加载中…
个人资料
戏迷知音
戏迷知音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,253
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

资料整理的随笔

(2007-07-05 00:35:12)
分类: 随笔
 许久没有更新玲珑珍藏的资料了,6月份的时候做了一些搜集资料的更新,目录刚一登出,电话、邮件、QQ等等各种通讯工具就没有间断,原因是我登载了几个没有标注演员名字的演出资料,引起了一些人的注意。

 想想也够有意思的,我只是为做一下统计,就把刚弄到的不知道谁主演的《大劈棺》的目录登载出来了,刚更新不久就有人托我朋友来询问是谁演出的,表示了极大的关心,我也就顺口说了是某演员的,呵呵,一下子可谓是满城风雨了,大有非要弄到手之意。

 戏迷知音真的有些迷惘了,我们搜集整理资料到底是为了什么?是挖掘抢救还是去炫耀?通过一些事情让我感觉到,有些朋友就是觉得什么东西都是自己能有最好,那就显示出自己的本事了,可以成为显耀的资本了。呵呵,可是这有什么用啊?更有甚者,整天注意着网络的动态,知道谁有什么好资料了,就千方百计地想得到,你如果因为某种原因不能给予,就会因此而得罪人。戏迷知音几年来不止一次遇到过这种情况,也经常会因此而遭一些人的骂。与其得罪人,就不如将一些资料收起来秘而不布了,这就是在更新目录中列出了内部目录的原因之一。

 真的不明白了,一个没有登载演员名字的资料,就引出很多的麻烦,有人跟我多次地要了,有人因此而明言告诉我:“你不是成心得罪我吗?”,有人放出风来说:“等我把我的东西贴出来,气气他”。哈哈,看来用不了多久肯定会有人出来显摆自己的收藏了。我还是对目录做一下调整吧,免得引起更多的麻烦。

 从做资料搜集整理到如今已经四个年头了吧,确实也抢救了不少资料,我对搜集整理资料的态度从来没有那种“欺”的感觉,无所谓了啊,谁抢救整理都是一样的啊,只要你端正态度就好。有人戏言说:你要是能像有些人一样,多用点心思,肯定能收集到更多的东西。呵呵,也许吧,随缘吧,一切对我来说都是无所谓了。

 近日从友人处得知,台湾著名收藏家朱顺官先生已经退休,其搜集整理的大量资料全部转交戏校,朱先生为中国戏曲的发展与弘扬做出了很大的贡献,虽身居津门,有幸与先生一次通话,对先生真的是非常敬佩。

 我没有什么宝贝不宝贝的概念,所以起初才会有很多的精品披露出来,我为能抢救这么多东西出来,让更多人能看到而感到欣慰,之所以后来限制了一些资料的流出,主要还是因为有些人做事行为规范的不妥。言而无信的有之,骗取资料的有之,甚至你对朋友付出了真心,转过来人家依然会骂你。也是无所谓了啊,人的思维与心态不一啊,我只是觉得做事对得起自己的良心就好了。

 戏迷知音几年来搜集整理资料的目的早已公示,非常感谢那些帮助过我搜集整理资料资料的朋友们,是在你们的大力协助下,我才能抢救整理出到这么多的资料,为戏曲工作者,为后人留下了这么多宝贵财富,真正功劳应该属于那些默默无闻的朋友们,有了大家的支持和鼓励,我才有信心在很艰苦的环境下,努力坚持着用自架服务器支撑着玲珑戏曲艺术网为戏迷。我在制作每段视频,截取每张照片的时候,都在感激着那些曾经帮助我的朋友们。而我在大家资助下所搜集整理的资料,将来也会有一个好归宿的,以报答广大戏迷的厚爱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:朋友
后一篇:务实充实朴实
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇朋友
    后一篇 >务实充实朴实
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有