加载中…
正文 字体大小:

留住青春的回忆——费翔演唱《回忆》(Memory)

(2012-09-09 08:12:34)
标签:

音乐剧

回忆

费翔

杂谈

分类: 苏联、歌剧和芭蕾、音乐与电影
 
留住青春的回忆——费翔演唱《回忆》(Memory)《猫》是音乐剧的“四大名剧”之一,1981年5月11日在伦敦首演,一炮而红,凭难以打破的票房纪录成为世界上有史以来最成功、连续公演最久的音乐剧,曾获七项托尼奖。全世界有七个剧团:伦敦、布达佩斯、汉堡、东京、美国巡回、英国巡回和全欧巡回,共有十一个剧团、用八种语言灌制过《猫》的音乐,其中的著名唱段《记忆》则成为现代音乐剧中的经典歌曲,被录制达六百次之多。作曲者韦伯也凭该剧奠定了他“现代舒伯特”的地位。  该剧不得不提的特色是他们的舞台概念。整个剧场就是一个舞台,零距离的接触不是只到观众席的前部,化妆成形状各异的猫的演员们会在观众席的各个角落出现,包括中间休息时,他们会爬到大厅,融入到观众之中。
说起《猫》,人们一定会在耳畔响起《Memory》的动人旋律。这首歌是历尽沧桑的老母猫“格里泽贝拉”(上半场一直被群猫唾弃的那只老母猫,出场时我完全没发觉她就是主角)的最主要的咏叹调(如果音乐剧也可以跟古典歌剧比拟的话)。老母猫上半场只是走个过场,从下半场开始她的戏份就明显很重要了,两次出场都起到了提醒及转折的作用,最后那次《Memory》的响起很有那种让人醍醐灌顶、恍然大悟的感觉,也是点醒整个剧目主题的最高潮,观众们自己(特别是上了岁数的老者)也完全被打动了。动人的歌词,幽怨的音乐,从而成为音乐剧歌曲中的经典。
  既然已经说到《Memory》了当然不得不说这首歌的背景。和其他的《猫》歌不同,《回忆》并不是根据已有的诗编写的,也没有其他可以套用的诗。拿恩找了三位词作家编写《回忆》,仍没有得到满意的歌词。那时到离首映只有几天了,拿恩回到他在乡下的别墅,决定由自己来写《回忆》的歌词。他花了整整一个星期的时间重新读过艾略特的诗集,借用了《风夜狂想曲》和《Grizabella,魅美的猫》作线索,不但写出了动人心旋的《回忆》,也更明确了整部《猫》的主题。魅美的猫Grizabella成为《猫》的感情出口,她在《回忆》里表白了她在外面世界所受的痛苦,她所永远失去的快乐青春和美丽的日子,以及她归家的渴望。这首让人难以忘怀的歌诞生了。
之所以选择“过气了”的男歌手费翔演唱的版本,是因为一,歌词的中文译本实在很不错,能使不谙英文的朋友可以充分了解歌词内容和意境,从而增强欣赏的兴趣。二是费翔在演唱这首歌时不论是演唱的技巧风格还是对内涵的表达都很好,几乎无可挑剔,对于一个年华老去、跨越在两种截然不同的文化之间的歌者,唱出了沧桑无奈的感觉,至少是深得我的共鸣,相信也会使朋友们喜欢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有