加载中…
个人资料
董盼盼dongpanpan
董盼盼dongpanpan 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,069,658
  • 关注人气:186,560
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《唐2》:周星驰的仰望星空与黄晓明的脚踏实地

(2010-07-13 17:00:10)
标签:

娱乐

八卦

杂谈

唐伯虎

周星驰

黄晓明

秋香

巩俐

张静初

文化

情感

电影

《唐2》:周星驰的仰望星空与黄晓明的脚踏实地

 

《唐伯虎点秋香2》:周星驰的仰望星空与黄晓明的脚踏实地

 

文/董盼盼

 

    “仰望星空与脚踏实地”是今年北京卷的高考作文题目,这两者的关系既对立又统一,这么近又那么远。最近由黄晓明主演的《唐伯虎点秋香2》正式公映了,看到这部电影人们都会想起十多年前由周星驰主演的《唐伯虎点秋香1》。所谓的“2”只是时间上的早晚,究其内容来说我觉得这部电影应该叫《唐伯虎点秋香﹣1》,不是传统意义上的续集,而是现实意义上的前传。

 

     尤其是影片结尾张静初饰演的倩倩摔下悬崖后被华夫人所救,并取名‘秋香’,唐伯虎看到了一个全新的未来,他满心欢喜的向‘秋香’追去......整部影片的故事主线也是围绕唐伯虎和倩倩千丝万缕的关系展开的一些列千奇百怪的事件。周星驰版本的《唐伯虎点秋香》主要讲述的是唐伯虎在华府历经千辛万苦终于抱得美人归的故事。相同的是这两部电影都是导演李力持指导拍摄的,也一贯延续了香港电影颠覆古典题材的超凡想像力,特有的无厘头风格。

 

    判断一部喜剧电影成功与否的最重要的一个标志还是看它能不能让人发自内心的开怀大笑,而不是让人不痛不痒的强颜欢笑。其它的一切更为深层的意义都应该是在这个基础上的延伸,如果一部喜剧电影连最起码的快乐都不能带给观众,再多的意义又有什么意义。在这方面我认为在中国的喜剧演员当中周星驰绝对算是做得最好的了。同一句很普通的话不同的人说就有不同的效果,最难的是让这句看似很普通的话能结出“笑果”更是难上加难。就像同样是演小品,赵本山却能带给电视观众别样的欢乐,他“小品王”的称号不是浪得虚名。周星驰的每部影片几乎都能让人捧腹大笑,电影中的“喜剧之王”也是名副其实。

 

    在喜剧电影方面在周星驰面前,奶油小生黄晓明确实是需要仰望的,这版的唐伯虎和周星驰版的唐伯虎没有太大的可比性,黄晓明只能和自己比,这和人长的帅不帅没有半点关系。水变成了冰,体积是大了,却也缺少了流动性。黄晓明近年来在演艺事业上虽然有了很好的发展,但他的表演模仿的痕迹太多,自己的东西很少,好在黄晓明是个聪明人,他懂得发挥自己的优点,选择另辟蹊径,虽然演了很多部翻拍的带2的影视剧,但这次他只想脚踏实地的负责“唐伯虎”,不再负责“2”。表演上面相对于他以前的角色也有一些突破,这次饰演的唐伯虎也放开了,至少比他饰演的皮笑肉不笑的“韦小宝”好些。

 

    一个是风流才子,一个是貌美佳人,虽然历史上并没有唐伯虎点秋香一说,但这样一个爱情的故事,也是表达了人们对才子佳人的爱情向往。秋香这个名字就如秋天开放的花朵,清香淡雅。这个名字给人的感觉也是知书达理的小家碧玉型的。《唐伯虎点秋香2》可以说是把这个角色颠覆的让人有点接受不了。第一版巩俐饰演的秋香真是犹如画中人,惊鸿一瞥的回眸一笑征服了无数男人的内心。对比现在膀大身宽的巩俐我就在想那个时候扮演秋香的她怎么会显得那么娇小玲珑呢,岁月真的改变了很多让人难忘的回忆。《唐伯虎点秋香2》中张静初扮演的秋香就像是个河东狮吼的古惑女,和贤惠淑德根本沾不上一点边。个人觉得张静初无论从形象气质来说还是适合演文艺片。

 

    《唐伯虎点秋香2》还有一大看点就是江南四大才子的戏份有所增多,提起才子,给人的印象往往都是风流倜傥,英俊潇洒,可两版《唐伯虎点秋香》的才子们都能把人雷的外焦里嫩,特别是这版另外三位的表演比唐伯虎还250。周立波饰演的文征明可以说是本片最大亮点,喜剧天赋崭露无疑。如果以后海派清口混不下去,完全可以往喜剧影视剧方方发展。任贤齐饰演的徐昌谷一角,给人印象最深的就是他的爱因斯坦造型,看上去就很有喜感,小齐近来来的工作重心好像转移到了影视剧上,可惜了一副好嗓子。陈百祥在原版《唐伯虎点秋香》中就是四大才子之一,17年过去了,他也是四位中唯一保留下来的角色,虽然年龄确实有点大了,但风采仍然不减当年。其实,香港喜剧电影早年有一个很突出的作用就是捧红了无数的小配角,虽然他们的表演很短暂,却都深刻的留在了观众的记忆中。

 

    对比这两部不同年代可以说是姊妹篇的电影,你会发现有时候心中那自由的世界,如此的清澈高远;当你低头的瞬间,才发觉脚下的路。满头白发的周星驰现在已经弹奏不出喜剧之王的肖邦;而奶油帅气的黄晓明愈想有所超越,还得脚踏实地的认真演好每一个角色。

 

联系方式:邮箱: www.dpp.com@qq.com  QQ:305303610(注明事由) MSN:


  

                                                            

十大美女明星星路历程中的浪漫往事(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有