加载中…
个人资料
戏迷知音
戏迷知音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,012
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

艺龙的虽死犹生

(2009-07-07 10:25:11)
标签:

文化

分类: 随笔

梧桐在以纪实性的文笔书写着艺龙死了,梧桐活着的长篇连载,详细地叙述着的“艺龙文化”成败,艺龙文化应该是一种由网络到实体模式的探索,期间所经历的坎坷,对所有参与者来说是一种磨练,哪不眠的四天四夜,可谓是终生难忘。四场超大规模的演出,为中国戏剧史增添了浓重的一笔,也创下了新的戏曲史纪录,至今忆起,依然是觉得那么令人亲切,那么激动人心。

其实我早就想把当时随手记下的一点资料整理出来,去完整地纪录哪曾经的坎坷,那段刻骨铭心的岁月,是非常值得总结和记录的,幸好梧桐的连载文章,把我们这段历史真实地纪录下来,作为亲历者又被带回到了那个惊心动魄的时刻,许多场景在其栩栩如生的笔下,依然历历在目。

可以想象,以这种详实的手法,真实地纪录那段历史,肯定会有遇到不少阻力的,之前能在哪种恶劣环境下圆满完成四场演出的组织策划工作,向社会交出了一份满意的答卷,是令所有人佩服的,能毫不藏拙地披露真实的情况,这种气魄更是让人钦佩。

纵观文章,梧桐是以文学方式去陆续记录的,既然是文学手法,难免会有一些伏笔,而这些伏笔连同文中所披露的一些事实,都难免会引起一些人的不满,也难免会有人觉得破坏了某演员在他们心中的光辉形象。其实我觉得应该去仔细地,全面地读完文章,才能真正了解其中的实情。我想,在梧桐笔下,对每个参与者都会有一个真实记录的,只是我们作为观者,是以一种什么心态去观看却是很重要的。

记得不久前与朋友闲聊,谈到追星族们的心态,我们还是觉得平常为好,因为演员是名人也是凡人,也有七情六欲,而每个人的艺术欣赏水平,文化修养、个人爱好等等诸多因素都不尽相同,所以就难免会有见解上的差别,我觉得还是以一种包容的心态去对待自己所喜欢的演员为好,不仅要包容自己喜欢的演员,还要包容其他演员及其追星族,不要总闹的跟阶级斗争似的,刚有人说这个演员好,就马上围拢一帮人反驳,甚至是谩骂,我觉得这种风气很不好,就不能像最初几年论坛哪样,大家都静下心来,以一种探讨态度去谈问题吗?

梧桐的文章是在总结艺龙文化运作的得失,也只有在艺龙走向终结的时候,才有时间回过头来去反思,“艺龙”确实是死了,究竟是什么原因让它这么快就消失的,只有当您看完全部文章,或许会找到答案,其实在我心里,艺龙并没有真正死去,因为他的精神还在。一直以来,有许多朋友还在关注着艺龙,更是希望艺龙能重新腾飞,之所以能让大家至今还与我们一起怀念那曾经的辉煌,我想主要还是艺龙曾经的集体智慧与那四场演出时精诚合作的氛围以及我们的执着精神,四场演出不仅是精品之作,主要是其模式,也潜移默化地为后来的戏曲演出提供了一个可借鉴的范本,如果有一天,艺龙能重新腾飞的话,我想我们还会把更多更精彩的精品奉献给广大观众的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有