加载中…
个人资料
哈师大附中时长江
哈师大附中时长江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,891
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]张开双臂去拥抱生命,祂必在你里面发光!

(2015-12-06 11:08:36)
标签:

转载

分类: 他山之石(切磋)

[转载]张开双臂去拥抱生命,祂必在你里面发光!

[转载]张开双臂去拥抱生命,祂必在你里面发光!

[转载]张开双臂去拥抱生命,祂必在你里面发光!
 

五年前的你:

 

当我努力回想五年前的你,好像与现在的我,也没有什么不同,现在还常常有人会问我:你有23岁吗?那时候我就会暗自窃喜,并不经意的想起你。看来时光增长了年岁的数字,却很温柔的没有在我的脸上留下过多印记,不知道这是否是因为这些年心灵一直在作减法,所以也同时在减去岁月留给人的痕迹。然而,总归还是有一些不同之处的,比如你拥有一双苗条、美丽的腿。

你站在舞蹈房里,阳光洒下,尽情旋转、跳跃,看着汗水顺着灵活的双腿滴落在地,你无数次为之感到骄傲——仿佛这是造物主对你格外疼爱的标记,让你像个精灵在音乐的节奏中尽情的绽放美丽。跟你学跳舞的小朋友总爱围着你叽叽喳喳的争论你更喜欢他们当中的哪一个,好像你的美丽让孩子们觉得被格外宠爱就是值得骄傲的事。

那是2004年秋天的下午。那时的你,青春年少,有大把的时光可以挥霍。

毕业后,你回到了老家,绵竹市汉旺镇。在2008年之前,这是个景色秀丽的大城镇,距离汶川地震震中直线距离约30公里。

与所有情窦初开的少女一样,你渴望爱情,期待白马王子的出现。2006年冬天,凌晨两点,一个追求你许久的男人,站在楼下等了你几个小时,只为让你吃上一口热气腾腾的包子。你感动得一塌糊涂,连婚礼都没办,没有来得及穿上所有女孩子梦寐以求的洁白婚纱,就嫁给了人家。

当然,现在管这个男人,我只能称呼他为“前夫”

一年后,你们的小宝宝——虫虫诞生了。

家庭富足,工作稳定。所谓幸福生活,大致如此吧。

灾难突如其来。5月12日的那个下午,剧烈的晃动之后,你和女儿、婆婆抱在一起,落入黑暗中。

婆婆就在身边不远处,“说话,不要睡”,你反复对婆婆说,可是婆婆话越来越少,她还是睡着了……

你探出手,四处都是粗糙和坚硬。突然,你的指尖在身下的空隙里触到一片柔软,那是女儿滚圆的小胳膊。你摸着那一片冰凉的柔软,闭上双眼头脑一阵昏暗,回过神来开始唱歌,唱《铃儿响叮当》,唱《种太阳》,唱《猪小弟》,唱你记忆中所有那些虫虫一听到就会嘻嘻哈哈笑个不停的儿歌......一遍又一遍。你使劲摇她,她还不会说话,可她为什么不哭?

你听到爸爸在外面撕心裂肺地呼喊,听见救援队施救的嘈杂声。但一天过去了,你仍然躺在黑暗里。家毁了,女儿没了,你害怕、无助、不解、绝望,不肯再回答家人的呼喊。

庆幸的是,26个小时后,你被了出来。在送到医院的第一时间,你亲手签下了截肢手术的同意单,无论残缺还是完美,活着比什么都要紧

截肢住院期间,一个志愿者组织听说你是舞蹈老师,专门为你编排了一支振奋人心的舞蹈——《鼓舞》。你用膝盖跪在床上,用力练习舞蹈动作。医生担心不利于伤口愈合,怕你疼。可你说:“腿没有了,痛一下不好吗?”

只有在夜深人静时,柔弱才会爬上眼眶。又痛又累,真想骄纵自己一把,不想疼倒在重新开始搭建人生的途中,可是一想起辛劳的父母,拳头就攥了起来,“不能再拖累爸妈。”

你的《鼓舞》一舞成名,媒体纷纷采访。你又装上假肢,像一名初学的舞者,踉踉跄跄地从医院里走出来。你用假肢先学会了舞蹈,然后才是走路。

2009年除夕当天,一纸离婚协议书摆在你面前,你又再一次提笔签下自己的名字,并不比签手术协议书轻松。当年的海誓山盟,终于走向了分离

双腿截肢,女儿没了,爱人也走了,怨恨吗?有朋友这样问。“没什么好埋怨的,如果这是上帝的安排,我就闭口不语”你说。你的平静令朋友震惊,但我知道你的心思,怨恨只会让生活更黯淡,而眼泪也改变不了事实

2009年初,你从北京乘飞机回重庆。在候机厅,一位外国人把脸藏在报纸里偷瞟你,似乎对你如此年轻就坐上轮椅感到很好奇。你突发奇想,一屁股坐在人家旁边,趁对方不留意,从大大的裙摆里伸手猛然拔下假肢扛在肩上,看着对方吓红了的脸庞,你却在咯咯咯咯的笑声中庆贺自己成功完成了一次促进中外交流的恶作剧。

为了能养活自己,从2009年开始,你找了十几个残疾人,组建了残疾人艺术团,四处演出。虽然时常入不敷出,但你总是说,前途光明。

五年了,原本单纯的你,何时变成了成熟的我?

我找不到那个时间节点,但我看得到,一路走来,你从隐忍落泪,到抿紧嘴角,从黯然神伤,到坦然微笑。你悄然走远,换作我站在人生舞台之上。

过去的几年里,我从完全不了解公益,到结识一批又一批的志愿者,参与一项又一项的公益活动,渐渐对公益事业产生强烈兴趣,一直想组建一个志愿者交流平台。

4·20雅安地震,我第一时间奔赴芦山。五年前,我是一名地震灾区的受助者,五年后,我希望能够用自己的绵薄之力,为雅安的乡亲做点事情——既是感恩,也是成长。

尽管不少人质疑我没有双腿是否真的可以作为志愿者的一员但是我却深深知道帮助的本质——不是能不能做,而是愿不愿意。只要愿意,爱心就没有限制。我的双腿在整个救援过程中并没有成为同行队员顾虑和关注的地方,因为平常我的运动量就超过一般人,身边的亲戚好友都会经常遗忘我与大家有什么不同之处,所以拥有一颗健全的心就不会认为自己的行为会弱于别人。

一名大学生志愿者临时加入我们的团队负责发放食物。我叮嘱他:“在发放干粮之前,要先问别人一句,需要水吗?”给受助者真正需要的东西、尊重他们的需求、倾听他们的声音——志愿者当然不应只拥有爱心,还要善于思考和站在对方的角度看问题

从自身经历,我知道,哪怕一句话不说,只要真诚的有需要的人做事,他们就能够感受到温暖和希望。

今年年初,一家公司邀我去做演讲,我演讲的主题是“活着就要感谢”,感谢所有这一路陪伴在我们身边的人,同时也感谢从前那个你。

感谢五年前的你,虽然错过、痛过、傍徨过、挣扎过,但是不管怎样——这一切的苦难,你承受了,并且承受住了。

感谢你。

是那时的你,成就了现在的我。

 

现在的我

 

2013年5月2日

 

 

——

以上段落摘自我即将上市的新书《廖智:感谢生命的美意》。写这本书的计划开始于2010年底,却完成于2013年,直到正式面对许多期待着大智的“勇气之书”的读者朋友们,已经是今年的8月中旬。

期间有过许多祷告和挣扎。这无关乎回忆往事是否会带给我来自过去的“伤”,了解我的人都知道大智是一个坦白直接的人,难过就绝不会假装不难过,快乐也绝对不会假装不快乐,所以当过去真的不再带着任何“伤”的姿态出现的时候,我也绝不会隐瞒自己面对那一切往事的淡然。所以挣扎无关乎“伤”,而是关乎我在完成这件事时内心充满着的对即将看到这本书的每一位读者的责任和爱。

我试图讲述一个完全真实的人生,因为相信任何大道理其实都不如一个人真实走过的经验更能够引起读者的共鸣,真实的就是有力的。可是人生里可以讲的故事太多,以至于我常常写完一段回过头看的时候就开始挣扎——这真的是最适合分享于大众,对读者有益有造就的文字吗?还是仅仅是一种很私人很主观的宣泄?我不希望我的书变成一种自我的享乐,而是真的能够在完成之时可以打动自己也会影响到更多人产生共鸣和反思。俗语说“独乐乐不如众乐乐”,这也是我完成这本书的出发点——忠于事实,益于他人。

很感谢一直为这本书切切祷告的弟兄姊妹,感谢上帝的带领和帮助,感谢出版社的江、峰、包包,也谢谢书内插图摄影文豪兄弟。这是一本集上帝、代祷者、参与此书的工作人员、我,一起完成的“友爱之书”。

我绝对相信上帝做事不会半途而废,虽然目前看来还不知道接下来会发生怎样奇妙的事,但是我已经很兴奋也很期待,怀抱孩子般好奇的热忱等候着再一次经历、见证神的奇迹。

是的,廖智的人生虽然很特别,但是我始终相信能够改变人生命的绝不是一场灾难、不是一次领悟、不是一段经历,这些都只能改变人的观念、思维和做事的方式,但生命本质的改变——惟有“神的力量”。

期待并且等候着与所有的代祷者以及出版社的朋友们,瞪大双眼见证我的神如何带领这本书走过旷野和沙漠,亲眼看看神是如何在沙漠开江河、在旷野开道路。人能想到、努力就可以做到的,不需要信心也不需要神,但是超越我们所求所想的,我们就不得不赞叹上帝的奇妙大能,就不得不满足感恩。

是的,虽然还未开始,我已经开始高呼“哈利路亚,感谢上帝”!

 

[转载]张开双臂去拥抱生命,祂必在你里面发光! 
[转载]张开双臂去拥抱生命,祂必在你里面发光!

[转载]张开双臂去拥抱生命,祂必在你里面发光!

[转载]张开双臂去拥抱生命,祂必在你里面发光!

[转载]张开双臂去拥抱生命,祂必在你里面发光!

[转载]张开双臂去拥抱生命,祂必在你里面发光!

[转载]张开双臂去拥抱生命,祂必在你里面发光!

[转载]张开双臂去拥抱生命,祂必在你里面发光!

[转载]张开双臂去拥抱生命,祂必在你里面发光!

[转载]张开双臂去拥抱生命,祂必在你里面发光!
 [转载]张开双臂去拥抱生命,祂必在你里面发光!

[转载]张开双臂去拥抱生命,祂必在你里面发光!
(谢谢贝蓝品老师、东巴阳光、真实为人提供的图片拍摄)

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有