加载中…
个人资料
戏迷知音
戏迷知音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,147
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

数字电视与北京之行

(2009-05-02 11:57:27)
标签:

杂谈

分类: 随笔
许久没有写点什么了,似乎最近的繁忙,使得写文章都懒得动笔了,静静地细想一下,近来需要交流的事情还很多,索性就信笔写点吧。
先说说数字电视问题,如今国内的许多城市都将模拟信号取消而改为数字信号了,说是数字信号,也不过是比之前的模拟信号好一点而已,频道多一些而已,可是频道多了又有什么用呢?依旧是一部电视剧几家电视台同时去演,并没有使屏幕绚丽多彩起来,而所谓的收费频道,也不过是这个台播完别的台又拿去播,即使是一个台,也是那么几个节目来回播放,哪这算不算欺诈消费者呢?也难怪,本身转播的卫星节目(尤其是中星6B卫星)就是这样,索性也就别花哪冤枉钱了。
至于卫星电视上的戏曲节目,众所周知央视十一频道也就哪样了,而央视戏曲频道虽然没有在很多城市转播,但从有卫星电视的朋友来说,或从节目预报来看,基本都是播放以前央视十一频道的节目,河南台主办的梨园频道,也是那么几个戏来回播,且以地方戏和京剧音配像为主,作为收费频道,花钱也是有点冤枉的,这也不怪他们,他们没有什么可播放的资源,能坚持开办戏曲频道就显得更可敬了,而那些有资源的城市频道呢?天津只是每周六在下午有个直播节目《中华大戏院》,如今也是隔周直播了,而另外一周则是由起初重播的节目改为音配像了,说实在的《中华大戏院》节目自开播以来,确实是播放了不少的好节目,即使在如今也是时有好戏演出,算是聊以慰藉吧。北京台倒是有个类似于天津台播放戏曲的节目,虽然是少的可怜,但也总算是有吧。偶尔在卫星电视的南方台会看到一些当地的地方戏,像闽剧、潮剧什么的,还想是每天有吧,虽然时间不长,但也有不少当地名家们早期录制的节目,也算是为弘扬戏曲艺术做了点微薄之力了。要说起来比较好的戏曲频道,我觉得还是上海台,他们不仅有只对本市的东方戏剧频道,还有上星的七彩戏剧频道,我觉得办的非常好,不仅有戏曲知识,还能看到很多好戏,真是造福广大戏迷,希望北方的诸如北京、天津、河北等地的有资源的电视台也应该借鉴一下上海台的经验,丰富一下戏曲节目,也算是为弘扬戏曲做点贡献吧。
近日去了趟北京,可谓是收获不小,朋友赠送了一批《戏剧电影报》,从1980年的试刊号到1995年间的报纸,只缺少几张就算是齐全了,回家后潦草地看了看,虽然有些报纸做了点剪报,但还都算是完整,里面真的有不少有价值的文章,之前我陆续扫描了一些登载在玲珑戏曲艺术网的网站上,以后还会继续扫描制作。
面对这批难得的资料,我忽然想做成电子版,如果都能扫描制作成电子版的报纸,一来便于保存,二来便于查阅,又能让更多人欣赏到难得的资料,增长戏曲知识,真是一举多得的好事啊。有了计划就得付诸行动,可真做起来就有一定难度了。
首先是找到并学习制作电子版的方法和软件,目前找了几个软件都感觉不太满意,相信在不断学习中会找到更好的一种制作方式了,其次是扫描和识别,这么多的报纸,扫描是一个很漫长辛苦的事情,扫描后还要对报纸进行修补,必要时还要对文章进行汉字识别处理,还要逐字核对,可见工程之浩大,工作之繁重,不管怎样,我还是想尽快进入状态,争取早日完成这项有意思的工作。
北京之行也得到了一些录像资料,一些已经更新于网站了,尚有一些国外友人馈赠的前辈艺术家的珍贵视频只能是根据朋友的要求暂时收藏,还有一些录像带资料在陆续地整理中,所以最近一段时间,还是比较忙一些的吧。
北京之行感触很深,许久没有到北京了,发现变化很大,北京人的素质真的是挺高的,人们在有条不紊地排队等车,上车后遇到有年老、妇幼都有人让座,遇到红灯人们也总是耐心等到,这在其他城市恐怕是少见的吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有