加载中…
正文 字体大小:

写在中国大戏院建院75周年时

(2011-09-18 01:32:30)
标签:

中国大戏院

演出

一把酸枣

庆典演出

老艺术家

文化

2006年由艺龙文化组办的祝贺中国大戏院建院七十周年庆典演出的系列都已经贴完了,在这个时候选择粘贴这套组图,一是为了回忆那次超规模的演出盛况,二是为了祝贺中国大戏院的七十五岁生日,三是反思总结一下。

是啊,不知不觉中已经走过了五年时间。而五年前的那次演出,依然记忆尤新,每次重新回味都不能平静,那次演出给了我们很多的经验与教训,一直在反思,一直在总结着。

按照常理说,当初艺龙文化策划组织这样的四场大型演出,是作为礼物送给中国大戏院庆祝生日的,院方应该是一种友好的态度,但是当时的情况却不然,在9月20日以前的时间里,我们始终是被动,这个被动来自多方面的。有起初的内部调整而带来的后患,有来自院方的不友善与刁难,加上中华剧场方面的天津青年团纪念百日集训二十周年系列演出,无疑也是分走了一批观众。就是在这种很艰难的情况下,在注定了要赔的情况下,在距离演出十三天才出票的情况下,我们还是在梧桐的带领下,毅然自筹资金组织了这四场演出,这几个月来所走过的艰辛、饱尝的辛酸与付出的劳苦,外人是很难想象得到和很难理解到的。

真正扭转局面的是在第一场演出之后,也就是9月19日之后,这种阵容,这种构思,这种规模,真正附注于舞台上时,才引起了人们的注意,才使人感到了震撼,才引起了有关方面领导的重视,从而院方才给予了大力协助,也才能有各方面给予的积极配合。这不是靠的关系路子,而是靠着实打实的东西和我们对戏曲艺术的执着与真诚。

在艺龙主办这次活动之前,没有人敢策划老艺术家专场演出,我们的这个大胆设想,也打开了思路,让大家能在以后的几年中看到一些久违的老艺术家们专场演出,尽管他们年事已高,但他们思念舞台,心系观众,他们的登台对喜欢戏曲的人们来说,无疑是一种兴奋,更是一种学习的好机会。

艺龙文化向中国大戏院送了一份很重的厚礼,这次演出调动了诸多的老艺术家和优秀的中青年演员们,动用了天津京剧院、天津青年京剧团、天津戏曲学校等各方面的力量,用外界所知的自筹资金赔了50万来打造的这份盛宴,而实际的数字却不止这些。

艺龙作为一个民营公司,只是用自己的能力去踏实地做一些力所能及的事而已,没有什么可荣耀的,梧桐的魄力与敏捷的构思,永远值得我们学习和钦佩。我们多年来也在一直反思着成败,艺龙的成功只是我们对戏曲的熟知、挚爱和热忱,艺龙的失败却是在官僚作风之中,如果有关部门和有关领导不刁难,如果一些承诺能兑现,如果再稍微扶持一下,艺龙会坚持下来的,会有更多的精品奉献给大家的,但是这一切都成为了历史。

纵观艺龙文化存在的这两年组织策划的案子中,从祝贺中国大戏院建院七十周年的四场演出到为文化局的海河之春策划的舞剧《一把酸枣》,再到自己策划组织的2007年迎春七日宴,直到后来为文化局策划的第三届民族戏曲大汇演,都属于上乘之作。记得当时还有好几个经典案子准备运营的,但终因各种阻力而举步艰难,最终放弃了。

戏曲市场并不好做,票房是不能指望的,只能是靠赞助之类的来运营,所以很能理解那些,除去官方行为的,组织活动的团体的艰辛,所以也在一直呼吁着买票看戏,来支持他们,支持戏曲演出事业。

艺龙被毁掉了,死得是那么的悲惨,虽然有时还想再为大家策划组织一些精品演出,虽然还有很多好的策划没有付诸实际,但想想艺龙的惨烈,想想哪不堪负重的债务,想想所经历过的风雨,也就彻底失去了欲望。没有钱,没有权,没有过硬的后台,谈什么都白搭。

中国大戏院已经75岁了,当初在策划70岁庆典的时候我们就顺便构思了75岁时的计划,可惜艺龙没有能走下来。如今,再也没有人像当初艺龙那么傻,给中国大戏院送生日蛋糕了,他们自己也没有什么演出来庆祝,五年前的辉煌已不复存在,在暗淡中度过了它75岁的生日。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有