加载中…
个人资料
哈师大附中时长江
哈师大附中时长江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,871
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于我的作文教学

(2017-01-16 12:07:55)
标签:

作文

教学

高中语文

高考

分类: 校园讲台(教育)

关于我的作文教学

哈师大附中  时长江

我的对于作文教学的热忱,多半是来自我对于文学创作的坚持。

作文教学与文学创作当然不是一回事儿,而在我看来,作文教学甚至语文教学如果没有了文学也就没有了深度,没有了厚度,没有了温度!

语文当然是工具学科,但若把工具当作语文学习的目的,那样的语文也就失去了语文味儿,那只是语言而已。在语言层面玩文字游戏,实在是语文教育的悲哀;只在试题上打转转,也实在是天下语文教师的悲哀!

我初中时开始写诗,高中时做过记者、编辑,大学时开始有了更多的写作尝试,后来加入了省市作家协会。在我的人生历程中,我的最大的幸福不是站在讲台上,而是站在讲台上给我的孩子们朗诵我自己的诗文。工作多年来,我所教过的班级大多会出现几个“小作家”,这是我的幸福,更是我的骄傲。我大力鼓励学生阅读、写作,并将二者结合起来;我欣赏学生有独立的思想,有敢于质疑的精神;我喜爱有才华、有情怀的学生,以他们为朋友、为知己。所有的努力也许只是为了自己不被“匠化”,但更大的收获却在于精神上的独立和自由!

回顾多年来在教学上的努力,幸福的是在作文教学上有了自己的感悟,归纳起来,大概是如下几个方面,这也是我要继续努力和坚持的。

1、梦的延续——文学写作课

带着懵懂和青涩,我走上了讲台。那时的我,有着理想主义者的冲动,指点江山,激扬文字,丝毫不理会体制抑或规章制度。我给学生讲诗,从诗歌的源头讲起——也就是所谓的“二言之始”。我是在早自习给学生讲诗,但很快就被叫停了,是因为我的做法干扰了正常的教学秩序。我当时很伤心,但这并未阻碍我对阅读写作教学的热情。

我很喜欢新诗,后来我发现高中教材有新诗单元,《再别康桥》、《雨巷》等经典篇目都是最好的写作教材。于是,我开始从读到写,指导学生写诗。这个尝试是成功的,学生的灵感和热情就像火,一点就着。我印象最深的有两个案例。

第一个就是我当堂领着学生写诗的情景,那是一首打油诗,至今我还记得:

我是一小草,生长在山腰。

风来摆一摆,雨来摇一摇。

春夏有绿意,秋日形容憔。

他日化羽翅,飞腾上云桥

我一步一步地领着他们写,如第一句诗表现的是渺小的自我,第二句写受到环境、经历的影响等等。学生睁着大大的眼睛,极其兴奋,你一句,我一句,就拼凑出了上面的小诗。他们没有想到写诗原来并不难,而且是这么有意思的事情。

在讲《再别康桥》时,我带领他们模仿徐志摩的用韵和节奏,记得当时班上有一个叫刘佳琳的女孩,在日记本上竟然写了一篇长诗,大概是写思念哥哥的。那诗歌读来朗朗上口,感情丰沛,并不像初学者的稚嫩之作,而且,诗歌也摆脱了完全模仿的做作之感。由此,我感到,学生的潜力是无穷的,大多数青春时节的孩子都有着写诗的内在情怀。

后来,我创造了“诗歌模仿四步法”,并上了几次公开课。记得有一次听课的人特别多,甚至挤到了走廊里。很多人觉得我上课的班级应该是文科班,因为一堂课下来竟然有近四十次精彩的发言,多于半数的孩子当堂就完成了诗歌的模仿作品。其实,那个班时我教的普通的理科班。

在文学写作的道路上,得到他人的理解、受到认可是写作者最幸福的事,这是我最深切的体验,所以,对于有才华的孩子,我往往会给他们最大的激励。他们当中有很多人是缺少自信的,而写作使他们的生活态度华丽转身,思想上的自省和成熟更让他们增强拼搏的韧劲。

我呼吁所有的语文老师,不要忽略学生对文学的兴趣,不要扼杀他们对文学写作的热情,如此,我们的语文教学也才可能有更多的机会“起死回生”。

2、自编自导——杂志式日记

在我的教学生涯中,“日记”绝对是语文教学的重头戏之一。

现在的孩子很少有写日记的习惯,现在的中小学也极少注意这方面的培养。写日记的好处极多:可以记载生活,可以锤炼语言,可以反思生活,可以反躬自省,可以总结提升,可以修养身心……它的意义也许远远超过语文学科的学习目的,它是以语言表达能力的提升为本而进行的“综合性自我修习”。

记得一个考入工大的学生回来看我,他担任工大学生联合会的主席,讲起话来滔滔不绝:“老师,你讲课的内容我大概记不太清,但你要求我们写了三年的日记,我可是太感谢您了!我之所以讲话时游刃有余、写任何文稿丝毫不惧,归根结底就是高中三年的日记,对我而言,这个比什么都有用……”他讲话极有逻辑性和煽动力,丝毫没有了当年的青涩,但从他的态度看出,他对高中的日记是十分“感念”的。

我对于学生写日记的要求是“自由”的,之后再逐渐规范。我称之为“杂志式日记”,即把自己的日记当作自己的杂志。既然是“杂志”,那么作者就是主编、主审、美编,也充分拥有自己的“权利”。可以写,可以画,可以帖,可以摘,文字、配图、表格、漫画,可以无所不有。前提是,你必须认真对待并努力坚持。

在我的班上,优秀的日记是令人赏心悦目的,我曾经做过“日记交流”,大家互相传看,也即为自己的杂志找到读者。有些同学不喜欢让人看,也不喜欢让老师看,但经过“教育”,打开心扉是不难的。文章不怕别人看,而且,从某种角度说,文章就是“要”给别人看的。班级里同学们日记的风格有很多种,我给予充分的尊重,也引导其中隐藏的一些灰暗、消极的因子,让他们在自觉自省中实现心灵的成熟。

应试的竞争越来越激烈,它盘剥的不只是学子们的时间,还有兴趣和热情。让教学陷入到对学生时间的争抢之中,是应试教育的最悲哀处,更是语文教学的尴尬。不过,我还要坚持这种做法,就像我自己不会放弃写作那样。

3、拾级而上——作文教学的系统化

初高中阶段学生的思维是不同的,而男生、女生的思维发展也有不同,在写作上,这一点体现的是很明显的。

在初中,更多的学生喜欢记叙文或记叙性散文,而到了高中,随着思维深度和广度的发展,开始出现大量的议论文。当然,这也是高考的导向。高考作文试题中说“文体不限”,却又要求说要“体现你的思考、权衡和选择”,这是多么的滑稽。我不知道这样的试题该怎么写记叙文,怎么写小说。那些才子、才女们本以为在大型考试中发手一搏,结果发现这试题太“坑爹”了!更何况,还有高考阅卷那道鬼门关!这是牢骚的话,但我相信,未来的高考会更好。

我坚信高中三年学生的思维、思想、文化底蕴和价值观上发生着巨大的变化,所以,在高一到高三决不能一成不变地进行作文教学。

在高一,我主张给学生更大的空间。首先,在文体上,要包容记叙文、记叙性散文,甚至是小说、故事。高一是过渡期,这个阶段主要要完成语言表达、思想上的过渡。很多学生到了高二或高三仍没有摆脱语言上的稚嫩或滞涩,这就说明高一的时候没有训练好。当然,我们还可以用更多的手段来强化这种训练。如,利用好课前演讲。

课前演讲锻炼的是“说”的能力,但“听说读写”是密不可分的。从某个角度看,能说、会说,往往是能写、会写的另一种表现。所谓“文气贯通”,是可以通过“说”来验证的。如果前言不搭后语,那么,就会语流自然不畅,逻辑自然错乱。所以,锻炼学生演讲,确实对写作有很好的帮助。我们做过“成语演讲”、“诗句演讲”、“主题演讲”等形式,不但锻炼了学生的说、写的能力,还能积累一些知识。

另外,好的阅读课也往往要“落到笔头”才更扎实有效。如在讲《关雎》、《孔雀东南飞》、《赤壁赋》、《游褒禅山记》等经典篇目的时候,引导学生探讨、碰撞,并适当布置一些“写”的作业,让阅读后的感悟沉淀、内化,如此,学生的收获可能更多、更有意义。

高二阶段应着力训练学生的思辨能力。如果说高一的作文教学侧重于“广”,那么,高二阶段则必须侧重于“深”。应试教育下的高考作文要求确有“拔苗助长”之嫌,但思辨力的训练也确实是符合学生的思维发展规律的。所谓的“深”,高考发展等级中称之为“深刻性”,即能透过现象发现本质,而不能肤浅、浅陋或是非不分、真假莫辩。在教学中一个非常重要的表现就是遇到问题有没有自己的见解和思考。

这个阶段讲授、引导、鼓励都是非常重要的,对于思维“短路”、表达“智障”的孩子尤其要多一些耐心。当然,高二训练的作文题目、项目应该有所规划,难度也应控制在“有话可说”的范围内。

高三阶段当然要集中训练学生的应试能力。应试作文区别于平时写作,更不同于文学写作,所以自然要分层、分阶段地训练好,对学生的高考负责。

个人认为,高三必要的训练专题包括审题能力训练、构思能力训练、限时成文能力训练,当然,最好还要做好作文素材的分类积累、后进生的作文指导能工作。应试也是一个系统工程,不但要研究命题方式、命题走向,还要研究高考阅卷,要做到“知己知彼”。

 

正所谓“清水出芙蓉,天然去雕饰”,我喜欢平实厚重的文字,更喜欢看到文字背后有真正的思考、真正的人文情怀。当我看到学生在讲台上慷慨激昂地演讲,当我看到学生日记里激浊扬清的文字,当我看到孩子们眼中的莹莹泪光,我会由衷地感叹文字的力量,我会由衷地觉察到自己的幸福。孩子们心灵的成长勿需华丽的装饰,打动人心的也从来不是什么技巧和修辞。因而,捍卫作文的本真之道也就是在捍卫作文教学的净土。

我知道,作文教学当然不是把学生都培养成作家,但我宁愿相信,作文教学对学生的影响甚至比成为作家更为重要。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有