加载中…
个人资料
戏迷知音
戏迷知音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,253
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有感于即将销声匿迹的戏曲专卖店

(2013-03-27 11:41:41)
标签:

文化

分类: 随笔
北京的梨园书店要关张了,天津的月光戏曲音像商店也要关张,经营戏曲的商店,到底还有多少?还有多少能维持下去?如果还有类似的商店,我看那些没关张的,也差不多了,2年之内,恐怕都会销声匿迹了。

梨园书店我没有去过,但作为专门经营戏曲的一方阵地,我还是比较神往的。月光戏曲我是很熟,从他们在荣业大街的时候,我就与他们相识,到张自忠路,再到北安桥,再到旅馆街,一直到文化街,一路走来也十五年的光阴了,人们爱管男老板叫老姜,爱管女老板叫鲁姨,这两口子经营着这个小店,笑迎着八方来客,在天津乃至在全国也算是小有名气的了。

不管月光搬到哪,这些爱戏的人们都始终追随着,没事的时候总爱去店里逛逛,看看有啥新资料出版,没事聊聊天,也是一种享受,所以在很多时间,小店也是门庭若市,热闹非凡,各种消息也由此汇集,人们谈戏说艺,聊者开心,听者坦然,小店俨然一个茶馆。

可是随着时间的发展,戏曲出版事业越来越不景气了,他们以顽强的毅力坚持着,按照老板的话说,就是没事在这消磨点时间,也为大家提供点方便吧。但是有时聊天,他们也吐露很多苦衷,现在出版社出版的资料很少了,以前出版的资料,大部分网络都见到了,而来买资料的人,也是逐年减少着,即使像骨子老戏那样的新资料面市,销售的也没有以前好,一直想把这个店关了,但总是舍不得,毕竟苦心经营了这么多年,毕竟这么多老朋友支持着,所以能坚持一天是一天。

想想也是,近几年网络时兴了,一些热心的人们为弘扬戏曲积极地工作着,很多资料,甚至是刚出版的资料,都被传到了网络,还有一些人则是专门喜欢这些被共享的资料,哪怕被压缩的不清晰了,也不舍得去买。戏曲氛围没有想象的那么大,就这么点人,出版社没有利润可图,谁还做这些事啊。早在6、7年前,我就看到这点,就一直在呼吁大家能妥善对待,可是能听进去的人很少,而骂我的人却不少,如今的情况,算是自掘坟墓吧。

记得几年前拜访一个老艺人,谈到资料,人家明确地说:我的那些东西,我死之前都毁了。我不解地问:留下这些资料本身就不容易,为什么还要毁了呢?人家说:很多人不是真正尊重艺术,而是在亵渎。虽然不是很理解,也没有再去深问,只是在后来的很多时间里,慢慢地领悟到了这话的内涵。

无独有偶,因为朋友知道了他给我的,袁国林《张飞听琴》的录像被传到了网络,而跟我发了顿牢骚,其实这是我送给两个朋友的,结果没多久就被传出去,又被传到网络了,我能理解传资料的人也是好意,想让更多人能欣赏到,这是好事,而朋友发牢骚也不能怪人家,毕竟各自想法和做法不同,就咱倒霉点,听着呗,何况这类事我总会遇到,这几年挨骂挨的,算是习惯了。

都是熟悉朋友了,人家说几句也是平常,不影响我们之间的关系,我这人就是这样,骂和赞美都会听。赞美让人容易昏头,骂会让人清醒,其实说到底,朋友不是对我有意见,他是痛惜人们没有去珍惜,去学习研究,而只是图一个有而已。

想想也是,这么多年来,我亲手整理的资料不下千余种,大部分老先生的珍贵资料也都散落出去了,但真正能珍惜这些资料的人,不是没有,是少的可怜。我这里说的珍惜,不是说要把这些当宝贝供起来,而是要看你从中汲取了多少营养,真派上了用场,也正是我所愿,也是对我劳动的一种尊重吧,可是谁又真正做到了呢?

还是那句话,我不反对共享资料,这对弘扬戏曲艺术也是一件好事,关键是看你以什么心态去做事,凡是由心气,心不正,做事还能正吗?我没有去考虑我自己如何如何,我有能力做,就继续做下去,无非是一个消遣,一个玩。而出版单位则是没有这义务了。

现在的戏曲出版,近乎停滞,可以说已经到了无法挽回地步,而民间搜集资料,很多好东西,也都不会流露出来了,说句实话,是那些存有录像带的人,不敢轻易拿出来整理,任凭资料慢慢地损坏,那些残存于录像带上的资料,究竟还能存多久?

说到这,又想起两件事实,大家都知道前两年,有个叫“清风”的网友,想加入一个京剧录像群,那个群的朋友提出的条件是,得看你有什么东西,才被允许加入,一气之下,他曾提出要把手里录像带找人转录出来,按照他的话说,很多人都蜂拥而至,极尽表演,最后他找到我,算是很幸运吧,我们成为了朋友,说来也可笑,我是唯一没主动找他的人,却也是唯一见到他的人。看到他心有余悸的样子,我建议他自己买设备自己采集,并帮他买了设备,做了调试,并教给他怎么去做,后来他自己转录了一些,也送我了几个。但目前这段时间,他因事暂在上海,所以这边事也暂时放下了。

还有一件事是我同学父亲,也是个戏迷,因为家里有钱,当时有录音机录像机的时候,就买了录制东西,所以他的东西也非常多,他也结识了一些人,后来这些人都惦记着这些东西,他也给人家几个珍贵资料去转,并叮嘱别传出去,结果没多久也是满处都是了。所以吓的他再也不敢拿出来整理了。经同学介绍,与老人相见,聊戏甚欢,老人也在感慨这些东西的归宿,最终还是让我来帮他把这些录音、录像、图片,甚至是节目单等资料都陆续整理出来,工程之大,只能慢慢来了。

我说这两件事,不是说咱自己如何如何,那么多蜂拥而至的人们,为什么没有能拿到这些东西呢?您自己是不是该反省了?您别说他们保守,虽然梨园圈是有保守的说法,但其实这跟保守无关。话说回来,现在的老演员也好,老戏迷也好,他们真爱艺术,总怕这些艺术没有被人重视,被糟蹋了,尤其是那些老演员们,艺术是他们一生的心血结晶,不是我矫情,我真能理解到他们对艺术的那种执着。那种渴望,那种被尊重,你也只有真正走入他们的世界,你才能最清楚。

真心希望朋友们能珍爱艺术,尊重艺术,以一个良好心态去做事情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有