加载中…
正文 字体大小:

端午节与八本《混元盒》

(2008-06-12 22:27:14)
标签:

文化

分类: 戏曲

如前所约,今日向天津戏剧博物馆捐赠了一批资料,没有啥可多说的,只是做个备忘录吧。以后适当时期还会继续做一些捐赠的,也算是为戏曲事业做点应尽的义务吧。好了关于捐赠的事情就说这么多吧。

 

今年是国家公假的第一个端午节。端午节,是中华民族的传统节日了,他不仅是为了纪念屈原,当然还有很多的说法,我们且不去管它了,同时端午节还是驱除污秽的节日,比较常见的说法就是驱五毒,这天,人们不仅要包粽子,赛龙舟,还要煮菖蒲水,艾叶水洗澡,饮雄黄酒以趋赶邪恶,让那些妖魔鬼怪原形毕露。由此而想起了白娘子,她不就是在端午这天因喝雄黄酒而吓死许仙的吗?

 

端午节也有很多应节戏,最著名的应该是《白蛇传》《五花洞》了,记得听前辈们讲有出《混元盒》,该戏情节丰富,场次颇多,布景也十分丰富。可惜这个有八本之多的戏,见到演全过的人却很少,许多老艺术家只是听说过而已,而唯能全记的恐怕只有翁偶虹先生了,记得早些年,曾经听翁老讲过有关该戏的一些情况,如今翁老已经作古,许多年过去了,只留下了一些残存的记忆。

八本的《混元盒》主要讲的是明朝的故事,有个好长生术的皇帝,宠信术士广选童女烧炼丹药,金花圣母与张天师有仇而乘机兴风作浪,终被张天师收妖怪于混元盒中,后众仙聚会金殿,调解了金花圣母与张天师矛盾,并怒斥了皇帝的残害百姓,昏庸无道。

这部神话题材的大戏,丰富的章节,丝丝入扣的表演,一定是非常精彩的,自俞菊笙编演以来,诸多的戏曲名家都曾参加演出过,或是与俞先生合作,或是演出其中的单本,各具特色,可惜的是该戏自上世纪二十年代初期就逐渐淡出舞台了。

关于各本的具体情节,我翻找出了当年的一些笔记,资抄录如下以示纪念吧。

头本包括:皇帝封陶千为军师,掠夺童女炼丹;玉帝派金花娘娘降妖;天师赐张(天师)混元盒等;(这句我理解应该是张天师的师傅赐混元盒给他);金花娘娘派九妖。

二本包括:赵公子赶考途中遇黑狐骗吞其丹;青石、白石幻化道人占据桃花洞骗一妇人炼人皮纸;赵得中做巡案,黑狐盗印,并与青白二妖和谋以人皮纸转请天师  印为交换条件,赵去见天师被天师识破,天师请广成子护法炼人皮纸以辩真伪。

三本包括:天师炼人皮纸,黑狐恐事败露欲夺,被天师打回原形收于混元盒内,广成子误以为通天教主所为,三进碧霞宫质问,教主命三圣母分别阻挡,最后广成子用印压死龟灵母;

四本包括:陆丙昭天师,红蟒奉金花娘娘命从水路阻挡,红蟒幻化美女勾引渔民,天师用赐金针暗刺,收于混元盒内,红蟒爪牙幻化铁锚暗锁船,广成子大战二锚。

五本包括:蜈蚣幻化铁牌道人威胁王巡安之妻,王妻请天师降妖,蜈蚣精以韦驮铁牌击天师,又吐毒气,天师死,被老天师就起并幻化乞童,在莲花寺以五雷击蜈蚣,收于混元盒内。

六本包括:金花截天师于鄱阳湖,天师请孙悟空(斗战圣佛)助战,天师战败金花娘娘,壁虎吞食童子并幻化其形准备盗混元盒,被天师识破,以掌心雷击之收混元盒内。

七本包括:蛤蟆吞食庞洪婿,幻化小贩“跑台”上(混于观众席中),被天师击毙收盒;蝎子精吞食妓女幻化其形祸害人间,天师请卯日星君降伏收于混元盒中

八本包括:白狐化老妇,代刘天录与吴素娟传递书信,又化吴吸刘精髓,刘父买朱砂钟馗捉妖;白狐与青石精、白石怪合谋盗蛤蟆皮,天师再请广成子与四星宿降妖,白狐、蛤蟆、青石精、白石怪均被收于混元盒内;燃灯佛、太上老君、通天教主同上金殿怒斥皇帝昏庸,调解了金花娘娘与张天师之怨,皇帝怒斥将赵(巡案)削职,当场接开混元盒,放出九妖。全剧终

 

以上就是当时的一些笔记记录,根据笔记中的记录,应该是收了九妖:蟒蛇、蜈蚣、壁虎、蝎子、蛤蟆、黑狐白狐、青石精、白石怪。因为当时的记录的比较简单,所以整理时都做了一些补充,可能与实际有出入吧,欢迎知情者予以补充修改。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有