加载中…
正文 字体大小:

童芷苓先生逝世15周年祭

(2010-06-06 21:38:48)
标签:

念白

中国大戏院

表演艺术

慈母

童芷苓

上海

文化

分类: 戏曲

时间过的真快,转眼间,童芷苓先生已经离开我们15周年了,而先生那光彩的舞台形象,依然如盛开的花朵般,闪耀在眼前,没有因为匆匆的岁月而淡漠什么,反而使得更多的人喜爱她,怀念她了。
有幸青年时看过两次童先生的现场演出,都是在梅派艺术专场演出时,记得那时名家云集,票早就销售一空了,面对如此热闹的景象,主办方又加演了两场演出,《四郎探母》和清唱晚会,也正是这两场演出才使我有幸目睹了先生的风采,萧太后哪端庄威严,哪慈母般情感的流露,至今看来都让你心悦诚服,不能不为先生的精湛表演而挑指。
我常说,童先生的表演不是在演戏,而是在玩戏,到了舞台之上,就让你觉得她非常的自如,普普通通的人物在她演来,也让你感觉到是鲜活的人物,同是小人物,韩玉姐的俏皮活泼与红娘的热情活泼就截然不同,一个是小家少女,自然有一些世俗的因素在内,一个是大家闺秀的丫鬟,则不失端庄在内,而同是母仪天下,武则天的端庄威严慈母之爱又与萧太后的端庄威严慈母之爱大不相同,前者的爱与恨,后者的慎与恨,都被童先生演的入木三分,王熙凤的那种刁狠、阎惜姣的那种怨恨也都被童先生抖落的淋漓尽致,可惜啊,此曲只应天上有了,我辈再也不能亲睹先生哪游刃有余的舞台风采了。
在当今荀旦一团糟的时候,就越加想念童芷苓的表演艺术了,索性的是童先生留下了一些珍贵的资料,也将艺术倾囊传授给了后人,在为数不多的继承者当中,天津京剧团的李静算是佼佼者者了。
与李静相识也是一个偶然的机会,在中国大戏院看演唱会,一段《红娘》的演唱,让立即浮现了童芷苓的风采,哪声音,哪神态真是把我又带回了童先生的艺术世界中去了。后来通过与之交谈,才感悟到了她对戏的那种爱,那种痴,她能把童先生的戏掌握的恰到好处,可见她用功之深。
再一次让我折服的是06年时候,我参与策划举办的“祝贺中国大戏院建院七十周年”的庆典演出,哪时候举办这次演出是很多阻力,而在多次变更演员的同时,我是极力推荐者李静,通过一段时间的观察,我知道她的实力所在,而在节目确定前的几天,我忽然想冒次险,让她拿段童先生的念白来参加演出,当时也是许多人反对,单以念白参加晚会的,还真少有,万一不行怎么办,可就砸了,我提出这个建议时,李静也有些担心,怕演不好影响了整个演出质量,我依然是坚持者,但心里也是有些打鼓,童先生的艺术让我折服,李静的表演让我信服,最终我还是做通了各方的工作,坚持了自己的策划,直到临场前,还有人在问我,“有跟吗?不行改还来得及”我则跟李静说“沉住气,这一博全在您了,童老师不会让咱们失望的”果然,当一段唱之后,观众反应很好,李静又以一段《勘玉钏》的念白,博得了经久不息的掌声,当时我真的激动,凭借一段念白能有如此效果的,在历次晚会中应该是没有的。后来再上海演出时,她依然是以这段念白博得了上海观众的认可,这是最难得的,她的努力没有白费,可以告慰童先生的在天之灵了。
李静对艺术很执着,但由于她只知道台上用功了,所以一直没有被重视,如今正值艺术黄金期,在表演和感悟上都到了一定的程度,却退休在家依然为弘扬童芷苓的表演艺术而积极地努力着。不久前曾应约到上海讲戏,按照童芷苓先生当年严格传授她技艺的教育模式,也毫不保留地倾心传授给学习者。日前我曾联系李静老师,在言语中她不是流露出对老师的留恋与敬仰,她的最大愿望是能为童芷苓先生再举办一次纪念演出,凭自己和其他童先生弟子们的努力,让更多的人知道童老师的艺术造诣,更希望能有荀派爱好者,能把童芷苓先生的表演艺术继承下去。我们也期望着,能有一天,在她和童小苓、何恕等先生的不断努力下,将童先生的艺术发扬光大。


有及:为了纪念童芷苓先生,我们将在戏迷茶馆和玲珑戏曲艺术网中陆续更新一些视频资料供大家下载欣赏,请大家注意更新信息

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:一丝感慨
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >一丝感慨
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有