加载中…
正文 字体大小:

听评书

(2006-12-10 23:45:49)
分类: 戏曲
一沉又是好几天没有写东西,好象最近懒了一些。因为最近工作忙,也没有整理什么资料,闲暇时又重新听起评书来。
为什么要听评书,一来是单位离家比较远,这将近两个小时的坐车路途,闲着看窗外的风景,到不如听点东西,整天的沉溺于戏曲资料之中,换换口味到也不错的。况且我也算是个评书迷了。
在诸多的评书中,我最喜欢的是刘兰芳的评书,我记得最早听的评书应该就是《岳飞传》了,当时我还在上小学,早晨起来,每天7点半就开始讲了,可惜上学赶不上听,中午是12点半讲,所以每天都要赶回家吃饭听评书,评书一完,马上背着书包去上学,那时候好象听评书就是戏曲之外的最大乐趣了。痛恨着奸臣的祸国殃民,钦佩着岳飞的爱国忠心,那扣人心玄的情节,时刻在为主人公的命运担心着,青龙山八百破十万,爱华山大败金兀术,真是大快人心,岳家军的爱国精神令人钦佩,也不失于是一部爱国主义的教育的好教材。
由于是文革之后的不久,百废待兴,所以当时的评书和戏曲传统戏的出现,使人们感到很新鲜亲切。后来评书也多了,但总还是觉得《岳飞传》依然是那么的悦耳,想再三地去欣赏,所以去年特意买了一套光盘,有时间就拿来听听,回味一下,也总会回忆起少年时代的美好时光。听完评书,背起书包,在阳光下奔走,与同学一起议论评书的内容,那种沉浸在岳飞取胜的喜悦心情,犹如是昨天。
在听过的诸多评书中,印象最深的还有连丽茹的《东汉演义》、袁阔成的《三国演义》、单田芳的《隋唐演义》以及东北三芳之一的张芳(大概叫这个名字)的《大明英烈传》等等,许多的评书都已经找到了,闲暇时逐个地去听,再重温一下历史。惟独张芳的《大明英烈传》以及姜存瑞的《三国》始终没有找到。
按说是先听的袁阔成的《三国演义》,在人们的惯例中,先入为主,可是当听到姜老的《三国》以后,还是被他那娴熟的技艺所征服了。姜老的评书永远没有呆板的感觉,虽然有时说起来很平淡,但平中总会有一种意想不到的效果,这好象比马三立先生的一些相声段子,跟你聊天似地说,突然一个包袱让你回味无穷。姜老的评书就有这种魅力,从他的评书中,你能学到很多知识。
由此我想到了中国的传统文化。时代进展了,而这些传统的东西也逐渐退出了舞台。这些备受听众和观众喜爱的东西,媒体出于各种考虑,再也不会播放了。好的东西都束之高阁了,后生者无法领略到艺术的精髓所在,随之而来的就是艺术鉴赏能力的下降。同时也会产生一些抵触传统文化的思想,认为中国传统的东西不过如此吧,就会这么恶性循环下去,那何谈振兴?
试想,如果当初戏曲在文革后没有那些老艺术家们的极力恢复演出和极力弘扬,将会怎样?没有当初电台电视台的大力协助,又会怎样?而现在的这种状态,十年后又会怎样?我们不敢想了。
戏曲是没落了,赶不上时代的步伐了,可是戏曲中所蕴涵的底蕴,是令所有世人所折服的。外国人都对中国的传统文化感兴趣,而我们自己却在有意无意地糟蹋着我们的祖宗留下的东西。宝贝只有失去的时候才知道它的珍贵,为什么不去好好珍惜呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:瑞雪兆丰年
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >瑞雪兆丰年
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有