加载中…
个人资料
戏迷知音
戏迷知音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,012
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做戏曲也要有一种严谨的态度

(2016-02-01 23:12:51)
标签:

文化

分类: 随笔

闹剧式的封箱戏反串晚会算是结束了,有些不中听的话,明知道人家不爱听,还是想唠叨唠叨。

央视作为文化传播的一个窗口,总是希望能拿出些高品质的节目来,可是期望越高,失望越大,就这个反串晚会吧,可看的节目真的不多,多是没乐找乐,比着看谁最二,看谁最能耍活宝,又像是自娱自乐,一副自我陶醉的样子。自我陶醉也无妨,把这样的东西拿出来呈现给世人,让人觉得一个集聚才能的地方,就这水准,真的很好吗?

近些年来的很多节目编导的确实令人失望,且总是错误百出,专家的信口开河,误导着观众,字幕的各种啼笑皆非,留下诸多的笑话,作为一个很有影响力的传播文化的平台,严谨点是不是很难?

咱还说反串吧,什么是反串?是超出演员本工行当之外,或是演员本剧种之外的表演,才能算反串,像那个本流派唱别的流派的戏,不能算。好像央视网站也有过反串的介绍,戏曲频道后面罗列了那么多的名家做顾问,又请来专家教授做讲解,怎么还会大言不惭地来了个“流派反串”,这是哪位专家创造的,那些名家顾问们难道也都不知道?

戏曲艺术博大精深,不是百度就能学到的,况百度上很多都是错的,不要再拿来错误的知识来传播,是弘扬文化,弘扬艺术呢,还是在自毁长城?

一直觉得,随着老人们的故去,胡说八道的会越来越多了,都觉得戏曲是一种可镀金的文化,各种胡说八道也就陆续产生了。做戏曲也好,做文化也罢,不是用来镀金的条码,更不是用来炫耀的资本,要有一种严谨的态度,真心希望央视戏曲频道能担负起正确严谨的传播戏曲文化的重任,更希望那种专家教授们,有一种严谨的做学问的态度。

央视一直业界的老大,可能听不进去这些意见,每次在央视微博上的回复,对他们不爱听的言论,都不予理睬,依然我行我素着,其实看到他们的这种水准和总出错的工作态度,真的觉得很悲哀,也只能说,随他们去吧

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:没有标题
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >没有标题
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有