加载中…
个人资料
zhengklinsmann
zhengklinsmann
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,922
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

快乐是上楼梯

(2008-02-28 21:42:20)
标签:

杂谈

    新学期一周了,发现没有上学期感觉那么好了。
 
    或许是白雪把那些美好的东西都覆盖起来了,或许是严寒把那些美好的东西都冰冻起来了,或许是假期把那些美好的东西都遗忘起来了。第二学期,似乎比第一学期更加容易迷茫,就好比球员留洋的第二年,往往才会遇到真正的新秀墙。闯的过的,剩下的是一片广阔的原野供自己撒欢,闯不过的,就只有带着满腔的遗憾与不服,与成功渐行渐远。
 
    这学期如果要说有什么大的变化,那无非就是课程的暴增。以前引以为豪的轻松课程,早已灰飞烟灭了。取而代之的,是回到了高三生活,戏称高四。如果要说学业有多繁重的话,现在还看不出来,因为现在主要疲于奔命的还是考勤,等到期末要成绩的时候,就会明白,原来大学不是那么好混的。其实一张可观的成绩单,不仅仅是靠着最后一个星期的夙兴夜寐临时抱抱佛脚,也拜平时无事乱翻书所赐。
 
    有很多东西,真的无法再等别人来告诉你了。你必须自己思考,有意无意的思考,不停的思考,你会发现,原来事情是这样,原来结果是这样。以前总是觉得,不还有老师告诉你吗?现在才发现,思考才是最好的老师。有时候觉得自己怎么才知道才明白,却不想自己已经提前觉悟了。所谓菩提树下的顿悟,我想大概就是给一个良好的安静的环境让自己的灵感突然去激活觉悟吧。突然又想到心理学上关于灵感启发的几大要素,还记得一个是:习惯也是灵感启发的重要条件。而习惯,正是那生活中微小但顽固的东西。习惯是种可怕的力量,但这可怕的力量的形成,也就只需要重复3周多。这样反复能形成条件反射,一些不好的想法也会形成条件反射,遇到不开心的事情条件反射的想自己很痛苦并且这痛苦无法解决然后痛苦到无以复加。其实换个角度,事情就会好很多。心理工作者是不是就干的就是调转别人思想的枪头呢?
 
    这两天看了一本很浅显和一本很深奥的书,发现对于痛苦和快乐的关系,就有不同的解释。前者提倡的是心理暗示法,也就是不要觉得自己痛苦,要觉得自己快乐,我说我快乐,我就快乐,这种貌似阿Q精神的东西曾经在我们高考最后冲刺的时候每天来过一次,我行,我就一定行。后者提倡的是剖析痛苦本质,不回避我们会痛苦的事实。毕竟人生不如意十有八九。但它更教会我们痛苦不仅仅是一种结果,更是一种原因。我们把痛苦当成结果,我们结果会很痛苦。我们把痛苦当成原因,我们最终就会不痛苦。这绕口的辩证是不是不失有一丝道理呢?
 
    普罗米修斯也好,西西弗斯也好,他们虽然自己获得了痛苦的结果,一个被老鹰每天蚕食着内脏,一个每天推着石头上山再不得不走回来,但他们却以这痛苦作为他们付出的原因,结果是为了全人类的快乐。这样的痛苦,远不是语文书上轻易的说他们没有乐观积极的态度。
 
    开学一周,感觉不是很得心应手。或许是一个瓶颈吧。也或许是期望越大,所得不到的快乐就越多吧。毕竟人的欲望是增长的。有了一个那么快乐的大一上,为什么不允许自己拥有一个更快乐的大一下呢?
 
    我希望,快乐是上楼梯。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有