加载中…
个人资料
戏迷知音
戏迷知音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,147
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

瑞雪兆丰年

(2007-01-01 13:27:07)
分类: 随笔
2006年的最后两天,津门大地飘落起了片片雪花,许久没有见到过的雪景了,显得格外亲切,虽然连续两日的漫天飞雪,没有那大雪封门的时候,但在连续几年的暖冬季节,能见到一些冰雪大地,就非常不错了。
人们常说瑞雪兆丰年,虽然它是按照中国传统的节日--春节来说的,但在这个新年交替时候,用这个吉祥话来预示2007年也一定是不错的。
下雪了,自然空气新鲜了许多,心情也舒畅了许多,今天又是2006年的最后一天,按照惯例,想写点什么了,好总结一下在这一年来的得失,可是最近一直懒得动笔,期间也到写了几篇文章的开头,要不觉得话题敏感,要不就是思路有些乱,索性就没有再写下去。
刚参加了朋友的聚会,在回家的路上,思绪很多,这即将逝去的一年中的许多事情,又重新地在脑海中涌现。这一年真的有太多的感慨了,饱尝了人生的喜悦与荣耀,多年的梦想终于实现,自然也就有一种成就感,但这成就感的背后,却是历尽艰辛与磨难。
自年初的时候,我就开始参与策划演出,为久别舞台的老艺术家们做专场演出是我们多年的梦想,恰逢中国大戏院建院七十周年,正是以此为契机举办了一次大规模的盛典,“国粹记忆世纪经典”----名家名剧展览演出的系列活动也因此而拉开了帷幕,并由此而使“天津艺龙文化发展有限公司”诞生了。
这次“国粹记忆世纪经典”的首次演出,在品质上,可谓是顶峰的。七十位艺术家的参与;平均年龄在七十岁左右,为建国以来天津乃至于全国的戏曲演出所罕见。并且四场演出中,平均每场四个小时,特别是最后一场超过四个半小时的演出,更是创造了戏曲演出之最。诸多剧种的老中青艺术家三代同堂,充分地展示了中国传统文化的魅力,老艺术家们的精湛表演,为我们留下了珍贵的资料。
尽管这次演出取得了圆满的成功,但在荣耀的背后,却是我们饱尝的艰辛。最经历考验的是七、八月间的那段时间,朝允夕改,天上一脚地下一腿的,真可谓是游戏人生了。整天的扯皮,无休止的争吵,让人没有了信心,没有一种好的心理素质,恐怕真的要崩溃了。那段时间,也真的是磨练与锻炼了我们,几次的叹息:做点事真难,又几次的想放弃,但最终还是在大起大落中,以智慧与胆识稳定了大局,并在已料亏损的情况下,毅然决定继续打造经典盛宴。
由于参与策划组织运做这四场演出,所以对资料整理工作自七月份开始逐渐处于停顿状态,所以本年度整理的资料也不是很多,粗略统计一下,大约整理了220盘左右。这与年初预计的有些差距。但也是感觉,自今年以来,资料搜集工作不像以前一样乐观了,所以也就无所谓了。
本来打算今年将玲珑服务器的速度提升上来,因为艺龙公司的五十万亏损,所以一直没有资金来协助我提升速度,就这样一直拖延着。
在过去的一年中,使我又增加了许多人生感悟,人与人的交往不仅要朴实诚心,更要谨慎一些。2007年的脚步走来了,我们又长了一岁,换句话说又老了一岁,虽然是在生理上老了,但我觉得“人老要心不老”才好。所谓心不老,就是要使自己的心态保持年轻,充满活力。我觉得人啊,关键要心胸开阔,凡事都要想远一些,才会少一些烦恼,才会从心里上让自己年轻。
无论得失,毕竟是已经走过的路了,已成定局的过去,谁也无法改变,我们所能做的就是抓住现在的机遇,总结经验与教训,好把后面的路走好。站在漫天雪舞的室外,远眺望着,忽然想起了屈原在《离骚》中的两句话:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有