加载中…
个人资料
戏迷知音
戏迷知音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,147
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

还谈资料整理---戏迷知音想说的

(2011-12-13 16:06:15)
标签:

杂谈

分类: 随笔

近日我发布了一条协助找一出戏的微博,之后近两个小时时间都没人转载或回复,因考虑到有些人对我的成见,于是自己又补充转载了一下,声明了这非是出于我的爱好与收藏,因此请有成见的朋友放下成见,能鼎力协助一下,而到现在为止,只要一个转载和2条评论。其实这样的结果我早就预料到了,也正如一位朋友说的,一些人除去骂街和挖空心思套别人东西外,你就别指望什么了。指望倒是没指望,因为各自能力有限吧,也不过是希望大家能转载一下,多一些线索罢了,可是连这点奢望都没有的。

想想也是,说实在的我压根就没指望什么,这事也是唯一一次这么做,之所以深思熟虑地发这个微博,我是看看到底这水有多深,山有多高,其实也不过如此吧。

其实我早就知道一些人对我成见很深,这点在微博中更能体现一些。这无非是来自两个方面,第一搜集到的资料没有让大家共享,第二收钱了。挨骂经常会有的,有人说我阻碍了戏曲的发展,更有人说我“做婊子还扛着个牌坊”。没啥可辩解的,但是您应该闹明白,我这些年来做这些事,没有得到国家的一分钱的资助,我是纯自愿的爱好,既然是自愿的爱好,那我有什么义务把东西都拿出来共享?况在这十年中,从我手中整理流散出去的资料也不在少数,这里不乏一些十分珍贵的资料,你们在享用这些资料的同时,感激过谁了吗?我是不需要什么感激,因为我做的事情很平凡,真正要感激的是那些从各方面支持我坚持工作到现在的朋友们,所以请你们下次再骂我之前,先心存感激地谢谢那些默默无闻的朋友们。

不错,我是在资料交流中收了钱了,还是哪句话,这十年来没有大家从财力上的大力支持,我也不会走到今天。一些人觉得我给戏迷们资料就应该是免费的,甚至有人在说我是发戏曲的财,发死人财,这比发“国难”财还可耻。既然你这样想我也没办法了,但是我还想请你想想,做戏曲的真能发财吗?这么好的发财机会您怎么不去做呢?

走过了十年的时间,真应该回过头来算算究竟这十年我收了多少钱,维护网站和整理资料花去多少钱,这还不算精力和体力上的投入。既然话说到这了,今天戏迷知音就卖把狂,我可以无愧地说这十年来的收入,远远不足我这十年来在戏曲网站建设和资料搜集中的投入,还别说我主办04年天津网聚所赔进去的钱和06年策划组织四场大型演出自筹资金的投入。换句话说,取之于戏迷我早就加倍地还给了戏曲事业,那些认为我收取资金不对的人,那些骂我发戏曲财的人,你们为戏曲做了点什么呢?让你们花点钱去买出版的戏曲资料,让你们花钱进剧场看戏,你们还等着上传或等着赠票了,还跟我这摆嘛呢?

戏迷知音不是保守的人,从最初的交流开始,根本没把这些资料当成什么宝贝,我一直在觉得,这些东西应该提供给演员和喜欢戏曲的朋友,让没有看过老先生们舞台表演的人们,领略一下戏曲的魅力,让它散发出真正的价值,所以这么多年来才有那么多珍贵资料散落出去,那些号称大收藏家们,谁手里没有几十个我整理过的资料,更不客气地讲,自何玉蓉《马前泼水》关肃霜《拜山》这俩戏传到网络之后,到如今无法数清有多少老艺术家资料是经我整理后被传上去的,这里不乏十分珍贵的资料,我不反对这么做,从一个方面也替我做了我没能做到的事情,这是好事,虽然我没有亲自做这件事,如果我当初就保守的话,这些东西你们还会看到吗?

那肯定会有人问现在为什么保守了,我可以告诉你,这是不得以而为之。近几年来,戏曲资料这块领域显得有些乱了,一些人不是为了学习和欣赏所用,而纯粹成了显示自己炫耀自己的一种方式,为了得到资料,甚至有人不择手段,这是其一。以前还敢私下给朋友一些东西,但是有些朋友并不守信用,撒出去的东西,不是私下交流,而是不久就连网络都见到了,这使我很被动,因为有些是我答应了人家不外传的,而觉得朋友不错,指点信任,又都是爱戏的,没多想就给了,但有时想法与事实总是有一定距离的,这是其二。其三就是有些资料已经答应了提供给者不外传的要求。这并不是我保守,其实梨园界就是这样,有些老先生有些资料,但就是不轻易示人,那又做何解释呢?一边是不让撒出,一边是骂我私吞资料惦记发财,两难啊。再有就是一些人想方设法想得到一些资料后又不珍惜,甚至有一些我整理过的资料,在盗版的小摊上都见到了。经历了一些事以后,我也变得淡漠很多了,有与没有不过是一个消遣罢了,况现在很多人都在做着资料搜集工作,谁保留不是保留啊,所以我尽量避开与其他朋友的一些冲突,继续干着自己喜欢的事情吧,没有目标,只有兴趣而已。

再纠正一个问题,其实纠正与否也无所谓了,就是之前是因为软回绝一些想要不能外撒资料的情况,有人问津内部资料,便顺口说了千八百的而已,现在倒是越传越邪乎了。我只想说的是有些东西即使你舍得花钱,我也不会给的。如果真是演员朋友为艺术所用,戏迷知音责不旁贷,不收任何费用全力支持。其实赠送资料近年来一直很频繁,许多老朋友还有演员们,我都主动赠送过一些有用的资料,我搜集整理资料的目的一样是为戏曲服务的,你说我又不唱戏,没事摆放这些在家里也不看,不是个浪费吗,不如派上用场,这也算是值了。

也在积极构思如何让大家能看到这些资料,但是天下没有免费的场所提供给咱们,我也不想走收费的形式,这又会成为一些人的借口,现在只是暂时的邀请一些朋友来家欣赏吧。看情况春节期间大家放假了,如果我不加班的话,会安排几次家庭形式的活动。

戏迷知音没有对立,只有朋友,尽管有些朋友对我的工作有意见,我可以理解,也希望听到不同的声音,所以不管以前咱们多有意见,只要想起我能帮忙,只要我能帮忙的,我都会尽我全力去做好。想骂我的人您可以继续骂吧,在骂声中我也能时刻鞭策自己,找出自己的不足,把工作做得更好。也希望大家都能在紧要关头放下成见,共同合作,别让为戏曲添砖加瓦成为一句空话.

这不,2012快到了,随便地唠叨了这么多,是总结也好,是迎接末日的感言也罢,反正是毫无忌讳地说出来了,我就是这个性格,想啥说啥,有些话在这里讲出来明显有些过头,但我绝对没有恶意,也不是专指谁,这都是我一直想说的话,请大家别曲解,也请多谅解。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有