加载中…
个人资料
戏迷知音
戏迷知音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,012
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观戏录之《六月雪》与《金玉奴》

(2010-11-25 00:54:26)
标签:

刘桂娟

六月雪

张悦

石晓亮

金玉奴

文化

分类: 随笔

一隔又是近一年之久没有进剧场了,此次青年团在中国大戏院演出,便有幸看了两场,坐在剧场中的感觉确实是不一般的,那种舞台与观众的距离,那种演员与观众的交流,是电视无法比拟的,那种戏曲艺术的独特美感也只有在剧场中才能体味全面。

这次青年团的演出中,我特意选了桂娟的全部《六月雪》和张悦的《金玉奴》,之所以要看《六月雪》也是该戏是桂娟最拿手的剧目之一,多年的打造已到了如火纯情的地步了,老的不敢讲,就她们这一代的程门弟子中,真无人能与之抗衡。而张悦的《金玉奴》则是比较有特色,初演时阴差阳错地没有能去成,而后的反馈信息都是不错的,这次是特意去欣赏一下,看看是否如传闻。

先说《六月雪》吧,此次所贴为全部的《六月雪》,一般我们所见多是“坐监”一场,而全部的却是见到不多。桂娟的出场,就是很靓丽的,漂亮的扮相,优雅的举止,立即引起一阵掌声,这不,坐在我旁边的一个大婶就不尽赞叹了句:真好看。桂娟的戏招人喜欢,不仅是她俊美的扮相,更多的还是她对人物的理解和自然散发出的那种内涵气质,在舞台上,她那娴熟的表演,时时会抓住观众的,让人总有那种欲罢不能,意犹未尽的感觉。

这出戏可谓是桂娟千锤百炼的剧目了,早年受业于陶汉祥先生,打下了坚实的基础,所以她在唱念做舞等各个方面都很中规中矩,后又拜于李世济老师,艺术得到了进一步提高的同时,没有像其他人一样去一味地模仿,而是很活用,巧妙地把所学结合了自己的条件,以一种清新悦目的风格呈现给观众,用朴实不造作来描述她所继承的程派表演艺术,也毫不过分。

近日桂娟有些身体不爽,但在舞台上丝毫没有感觉出她的不适,嗓音依然是那么的甜美圆润,依然是那么的投入,坐监一场看的比较多了,实在是挑不出什么瑕疵了,也难找到更好的词来评述了,只能是避重就轻地说上一句刘树军婆子戏可谓是一绝,俩人的珠联璧合,为该戏增色不少。

我比较不喜欢法场的戏,看到一身红衣,总是觉得伤感许多,况我对那段大慢板也不喜欢,总有替古人担忧的嫌疑,此次坐在台下,却是另一番感受,时而闭目静听,时而凝视着舞台,第一次有了一种原来这大慢板也挺优美的感觉,一句一个好,也正印证了这种感觉。舞台上的窦娥,在述说着自己的哀怨,那种凄凉,那种无奈,那种不满,那种留恋都在桂娟委婉的歌喉中吟唱出来,让人顿生几许怜悯,真可谓催人泪下,荡气回肠。于是把这种油然而生的感受,发给了朋友,算是真实的记录吧。

与张悦交往倒是有段时间了,起初看她的戏,总觉得人物塑造不够丰满,且吐字发声也存在问题,这次看她的演出,确实感到很意外,首先说在声音上比以前有很大的改进,表演上也细致很多。

张悦其实是比较细心人的,她对自己塑造的人物总是能尽深地研究,总是能抓住重点问题,同时与老师或朋友们沟通自己的见解与想法,这在当今演员中是难能可贵的,她不放弃任何学习求教的机会,正是由于她的虚心好学,才会在短时间内有这么大的进步。

这次看《金玉奴》除去拍照之外,我是挺仔细地观看着,出场的俏丽质朴,婚后的稳重,特别是由爱到恨的逐渐脉络,都被她表现出来了,虽然还不是那么细致,但丝毫没有那种唐突的感觉。其中几个点的处理我觉得比较好。

首先是惊,当莫稽提到将来要接替金松的时候,她听后先是一惊讶,然后又激发莫稽去读书上进。这时候的金玉奴还是喜欢莫稽的,莫稽也只是贪图安逸罢了,所以金玉奴这一惊是很自然的,而在闻报后的立规矩,她所表现的吃惊是一种无奈的,此时也没有觉察到莫稽的变心,只是觉得他官大脾气涨,与后面的上船一惊截然不同的,因为那一惊是彻底的绝望,这个脉络她表现的很清楚。

其次是撒娇,在论婚时候的撒娇和赶考盘缠问题的撒娇是略有不同的,前者是待字闺中无忧无虑的,她表现得很轻松,后者出阁后求其父帮忙,她表现的是无奈,不管是哪种撒娇的情态,都把父女相依为命,特别是父爱女,女爱父的情感交代清楚了,也为后面的演出做下伏笔。

再有就是船头这场戏,先是金玉奴欢喜的要上船,但被莫稽猛地一拦,金玉奴是惊在那里了,这一惊不是一般的惊,是她绝望的一惊,所以待她回味之后,想返回,金松在劝她,为了父亲她没有返回,看到江水,她又想跳,当听到父亲说“孩子你可不能寻死,还有老爸爸我了”石晓亮的这句念白真的是发自肺腑,感人至深的,她才强忍怒火无奈地上船去了;当听到莫稽唤金二倒酒的时候,她表现的是不安,把一个平时侍候父亲,却眼睁睁看着父亲侍候自己的复杂心情通过父亲倒酒时候的起身,继而擦拭眼泪的细微动作表现了出来,此时的金玉奴已经是心灰意冷,很茫然了,但为了父亲忍辱负重,苟且偷生着。接下来的跳水,她通过半蹲和轻扬水袖的动作,把金玉奴沉于水中一起一浮的状态表现得很形象,这是我在其他演员表演中是没有看到过的。

最后就是斥莫稽一场了,通过前面的一系列铺垫,再加之使用了低回的唱念,最后一场就没有了那种金玉奴突然变得强势了的感觉,她是一个乞丐的女儿,始终贯穿的是她的质朴善良的弱女子形象,她是爱父亲,父亲也是爱她的,他们互相的忍辱负重都是为了让对方宽心些,虽然贵为林府义女了,但也不能盛气凌人,否则她的善良就表现不出来了,所以张悦在这场中用的音调比较低一些,特别是念到“莫稽啊莫稽”伤感中略带颤抖的声音,完全是一种由爱变恨的无奈感觉,这样处理是很贴近人物的。

在这出戏中,石晓亮也是有很多上层表演的,他在舞台上也是完全的运用自如,那一颦一笑不时地引起阵阵共鸣,为该剧增色不小。

虽然张悦在这出戏中表演的比较到位,但我觉得还有好多地方需要再做打磨,有些地方还不是很精致,在声腔方面,更需要不断地磨练才行,她也是在广泛地征求着意见,在不断地揣摩和磨练着自己,我也希望通过她的勤奋努力,把这出戏打造得更精致一些,更希望她能在不断的舞台实践和虚心求教的基础上,艺术更上一层楼。


观戏录之《六月雪》与《金玉奴》

刘桂娟《六月雪》

观戏录之《六月雪》与《金玉奴》

张悦 石晓亮《金玉奴》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:调侃京剧
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >调侃京剧
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有