加载中…
个人资料
萱朵
萱朵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,299
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《夜宴》,悲剧也是一种美

(2006-09-16 21:59:31)
《夜宴》,悲剧也是一种美   
   突然记起中学那年的作文课,我写了一个小说,是个悲剧,却有个喜剧的结尾。语文老师走到我面前问我为什么会这样,我说因为皆大欢喜的结局比较完美。她对我说了一句话“悲剧也是一种美”,意味深长,我不能完全理解,于是,她又重复了一遍说“悲剧也是一种美”。
 
    这句话,够我记一辈子的了。活得越久,越能理解这句话,于是不再抱怨凄苦的剧情的设计,不再为了世间的不完满而哀叹。面无表情的看罢了《夜宴》,这是一部悲剧,彻头彻尾的。
 
    单纯的青女(周迅饰)爱上的男人并不爱她,他必定是伤了他的心,当女孩哭着说“我不是她”的时候,心里有一种微微的刺痛感,世间最完美的爱情实际上是我爱你,而你不爱我。
 
    心爱的女人成了无鸾(吴彦祖饰)的母后,于是开始了荒诞的歌舞,多么的无聊,看着舞者连死亡都要用表演的方式,他们的死亡就像那面具一样做作、扼杀感觉。死得太有美感,就不像死了。莫非失恋的人比较适合去搞行为艺术?因为他们内心寂寞而备受压抑,所以行动背道而驰,发散而成了艺术。
 
    厉帝(葛优饰)说“宁不知倾城与倾国?佳人难再得!”,让人暗笑,这不是在勾引《十面埋伏》里的章子怡么?这可是小妹那时候的招牌词儿阿。跟婉皇后的对白不少都是暗藏玄机的,看到葛优当了皇帝也耍贫嘴,还是让我忍不住乐。那段关于冰与火的对话后,他们紧紧相拥,只可惜她已经没有爱了,但是内心深处她依然有情。爱你的人,你不爱他,也是一种心痛。他最后贫了一回嘴“你敬的酒,我一定喝。”死在了女人的怀里,TMD,又一个甘愿牡丹花下死的蠢男人啊。你看,她一定会痛,所以她哭了。
 
    婉儿 (章子怡饰)已经死了,当她嫁给老皇帝的时候,包括她的感情。于是,她的爱情只给了无鸾,在那之后,她已经死了,成了欲望的驱壳。于是她反复说我们要活下去,都知道马斯洛的需要层次理论最基本的那层就是生存的需要,到最高的一层自我实现的需要,哈,你能说她不是欲望的驱壳么? 实践的多完美。
 
    殷太常(马精武饰)和殷隼(黄晓明饰)二人在快到结尾的时候,做了一场春秋大梦,太不靠谱了,什么时候起,他们也有了野心的?本来好好的人,哪怕说是除去了厉帝,保太子登基,也不亏是个三代的忠臣。可惜了这份父子的野心,晚节不保。
 
    虽说是个悲剧,但还比不上《天下无贼》结尾来的动人,总体上看来没什么高潮。就像我问姐姐时,她说了六个字“华服、面具、压抑”,给这个电影下了一个注脚。
 
    不过、这场夜宴依然是美的,我觉得到他的美。人追求不属于他(她)的东西时,都是一种悲剧的美。
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:老照片2
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇老照片2
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有