加载中…
正文 字体大小:

雪灾·春晚·京剧

(2008-03-23 18:28:27)
标签:

杂谈

分类: 随笔
时间过的真快,转眼08年已经过了四分之一了,没有啥心情做些什么,只是在静静地思考一些问题,博克也是懒得写了。
08年对我们来说,可谓是多事之年,本应该下在北方的雪,却鬼使神差地移了位,让少见雪花漫地的南方朋友饱揽了飘雪的景色,但更多的是灾难,这也是大自然向人类发出的又一个警告吧,警示人们珍惜生命、爱护我们生存的自然环境。
南方的朋友们可以说是在雪灾之中度过的新春佳节,说起春节人们难免会谈到春节晚会,说句真心话,今年的春晚又不怎么样。作为伴随者春节晚会走过来的老观众,难免会有许多感触。在这二十多年的春节晚会中,若是给个排名的话,我觉得前三甲应该是:第二届(84年)、第一届(83年)、第四届(86年),尤其是84年春节晚会,直到现在回味起来,依然是经典之作。
作为第一届的春节晚会,尽管有许多不足之处,但其囊括的中国传统文化底蕴,却是有目共睹的,人们盼来了春天,盼来了春节,希望一切都是欣欣向荣的,让人们也感受到了改革春天即将到来的一种朝气。一直有争议的李谷一的气声唱法在83春节晚会中露面,无疑是一种肯定,不仅受到了大家的热烈欢迎,也为84年港台歌星参加春节晚会奠定了基础,更为独特的是李谷一在春晚中独唱七首歌曲也算是空前绝后了。
84年正是改革开放的一年,人们都在朝气蓬勃地迎接着改革的春天,那一年,禁锢了多年的中国人开始接受了一些外来文化的思潮,港台明星们的演唱,不再被称为靡靡之音了,第一次邀请港台歌星出现在春节晚会上,让我们为之耳目一新,一时间《我的中国心》等歌曲,风靡大江南北,可以说84年的春节晚会是中国春节晚会的一个里程碑,几乎整台晚会精品叠出,是历届春晚所不及的。
按照一些人说法,现在人们口味高了,春节晚会也不好打造了,那为什么20年前的晚会依然让人们津津乐道呢?在看过全部的春节晚会后,我想到了一个问题,就是前四届晚会中,除去历届春晚中排名最次的第三届(85年)是在体育馆举办之外,其余都是在中央电视台演播厅举办的,参与的观众也不是很多。第三届春晚,乃至以后的诸届晚会,都是大规模的,晚会中虽有精品,但也寥寥可数。虽然晚会参加观众多少不能决定演出的总体质量,但我还是觉得少量的观众,圆桌式的会场,更便于调动现场气氛,能有醇厚的年味,也便于导演统筹安排,我觉得前三名的那几次晚会,之所以成为精品跟这是分不开的吧。
今年还有一件戏曲方面的事,就是戏曲唱腔走进教学课堂,对于这件事,各界都众说纷纭,我个人的感觉,这是比较教条的,这是一种被动的教育方法,最终的结果可能会使一些人更加反感戏曲艺术。
本来戏曲的熏陶不是朝夕的事情,是需要一个过程,想我们小的时候,戏曲可谓是随处可见,随时打开收音机,都会听到许多戏曲节目,后来电视普及了,电视台又是几乎每天都有戏曲节目播放,而如今呢?“寻医问药”那些虚假的广告遍地皆是,虽有专门的戏曲频道,也无什么经典可听看,到是偶尔能在电台听到一些老的唱段,也只是昙花一现而已吧。经典的戏曲艺术都被束之高阁了,而我们现在所能看到的并非是中国戏曲的上乘之作,于是乎,那些初次接触戏曲艺术的人就会感慨了:原来戏曲就是这样啊!
改革开放以后,外来的新潮文化冲击着中国传统的文化艺术,在利欲的驱动下,还有多少人注重诸如中医中药,书法绘画,戏曲曲艺等中国传统东西?多少东西被人为地流失了,而外国人对中国的传统艺术却情由独衷,不要等韩国人把端午节列为民族遗产的时候,我们才想起来:对啊,中国还有屈原了!难道我们就不脸红吗?
作为中国人,应该尊重与爱护我们本民族的文化,而不是单纯地挂在嘴边上,任何教条的诱导,只能是适得其反。戏迷知音不反对国人学英语,但我反感这种盲目。作为中国人,首先要掌握好本民族的语言文字,这是无可质疑的,而事实怎样呢?许多人都是汉语还没有掌握好,就强要把英语达到一种超高的水平,我们不禁要问,从小就机械式地贯通英语的学习,无非是为了应付需求罢了,甚至是拿到更高的英语级别,到实际工作中,究竟我们能应用多少?反而使得一些人反感与抵触。不是我英语不好就发发牢骚,而是真的觉得在浪费。与其这么执着的顺应潮流,到不如多用点心思把我们的作文写好。戏曲进课堂也是一样的道理,看来非要弄个青少年都来抵触戏曲的结局才甘心吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有