加载中…
正文 字体大小:

六六大顺的日子

(2006-06-06 13:34:59)
分类: 随笔
   今天是个好日子啊,06年6月6日,好吉祥顺利的日子,希望大家的事业也是六六大顺,亨通发达。
   总有朋友问我,你喜欢什么戏曲或者是问喜欢什么行当,有时也是总笼统地告诉大家,我喜欢老演员的东西,更没有行当流派之别,但这终究是笼统的说,我那天仔细地想了想,我觉得我对京剧、评剧、河北梆子(卫梆子类)是最偏好的,其次还喜欢越剧、豫剧、黄梅戏、越调、北京曲剧、河南曲剧、吕剧、话剧、京韵大鼓等等亦颇多喜爱,而对汉剧、川剧、广东粤剧、秦腔、晋剧等等也是偶尔欣赏,但只限于那些经典的东西了啊,哈哈。在演员方面,我主要是偏好那些老艺人的表演,对于中青年观众,相对来说就是很少了点吧。
   有朋友说我比较懂戏,其实我也是只了解皮毛而已,因为戏曲艺术太精深了。自幼随祖母看戏,算来也近三十年了,耳熏目染也了解了一些,但我依然不懂得怎么去分辨什么西皮、二黄,虽偶尔写几句歪诗,但也不懂得什么辙韵,全凭耳去听,眼去看,用心去揣摩去领悟。不过这也是依托津门的浓郁文化气氛,应该是天津的海河水哺育了我,培养了我,也只有在天津我才能如鱼得水吧,哈哈
   说戏曲没有什么定律,应该也有一个标准,这个标准就是必须以精湛的艺术赢得大多数人的认可。说戏曲有定律吧,这个定律标准是什么?每个人的审美观、欣赏观以及文化底蕴,素质、爱好等等各不相同,所以就难有一个统一的标准来衡量一个演员的好坏了。我从来不相信什么专家,因为他们的谈吐,只能说是他那个层次的理解,同是一个层次,没准别人理解就不同,不同的层次人理解又不同了,所以那些专家的话我只拿来参考而已,觉得与我雷同我就吸收过来,不同的可以带着疑问去继续验证,实在是无法认同了,只有放弃。
   提高艺术鉴赏力的唯一途径就是多听多看多揣摩老艺人的演出资料,多欣赏了才能找出一些差距,不断地与朋友探讨,才能不断地提高自己。
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有