加载中…

加载中...

2015高考新课标作文解析

转载 2015-06-07 22:27:43

原题回放:阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
    当代风采人物评选活动已产生最后三名候选人:大李,笃学敏思,矢志创新,为破解生命科学之谜作出重大贡献,率领团队一举跻身国际学术最前沿。老王,爱岗敬业,练就一手绝活,变普通技术为完美艺术,走出一条从职高生到焊接大师的“大国工匠”之路。小刘,酷爱摄影,跋山涉水捕捉世间美景,他的博客赢得网友一片赞叹:“你带我们品味大千世界”“你帮我们留住美丽乡愁”。

    这三人中,你认为谁更具风采?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡与选择。
    要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

    解析:

    首先,总体上看,材料中的三个人物各有各的风采,各有各的人生价值。三个人都演绎了人生价值的实现;而三个人印证了时代背景下人生道路的多样选择。因而,材料宗旨在于引导现时代的年轻人积极实现自身价值,并启发人们实现人生价值有很多渠道和方法。作文的提示语为:这三个人中谁更具风采?并提示写作者在理解内容的基础上体现“思考”、“权衡”和“选择”。思考,侧重提示学生应有所领悟,从材料中读出人生的启示;权衡,侧重于引导学生要有所比较,在综合考量的基础上砥砺志向,明确追求;而选择,则要求学生不能泛泛而谈,要有自己的见解。

    回看材料,三个人都有自己鲜明的个性和品质:大李是“笃学敏思,矢志创新”和团队意识;老王是“爱岗敬业”的典范,而且技术一流;小刘则执着所爱,追寻艺术的脚步。综上,我认为今年的高考作文很有时代特色,又让学生有话可说。学生立意,应紧紧抓住对三个人的风采的思考、权衡和选择来立意,立意的角度很多。如:(1)笃学敏思,立志科研,张扬时代风采;(2)爱岗敬业,不懈拼搏,实现自我价值;(3)执着所爱,追求自己的生活方式。这是几个基本立意。实际上,学生对三则材料或其中两则材料的人物进行对比,思考人生,也是可以的。

    这个作文题的核心是“风采”,实际上说的是人生价值,而延伸开去,现实中又何止这三种人,真是“条条大路通罗马”。所以,我认为,从“人生价值的实现”的基点出发,从材料中人物身上得到启示(如执着、爱岗敬业、团队意识、不懈拼搏等)的作文都应该是可以的。

    我强烈建议,面对这样的好作文题,高考评卷不要在立意上围猎,导致一线教学不敢让学生大胆地思想,而应该把目光更多地集中在学生的语言、思想上,如此,才不辜负命题者的苦心。不揣冒昧,仅供参考!

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 关于鸽子 后一篇:怀念那雷声

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍝堝笀澶ч檮涓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,923
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有