加载中…
正文 字体大小:

戏曲的几个误区

(2008-09-20 11:32:56)
标签:

文化

分类: 戏曲

在观看一些戏曲类文章时候,经常会看到一些混淆的概念,只是根据我的理解做一些补充解释而已。

一、骨子老戏
有时会我们经常会看到有人写“骨子老戏”,何谓“骨子老戏”,裘迷先生给予了比较正确解释:“骨子老戏”是编演很久很久的戏,俗话说的“有京剧那天就有这个戏”,其实就是京剧形成期的第一批剧目。但更重要的是“骨子”两个字,我认为指的是京剧最为精华的、最为典型性的编排、表演手法,才叫“骨子”。也就是说,之后的剧目编演都是从这些戏上拓展、发挥出来的。这样的“老戏”,才叫“骨子老戏”。

新中国成立以后,为了适应新时代,戏曲界进行了大规模的改革,将原有戏曲中的一些糟粕,包括了色情、暴力、反动、迷信等以及不适应时代需求的内容都进行了删减,同时有些剧目被列入了禁演行列,所以说这种改革也是戏曲进程的一个划时代的阶段。在这次戏改之后,戏曲所表现的内容更加缜密了。

而今能详所谓“骨子老戏”的人基本没有了,要想将戏曲恢复历史原貌,难度很大,不仅要有像李洪春、赵松樵哪样的老先生,还要有功夫过硬的好演员,我觉得骨子老戏不仅要看戏,还要看演员过硬的功夫。这里说的历史原貌不是说要恢复那些色情暴力东西,我们可以放宽一些要求,恢复一些老戏中,在当时历史条件下删减了,而今觉得不应该删减的东西,像《李慧娘》恢复“借扇”等删减场次,或恢复成筱翠花的《西湖阴配》演本,《红鬃烈马》带《大银空山》、《铁公鸡》等这样的戏,完全按老路数演,能见其真功夫所在。若此称谓“骨子老戏”就没有多少异议了。

而今的许多传统戏,包括恢复上演的一些剧目,都不是骨子老戏范畴,虽然像《四郎探母》《二进宫》等等这样的老戏是一代代传承下来的,但其内涵都或多或少地简化了许多,如《二进宫》单纯地增加“四季花与渔樵耕读”的话,这么称谓也不确切。

二、再说官方网站
不久前我曾写了一篇质疑“官方网站”的文章,不是针对某个网站而言,我是看到许多这样称谓的个人网站,才出此疑问。感谢热心朋友做了回答:所谓官方网站,是演员个人授权的网站。

在我看来,虽然是演员个人授权了,但称呼“官方”还是不妥当,一般官方是指一个机构,或者是国家机关单位,如果网站是建立在某演员的公司或工作室之下,而借用该演员名讳叫官方,还有情可原,但若单纯的是个人授权,恐怕这么称谓就不太合适了,这会令人产生误解,也总有夸大的嫌疑。何必都去效仿徐静蕾的叫法,人家就是凌驾在自己的公司之上的,要是能集思广益找到一个对个人授权网站的更贴切的称谓岂不是更好?

三、八个样板戏
什么是样板戏,我的理解是:样板戏是文革期间产生的新名词,是对现代京剧重新加工整理,使之成为现代戏改革创新的一种模式,一种标榜。公认的八个样板戏是京剧《红灯记》、《沙家浜》、《智取威虎山》、《海港》、《奇袭白虎团》,芭蕾舞剧《红色娘子军》、《白毛女》,交响音乐《沙家浜》。其他的如《杜鹃山》《龙江颂》等,虽然也是按照样板戏的模式打造的,但终因各种原因而没有正式列入样板戏行列。

样板戏是现代京剧的范畴,但又是特殊的。我们说样板戏是表现现代生活的戏曲,是对京剧表现现代生活的一种创新,类似于以前的时装戏。但又有些区别和扩展。说其特殊,是因为样板戏突破了一些戏曲表演的程式,融合了许多现代以及其他艺术门类的素材,所以不要把它完全同现有京剧模式等同起来,要特别情况特别对待为好。

样板戏是在江青等人的主抓下树立起来的,但不是江青创造的,样板戏凝聚了众多艺术家们的辛勤汗水,非常懂戏的江青,只是起了决定性的作用,没有艺术家们的精心打造,样板戏也不会达到一个顶峰。

四、行当与扮演者
经常看到有人对“旦角”及“坤角”关系闹不清,其实这是两个概念。

众所周知,京剧的行当分为生旦净丑,最早的京剧是男性统领天下,到了二十世纪三十年代才涌现了大批女性演员。当时的人们习惯把女演员称为“髦角”“坤角”“坤伶”,相应的以女演员组班演出的戏,被称为“髦儿戏”。而当时的男演员则理所当然地成为了“乾角”。于是就有了人们对旦角的习惯称谓“乾旦”“坤旦”,这是针对剧中女性人物的扮演者性别所言的,与专指行当中的女性角色----“旦角”无关。

其实除去旦角有男女称谓之分外,其他行当也有类似的称谓,比如“坤生”“坤丑”“坤净”等,但以演旦角的坤伶最多,在坤伶中出现了许多出类拔萃的人物,像坤生中的孟小冬、张文娟、张少楼、梅葆玥等、坤旦中的雪艳琴、新艳秋、赵燕侠、童芷苓等等、坤净中的齐啸云等等,坤丑最少。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有