加载中…
个人资料
戏迷知音
戏迷知音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,253
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心态决定心情

(2006-08-10 12:00:30)
分类: 随笔

一个好的心态,不仅能决定了一个人的美好心情,并且是可以影响到事态的良性发展。所以说,一个人良好心态是非常重要的。

我比较喜欢放飞心情,喜欢做一些随心所遇的事情,没有去强苛求什么,自然显得乐观了一些。而有些朋友却总是对自己的一些事情放不下,想不开,所以才会有许多的苦恼。其实苦恼谁都会有的,关键是你怎么去正确对待,以一种好的心态去做事情,自然会顺遂许多。

在人与人的交往中,特别是一起做事情的时候,最重要的是一种信任与默契,也只有这种信任与默契的结合,才能把事情做好。人各有专长,但绝对不会有全能的人,每个人有每个人的弱项,这就注定了朋友间的互补。而有些朋友,偏偏看不透这些,总是觉得自己比别人强,以盛气凌人的姿态应对事情,到头来吃亏的还是他自己。究其原因,无非是名利的熏心。其实名利对我们来说确实是有很强的诱惑力的,但一味地去贪图名利,只会害了自己。

最近因为参与筹划和运做“国粹记忆世纪经典”的四场演出工作,而忙些了,很少有时间去浏览论坛了,即使浏览论坛,也只是草草地看看一些帖子的标题罢了。不是不想看,而是觉得真的没有什么值得看的东西。

这论坛啊,就是一个梨园的缩影。本来很好的事情,总会在一些人的嘴里就变味了。有些人整天无所事从,专爱当评委找毛病,在他看来,就没有一件能让他稍微称心点的事情,偶尔有好一点的评委,还会提出一些自以为是的理论,更多的评委是以抨击甚至是漫骂的态度来评判的。他们无非是觉得只有自己想象的东西,只有自己认可的东西才是对的,才是最完美的,毕竟想象与现实是两回事。也才发现,之所以那些论坛老顾客们懒得再发表什么有价值的见解了,无非是想图个清净吧。

有时真的很迷惘,那些抨击别人的评委们,都做过什么轰轰烈烈的事情吗?就是做点小事情也是好啊。看到他们的评判的能力,真的是寄希望于他们了,但可惜的是他们除去会鸡蛋里挑骨头外,或许真的什么也没有了。辛勤的劳动者们把一些事情想到了,并把它们付注了行动之中了,那些“评委”们就闻风而起地忙碌起来了,开始着一轮又一轮的品头论足了。其实对每一个操作者来说,都喜欢听听一个好心态人的评判指正,这便于他们的不断改进和进步。而“评委”们过多的是抨击、讥讽,甚至是漫骂,一时间闹的乌烟瘴气。

在戏迷知音看来,这些热心的评委们无非是出于嫉妒,这倒使我想起了苏文茂先生的一段相声:“我想到的,人家早就写了,怎么不给我留俩”。既然“评委”们那么行,都早干吗去了?为什么你自己不去做点有意思的事情?不比在这里山南海北地侃有意义。别说你没有想到,大千世界需要我们用心去做的事情很多了,还是去务实点吧,人生能有几度春啊,不抓紧时间,真的就晚了。这就是心态决定的,没有好的心态,永远是一事无成。

当我们决定去做好一件事情了,并端正了自己的态度,关键是不被困难和风雨吓倒,必然会有一个好的心情,而这个好的心情,会让你很好地把握住前进的方向,事业才能有希望成功。唉,这世间的事啊,大抵都是如此吧,心态决定心情,心情又决定你的行为,而行为将决定你的命运。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有