加载中…

加载中...

正文 字体大小:

广播文艺的前世今生

(2006-02-04 17:29:19)
分类: 山水留痕

广播文艺的前生今世

 文 / 杨启舫

 

 1906年的圣诞之夜,新英格兰海域几艘轮船上的无线电报务员不约而同地从莫尔斯电报接收的滴答声里听到了一个男子清晰的说话声。这个男人先是用他那并不浑厚的男中音朗诵了一段圣诞故事,又演奏了一会儿小提琴,然后再用留声机播放了亨德尔的《舒缓曲》,最后,又意犹未尽的向大家祝贺节日快乐……此时,几个懵懂中的报务员才意识到自己收听到的,居然是人类历史上的第一次无线电语言广播,而那个在电波里又说、又唱、又演奏的男人就是美国匹兹堡大学物理学教授费森登。

 

1908年,在法国巴黎埃菲尔铁塔上的无线电音乐广播试验获得了成功。更多的巴黎普通市民通过收音机从家里听到了音乐会的演奏。 1923年1月23日,中国土地上的第一座广播电台在上海外滩大来洋行的屋顶上开始播音了。无独有偶,从这“十里洋场”上传出的声音还是音乐。

 

如今,广播已经走过近一百年历史了。百年过后话沧桑,身为广播文艺工作者的我们该有多少欣欣然的窃喜即可。你看,广播从诞生到发展到繁荣,它的前生今世,那一会儿也没离开过文艺呀。好在那时候还没搞“广播娱乐节目大赛”,要不,那个集“采、编、播、演”于一体的费森登一定是“最佳播音主持”单项奖最有力的角逐者;好在那时还没有“广播频率专业化”一说,要不,远在巴黎埃菲尔铁塔上的音乐广播一定成了各兄弟台竞相前去交流经验的一站;好在那时还没有什么“广播文艺节目专家评估”,要不,精明的上海人一定会把周璇的心路历程录制成专题来感动那些容易被感动的评委了;好在……

 

好在,前辈广播人没得到的幸福都被我们赶上了。这不,经过一段的调整,今年的“广播文艺节目专家评估展示活动”已全面启动,我们在这一期刊发了几个项目的参评具体要求,拜托各广播文艺界的老师和同仁们一定要重视,并踊跃参评。

 

顺便给大家提个醒,马上就是广播(当然是广播文艺)诞生的一百周年了,各位广播文艺工作者,别忘了在娱乐别人的同时也抽出空来娱乐一下自己。用快乐的心情投入工作,你会更快乐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有