加载中…

加载中...

关于老师打学生的“真相”

转载 2016-10-04 16:47:42

关于老师打学生的“真相”

 926日,“哈考网”发了一个题为“松雷中学操场上老师左右开弓狂扇学生耳光?”的视频,并缀“视频真相”四字。第二天,哈考网又贴图文消息“……500多人留言6万字表观点”。笔者不才,想说点什么。

该视频很短,仅26秒,是在校园外用手机录的:声声呵斥声声怒,耳畔传来巴掌声。很明显,是一名男教师在呵斥学生,并用暴力手段“教训”学生。而这之外,则是录像者的声音:“……这老师这是干啥呀,这老师疯了?这么打孩子?……”这是一名女性,她旁边还有附和者,但她也毫无顾忌地骂了脏话:“……你妈的……”

我只觉得这墙里的打人和墙外的骂人构成了现今的教育世相,而那墙里的孩子呢?是不是就是在这样的“世相”下成长起来的呢?!

现代社会信息传播相当容易,也相当快。这个“教师打人事件”一经媒体曝露,则千口万舌,辩驳交错,而这其中有理性的交流,也有思想的碰撞,当然也有一些“有恶意和无恶意的闲人”。中国人是最善于“口角”的,所以才有“防民之口,甚于防川”的典故。这有恶意的闲人最想看笑话,而且时常“借题发挥”,借他人他事来宣泄己怨。“松雷事件”后很多人就扬言要看此老师的“下场”,我只能说此等人用心不善。第二类人则是无恶意的,发发牢骚,寄托些感慨,如此而已。好在,这两类人并不占居主流。

“松雷事件”的性质需要思考如下几个教育命题:

首先,“打”是否是一种“教育”方式。这一点,我们根据自身经验即可断言:当然是。我国古代就有戒尺,学生犯错可能还要“罚跪”,所谓“严师”多半是以“打”来约束和威慑学生。我们这代人大概很少没有挨过老师的“教训”的,而且有很多是终身“受用”的。笔者在小学时就曾因为误伤了女同学的鼻子而挨了老师的拳头,随着眼泪哗啦啦的流淌,做人做事应有的敬畏也就深深地烙印在心底。

当然,“打”也要看是否理性。“狼爸”萧百佑就曾说过:科学的“打”是一种教育的方式。这“科学的打”当然不是无理性的宣泄,失去了理性,“教育”也会变了味道:教育的契机把握不好,教育的目的无法实现,教育的天平无法平衡。这样的“教育”还会有“因果效应”,轻则影响学生心态、影响师生关系,重则影响学生人生走向、性格形成、精神品格等。

从第一个视角看,老师打了学生,旁观者应当了解其打学生的原因,不能不问青红皂白就开始“炮轰”。时下的网民似乎习惯了“不问青红皂白”,这本身就是素养不高甚至品质低劣的表现。看到老人争座位,就大喊“坏人老了”,感叹“道德崩坏”;看到警察打了市民,就大叫冤屈,大呼“国将不国”。要知道,“关注”也是需要善意的!不要做“有恶意的闲人”!

从第二个视角看,老师打学生,“声闻于外”,还带着呵斥,这等“教育”是否已然超越了理性?要知道,如果学生犯了过于严重的错误,老师是可以移交给学年、政教处,或直接交给校长处理。而如果学生所犯的错误不严重,教师则不可因“气”而失去理智,此时,耐心和智慧就格外重要了。笔者觉得,一所好学校应该注重“培育”教师的耐心和智慧。

“松雷事件”中的教师,终究是“过”了!戒尺打手,跪地以膝,而在以重“颜面”的国度如此雷霆重怒地打脸,学生该怎样地千错万错呢?!

“松雷事件”的仲裁还要看学生们的反应。如果学生们的确犯了极为严重的错误,而对老师的“盛怒”报以理解,亦能接受老师的“掌掴教训”认识到自身的错误,那么,教师的行为也应得到社会的理解。理解归理解,其对于自身如此的“教育艺术”是必须痛彻反省的!而如果被打的学生对老师的“教训”不予理解,那么,则应深入了解,再根据具体的情形下结论,最终以“教育的方式”来“解决教育的问题”!

时下是网络社会,任何人和事都随时可以进入网络,被晾晒,被吐槽……但我觉得,当社会公众时时刻刻都能窥探到校园的时候,教育就会变了味道:它更像表演,演好了一片赞歌,演砸了则一片骂声。此时,“家校合作”也通常会变成“家校矛盾”。我们的教育应该引导良性的家庭教育,引导良性的学校教育,引导良性的社会教育,将教育的资源共存、融合,让我们的孩子们走上成长、成才的教育快车道!

作为一名教师,我一直期望着美好的教育前景!

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍝堝笀澶ч檮涓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,923
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有