欢俗的。”
 
您明白了吗?说到底,我们“有偶像要崇拜,没偶像,制造偶像也要崇拜”偶像耍点儿脾气,您还真当真了?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有